Архив rb.ru

ЛДПР предлагает официально разрешить откуп от армии за миллион рублей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, разрешающий призывникам откупаться от армии

ЛДПР предлагает официально разрешить откуп от армии за миллион рублей
Депутаты от фракции ЛДПР направили в Госдуму законопроект, который официально разрешает призывникам освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. Это решит не только проблему коррупции в вооруженных силах, но и поможет военным привлечь дополнительные средства для зарплат контрактникам, считают в ЛДПР. Другие депутаты разошлись в оценке такой идеи. Одни называют законопроект абсурдным, другие - не лишенным здравой логики.

Первый замруководителя фракции либерал-демократов Максим Рохмистров отмечает, что бороться с коррупцией в военкоматах не получается. "Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", - заявил он РИА Новости. Депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". Если разрешить призывникам официально откупаться от службы в армии за миллион рублей, тогда эти средства не будут оседать в чьих-то карманах, и их можно будет "направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников", считает депутат. Таким путем можно решить сразу две проблемы военных: ликвидировать коррупцию и привлечь дополнительные средства для контрактников.

Чтобы откосить от армии достаточно будет заплатить миллион рублей. По словам Максима Рохмистрова, при определении суммы откупа, авторы законопроекта "исходили из тех цифр, которые озвучивали средства массовой информации".

В среднем, по словам Рохмистрова, один контрактник обходится государству в 300-350 тыс. рублей в год. Получается, что один призывник, официально заплативший за отказ служить в армии, может обеспечить трехлетнюю службу одному контрактнику или год службы для трех контрактников. Впрочем, Рохмистров уточняет, что если законопроект дойдет до второго чтения, то сумма откупа в один миллион может быть уменьшена. Однако, стоимость освобождения от призыва в армию не должна стоить меньше, чем государству обходится один контрактник, то есть меньше 300-350 тыс. рублей, замечает депутат.

Абсурд или решение проблемы

Депутаты от других фракций разошлись в оценке инициативы депутатов ЛДПР. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко (депутат от "Единой России") называет этот законопроект абсурдным. По его мнению, он "не будет обсуждаться ни на заседании Комитета по обороне, ни на пленарном заседании". "К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - заявил единоросс (цитата по РИА Новости).

Однако председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не считает этот законопроект глупым. "Это нормальная идея для обсуждения", - говорит он RB.ru. Расценки за то, чтобы откосить от армии, варьируются, по его словам, от 100 тыс. рублей до 4 000 - 4 500 тыс. евро в зависимости от региона. Получается, что официальный "откат", предлагаемый ЛДПР, существенно выше устоявшихся на сегодняшний день "теневых" расценок. Поэтому Кабанов предлагает слегка изменить законопроект. "Возможно, стоит ввести налог за отказ нести военную службу, как раньше был налог за бездетность", - говорит RB.ru Кабанов. "Если призывник работает, и не хочет идти в армию, путь ежемесячно платит налог, может даже вплоть до окончания призывного возраста. В сумме ежемесячные выплаты за весь период могут равняться тому же миллиону рублей", - считает он.

Впрочем,  в том, что этот законопроект не будет принят, Кирилл Кабанов солидарен с Савенко. Правда, Кабанов называет другие причины. Введение налога за отказ служить в армии логично вводить только при создании контрактной армии, на которую и должны расходоваться средства "отказников". "Однако генералы и Минфин говорят, что не могут создать контрактную армию, - говорит RB.ru Кабанов. - К тому же военные никогда не откажутся от бесплатной рабочей силы в виде срочников". 

Медведев задумал повысить оклад военным

В то время как в Госдуме разгорелись баталии вокруг узаконивания коррупции военкоматов, президент России Дмитрий Медведев на совещаниях в Горках коснулся темы денежного довольствия военнослужащих, которое в рамках реформы должно быть увеличено. Он потребовал подготовить законопроект по установлению параметров денежного довольствия военнослужащих.

По его словам, зарплата военных в последнее время росла за счет ежемесячных дополнительных выплат, тогда как оклады военных оставались прежними. В результате, по его словам, доля окладов в общей структуре денежного довольствия за последние 20 лет снизилась с 70-80%, как это было раньше, до 20%, снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы.

Теперь, подчеркнул Медведев, надо законодательно закрепить унифицированную структуру денежного довольствия, а размеры выплат должны быть повышены с учетом экономических возможностей государства. Конкретные цифры повышения, а также даты по подготовке законопроекта не ясны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020