Кудрин обязал подчиненных сдавать подарки дороже 3 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Правда, потом эти подарки можно будет выкупить

Чиновники продолжают показательно бороться с коррупцией в собственных рядах. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин первым из глав министерств подписал приказ, устанавливающий правила получения подарков сотрудниками Минфина. Теперь чиновники обязаны сдавать в министерство подарки стоимостью больше 3 тыс. рублей.  

Кудрин в конце февраля подписал приказ, согласно которому госслужащие Минфина обязаны передавать в министерство подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, полученные ими в связи со служебными командировками и другими протокольными мероприятиями. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Минфина. В других министерствах подобных приказов нет - эта процедура регулируется Гражданским кодексом, пишут "Ведомости".

Пакет антикоррупционных законов был подписан президентом Дмитрием Медведевым еще в конце 2008 года. Этими законами, в частности, предусмотрена и необходимость для чиновников и служащих Банка России передавать по акту все полученные подарки, стоимость которых превышает именно 3 тыс. рублей. В служебный распорядок Минэкономразвития, Минспорта и ряда других ведомств просто вписана норма из закона о госслужбе.

По Гражданскому кодексу (ГК) и закону о госслужбе, принять подарок чиновник может, лишь находясь в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. От подарка, полученного в кабинете, он должен отказаться.

За подарками Минфина теперь будет следить комиссия по соблюдению требований к служебному поведению, которую возглавляет замминистра Антон Силуанов, а контролировать процесс будет сам министр, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Минфина. О любом полученном подарке комиссию необходимо известить, а чтобы расстаться со слишком дорогим подарком нужно подать соответствующее заявление с указанием его стоимости. Переданные вещи будут учитываться в министерстве на забалансовом счете как "материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Если стоимость подарка в заявлении не указана, то он учитывается по цене 1 рубль. Переданные на хранение вещи можно будет выкупить, пишет "Интерфакс". Остается только неясным вопрос, как чиновники должны оценивать стоимость врученного подарка. Впрочем, как сообщил "Ведомостям" сотрудник Минфина, до мелочей докапываться никто не будет - приказ издан для того, чтобы пресечь дарение картин, машин и квартир в качестве взятки.

В приказе Кудрина отмечается, что чиновник министерства, как любой другой гражданин, имеет право получать личные подарки, вот только как распознавать служебные и личные подарки - так и осталось неясным. Законодательно эти понятия не описаны. Так, ГК запрещает одаривать чиновников "в связи с должностным положением", а закон о госслужбе - только "в связи с исполнением должностных обязанностей". Последняя норма позволяет госслужащему говорить, что подарок никак не связан с местом работы, а получен от друга, даже если он сделан на рабочем месте, поэтому подарки, сделанные в неформальной обстановке, фактически не отслеживаются, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".  

Пока комиссия Минфина не изъяла ни одного подарка - все они были дешевле 3000 рублей. А вот самому Кудрину приходилось сдавать вещи в правительство. "Недавно сдал красивую вазу из какого-то особого стекла из Питсбурга, подаренную (президентом США Бараком - ред.) Обамой, - рассказал вице-премьер "Ведомостям". - Также мне как министру финансов очень часто дарят монеты других стран".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase