КС Украины разрешил учителям говорить в школах на русском языке

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение постановления Кабинета министров относительно обязательного применения преподавателями в рабочее время украинского языка. Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение на этот счет обнародовал сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак.

Как отмечается в решении, в КСУ обратились с соответствующим представлением 52 народных депутата. В частности, они указывали, что Положение о школах правительство дополнило новым абзацем, согласно которому в рабочее время в обычных школах учителя обязаны постоянно применять украинский язык, а в государственном школах с обучением на языке национальных меньшинств наряду с украинским языком - также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении.

Анализ этой нормы положения свидетельствует о том, что в ней Кабинетом министров определен порядок применения языков учителями общеобразовательных школ, тогда как по Конституции Украины порядок применения языков определяется исключительно законами Украины.

Таким образом, Кабмин вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase