ЛДПР предлагает официально разрешить откуп от армии за миллион рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, разрешающий призывникам откупаться от армии

Депутаты от фракции ЛДПР направили в Госдуму законопроект, который официально разрешает призывникам освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. Это решит не только проблему коррупции в вооруженных силах, но и поможет военным привлечь дополнительные средства для зарплат контрактникам, считают в ЛДПР. Другие депутаты разошлись в оценке такой идеи. Одни называют законопроект абсурдным, другие - не лишенным здравой логики.

Первый замруководителя фракции либерал-демократов Максим Рохмистров отмечает, что бороться с коррупцией в военкоматах не получается. "Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", - заявил он РИА Новости. Депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". Если разрешить призывникам официально откупаться от службы в армии за миллион рублей, тогда эти средства не будут оседать в чьих-то карманах, и их можно будет "направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников", считает депутат. Таким путем можно решить сразу две проблемы военных: ликвидировать коррупцию и привлечь дополнительные средства для контрактников.

Чтобы откосить от армии достаточно будет заплатить миллион рублей. По словам Максима Рохмистрова, при определении суммы откупа, авторы законопроекта "исходили из тех цифр, которые озвучивали средства массовой информации".

В среднем, по словам Рохмистрова, один контрактник обходится государству в 300-350 тыс. рублей в год. Получается, что один призывник, официально заплативший за отказ служить в армии, может обеспечить трехлетнюю службу одному контрактнику или год службы для трех контрактников. Впрочем, Рохмистров уточняет, что если законопроект дойдет до второго чтения, то сумма откупа в один миллион может быть уменьшена. Однако, стоимость освобождения от призыва в армию не должна стоить меньше, чем государству обходится один контрактник, то есть меньше 300-350 тыс. рублей, замечает депутат.

Абсурд или решение проблемы

Депутаты от других фракций разошлись в оценке инициативы депутатов ЛДПР. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко (депутат от "Единой России") называет этот законопроект абсурдным. По его мнению, он "не будет обсуждаться ни на заседании Комитета по обороне, ни на пленарном заседании". "К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - заявил единоросс (цитата по РИА Новости).

Однако председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не считает этот законопроект глупым. "Это нормальная идея для обсуждения", - говорит он RB.ru. Расценки за то, чтобы откосить от армии, варьируются, по его словам, от 100 тыс. рублей до 4 000 - 4 500 тыс. евро в зависимости от региона. Получается, что официальный "откат", предлагаемый ЛДПР, существенно выше устоявшихся на сегодняшний день "теневых" расценок. Поэтому Кабанов предлагает слегка изменить законопроект. "Возможно, стоит ввести налог за отказ нести военную службу, как раньше был налог за бездетность", - говорит RB.ru Кабанов. "Если призывник работает, и не хочет идти в армию, путь ежемесячно платит налог, может даже вплоть до окончания призывного возраста. В сумме ежемесячные выплаты за весь период могут равняться тому же миллиону рублей", - считает он.

Впрочем,  в том, что этот законопроект не будет принят, Кирилл Кабанов солидарен с Савенко. Правда, Кабанов называет другие причины. Введение налога за отказ служить в армии логично вводить только при создании контрактной армии, на которую и должны расходоваться средства "отказников". "Однако генералы и Минфин говорят, что не могут создать контрактную армию, - говорит RB.ru Кабанов. - К тому же военные никогда не откажутся от бесплатной рабочей силы в виде срочников". 

Медведев задумал повысить оклад военным

В то время как в Госдуме разгорелись баталии вокруг узаконивания коррупции военкоматов, президент России Дмитрий Медведев на совещаниях в Горках коснулся темы денежного довольствия военнослужащих, которое в рамках реформы должно быть увеличено. Он потребовал подготовить законопроект по установлению параметров денежного довольствия военнослужащих.

По его словам, зарплата военных в последнее время росла за счет ежемесячных дополнительных выплат, тогда как оклады военных оставались прежними. В результате, по его словам, доля окладов в общей структуре денежного довольствия за последние 20 лет снизилась с 70-80%, как это было раньше, до 20%, снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы.

Теперь, подчеркнул Медведев, надо законодательно закрепить унифицированную структуру денежного довольствия, а размеры выплат должны быть повышены с учетом экономических возможностей государства. Конкретные цифры повышения, а также даты по подготовке законопроекта не ясны.


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:34, 10.06.2010
    0
    Следует смотреть правде в глаза. Сыновья VIP-персон в армии все равно не служат, а находятся за рубежом или покупают себе белые билеты.Если же отказ от срочной службы легализовать, то армия получит существенные дополнительные средства, с одной стороны, и не надо будет обходить закон, с другой. А по большому счету такая армия, как сейчас в России, мало боеспособна, плохо вооружена и обучена.Должна быть армия наемная, из контрактников - профессионалов. Профессионал всегда намного более сильный боец, чем полудохлый срочник.Профессиональная армия должна дополняться национальной гвардией, то есть остальные молодые люди в течение 4 - 6 лет по 2-3 месяца должны призываться на сборы по месту жительства, в лагеря, пока не отслужат в общей сложности не меньше года.
  • Вячеслав Богданов 07:49, 8.06.2010
    0
    Т.е. у кого нет лимона (а таких большинство) тот идёт служить ( а если что и умирать), у кого есть лимон идёт работать в банки, госкорпорации и Газпром (а если что, то сразу бежит в Англию или Израиль)...Ну, что-ж так было всегда: одни кладут жизнь за богатство других...только феодализм какой-то получается..
  • Виктор Ерухин 08:03, 8.06.2010
    0
    Надо лучше следить за порядком в армии.В основной своей массе дедовщина появляется из-за обезбашенных подростков попавших в армию, из-за слабохарактерности сержантского и офицерского состава и вышестоящих лиц.Иными словами, в армии,как и везде,где любовь к деньгам выше ответственности к выполняемой работе, появляется беспорядок и произвол.Нужно ужесточать меры наказания для не желающих служить по уставу,вплоть до пожизненого. "Надо ли узаконить откуп за отказ служить в армии" за миллион- это слова в одну сторону,сторону богатых чиновников и бизнесменов.большая часть населения россии нищие.при принятии такого закона надо отменить возможность откупа для людей, у которых доход одного члена семьи превышает 360000 руб.в год.
  • Игорь Андреев 08:06, 8.06.2010
    0
    2 в 1: Лучше лимон заплатить при приеме в госуправление МГУ, потом в резерв к Президенту РФ, а дальше уже не призовут. А бабло наших казнокрадов пусть другие охраняют. Из опыта службы офицером в СА, такого у нас, кому принадлежит Родина, еще не было.
  • Максим Бакс 08:26, 8.06.2010
    0
    По моему золотая середина - узаконить выкуп от армии но снизить его стоимость. Потому что "золотая молодежь" разницы не почувствует 100 тыс или 10 млн. А что делать с теми у кого просто нет возможности выложить 1,000,000 и нет желания (объективного)? За 50/100 тыс. рублей - военник. По моему справедливо.
  • Юрий Цветков 08:44, 8.06.2010
    0
    Если примут такой закон, это ещё больше повысит напряжённость в обществе!! Тот кто служил, будут сильно ненавидеть тех кто не служил! Возможны даже столкновения на этой почве! Сейчас уже не любят богатеньких, и особенно их отпрысков!Родители хоть создали это богатство,а что сделали они!? Просто надо сделать как в одном фильме:Если служил--ты ГРАЖДАНИН,у тебя есть ПРАВА.Если нет--нет и прав.А это значит , что не можешь занимать руководящие должности, не можешь участвовать в выборах,и вообще--человек второго сорта!!!!!!!!!!!!!! ЧЕЛОВЕК обязан защищать свой ДОМ!!
  • Алекс2007
    Юрий Цветков Алекс2007 17:49, 8.06.2010
    0
    Не соглашусь с Вами, я служил два года за 8000 км от дома и у меня совершенно нет никакой неприязьни к тем кто не служил или не хочет служить. Вряд ли возможны столкновения на указанной Вами почве, т.к. гораздо больше имеется основания для недовольства властью, а уж служил или нет - мелочь.
  • И. Андреев
    Юрий Цветков И. Андреев 18:16, 8.06.2010
    0
    "Если служил--ты ГРАЖДАНИН,у тебя есть ПРАВА.Если нет--нет и прав." Интересная мысль, но не точна. Евсюков тоже служил, но так идиотом и остался. А я 2 года на КП полигона служил, все уезжали со стрельб ПВО в мыле, а сослуживцы заметили, как я одновременно с 4-мя по связи говорил. Кто бы сказал, ни за что сам не поверил бы. Это тогда в СА служил за Родину и за народ, а сейчас казнокрадов защищать вроде как нет смысла.
  • Игорь Андреев 08:56, 8.06.2010
    0
    в армии останутся только те, кто должен будет защищать не Родину, а казнокрадов, и некому за самую плохую в мире народную армию будет заступиться. Будет революция типа 17 года. Из моего опыта замкомроты в СА. Служил 2 года после вуза.
  • Александр Семёнов 17:46, 8.06.2010
    0
    Соглашусь с теми, кто выступает за откуп от армии, однако, за рождение второго ребенка получаешь 350 тыс. руб., а откупать ты должен каждого сына? Почему такая несправедливость, значит первый сын автоматически (а вторая будет девочка...) должен быть освобожден от "почетной обязанности" быть искалеченным в армии/строительства генеральских дач/дедовщины. Может быть рассмотреть вопрос о том, что каждый гражданин платит налоги из которых в том числе и должна содержаться армии. Быть может дело в неэффективных менеджерах в руководстве страны, которые не могут правильно распределить бюджет?
  • Дмитрий Великанов 04:47, 9.06.2010
    0
    Что за формулировка Откуп !!! Привыкли мзду давать, подачки, но кому вы лучше сделали ??? Граждане уважайте себя, память об отцах и дедах которые защищали мир на территории государства, а не прятались как крысы. В государстве должна быть армия не наемная (история показывала неоднократно, наемники неспособны отстаивать интересы в полном мере) а постоянная и военно обязанными должны быть как мужчины так и женщины (армия Израиля). Вопрос о роли армии для государства в котом требуется; наводить порядок по ряду отраслей, установить выполнение законов независимо от иерархической принадлежности, и многое другое. Каждый несет ответственность за свои поступки. Обращайтесь к истории господа и обходите грабли.
  • Данила Ракитин 16:50, 8.06.2010
    0
    По действующим и принимаемым законам видно, что их создают скорее всего шпионы, цель которых развал государства и уничтожение народа России. То наркотики легализовали, рекламу спиртого и табака крутили по всем СМИ круглые сутки, теперь до остатков обезглавленной армии добрались, которуе не добили в 90-е. Осталось узаконить крепостное право и всё встанет на свои места.
  • Сергей Камышников 08:03, 11.06.2010
    0
    Хорошее предложение. Богатые сынки и так не служат, только платят большие деньги на лапу в военкоматах. А так миллион и ты свободен от льгот от вымирания на военной службе и пособия по инвалидности на всю оставшуюся жизнь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase