"Кузбассразрезуголь" зафиксировал в уставе возможность выплачивать дивиденды углем

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Кузбассразрезуголь" (КРУ) теперь может выплачивать дивиденды не только деньгами, но и в натуральной форме: "акциями, облигациями, товаром или иным имуществом". Такие изменения внесены в устав компании в конце июня. Новая редакция устава опубликована на сайте компании. Зачем "Кузбассразрезуголь" внес такие поправки и кто был их инициатором, представитель компании говорить отказался, пишут "Ведомости".

Выплата дивидендов имуществом - экзотика для России, но распространенная практика зарубежных компаний, говорят эксперты. Возможно, это позволяет сэкономить на налогах при передаче имущества компании ее основным акционерам. Например, Royal Dutch Shell по итогам III квартала предложила акционерам получить дивиденды в денежной форме или новыми акциями - на выбор. Нидерландская компания по экспресс-доставке TNT NV, дав акционерам такой же выбор в прошлом году, констатировала: 49% предпочли акции. Китайский производитель угля Shanxi Guoyang New Energy Co. в этом году заплатил дивиденды и акциями, и деньгами. Так же поступала Evraz Group. В декабре 2008 г., столкнувшись с падением цен на продукцию и необходимостью гасить долг ($4,14 млрд на конец III квартала 2008 г.), компания предложила акционерам возможность получить часть промежуточных дивидендов акциями. На выплату дивидендов Evraz тогда должна была потратить $1,011 млрд, а благодаря опциону сэкономила $276 млн, говорит ее представитель.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase