Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Лидеры "двадцатки" приняли план по выходу из мирового кризиса

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Двадцать ведущих стран мира согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы

Лидеры "двадцатки" приняли план по выходу из мирового кризиса
Лидеры "Большой двадцатки" приняли антикризисный план. В итоговой декларации саммита страны G20 пообещали предпринять ряд мер по выходу из кризиса. Среди этих мер - стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков. Но чуда не произошло: немедленных путей выхода из кризиса никто предложить не смог. План реформ должен быть реализован в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе".  

На саммите, прошедшем в минувшие выходные в Вашингтоне, лидеры 19 наиболее развитых стран и Евросоюза приняли план по стимулированию роста мировой экономики. Страны договорились, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит национальным регуляторам, между которыми необходимо сотрудничество на международной арене.

Президент России Дмитрий Медведев в выступлении на пленарном заседании заявил, что "нынешний кризис - это не великая депрессия 30-х годов и не кризис 70-80-х годов, это глобальный кризис 21-го века", и для его преодоления "нужны новые идеи", "новые инструменты", цитирует "Интерфакс".

Восемь страниц реформ

В коммюнике, принятом по итогам встречи, содержится пять пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно.

Во-первых, лидеры G20 договорились и дальше предпринимать меры по стабилизации финансовой системы. Во-вторых, признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями каждой страны. Также страны обязуются использовать финансовые механизмы для стимулирования спроса на внутренних рынках. Кроме того, есть договоренность обеспечивать доступ отстающих и развивающихся стран к финансированию. В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд и Всемирный банк действовать с у четом кризисной ситуации.

Участники саммита призвали унифицировать стандарты бухгалтерского учета, повысить прозрачность рынка сложных финансовых инструментов, включая кредитные деривативы, такие как свопы "кредит-дефолт", ужесточить требования к раскрытию информации о них, создать торговые платформы и клиринговую палату.

Кроме того, участники саммита признали, что нужно ужесточить требования и к капиталу банков. Рейтинговые агентства должны избегать конфликта интересов, раскрывать больше информации для инвесторов и ввести отдельные шкалы рейтингов для структурированных продуктов.

С текстом декларации саммита G20 по финансовым рынкам и мировой экономике можно ознакомиться в нашем доп. материале.

Без протекционизма

Участники саммита подтвердили приверженность принципам дальнейшей либерализации мировой торговли и свободы рынков. Лидеры G20 признали, что в условиях кризиса важно отказаться от протекционизма, и пообещали в течение года не вводить торговые барьеры, инвестиционные или экспортные ограничения. При этом возникает вопрос, насколько принятые обещания, принятые в рамках декларации, относятся к России, которая не участвует в ВТО.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями", в условиях кризиса появляется соблазн защитить своего производителя, что разрушает торговые связи и усугубляет ситуацию. Одним из примеров протекционистских действий эксперты называют недавнее решение российского правительства повысить пошлину на ввоз в страну иномарок старше одного года.



Лидеры остались довольны

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что еще несколько месяцев назад не мог поверить в то, что эта встреча вообще состоится. Тем не менее, по словам российского лидера, на встрече "удалось согласовать декларацию, которая включает основные принципы и правила, по которым мир может строить свои финансовые отношения в ближайшие годы".

Правда, из-за того, что на саммите не присутствовал избранный президент США Барак Обама, появилась некоторая неопределенность относительно перспектив реализации принятого антикризисного плана.

Президент Франции Николя Саркози, выражающий, по его словам, позицию всей Европы, заявил, что доволен результатами встречи в связи с тем, что удалось добиться изменения позиции США, которые пообещали усилить надзор за финансовыми рынками. Но Джордж Буш, полномочия которого скоро истекают, хоть и подписался под декларацией, свою точку зрения не изменил: проблемы, по его мнению, может решить только экономический рост, надежным путем к которому являются принципы свободного рынка.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что следующий саммит G20 пройдет в апреле, скорее всего, в Великобритании. Он отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

"Историческая встреча"

При этом, как отмечает ВВС, все издания сегодня обсуждают завершившийся в Вашингтоне саммит. Financial Times, в частности, в своей редакционной статье называет встречу исторической. По мнению издания, за саммитом последует реформа системы управления мировой экономикой. Главное, подчеркивает издание, это то, что лидеры договорились выходить из кризиса сообща.

"Если мир будет работать согласованно, то есть шанс выйти из кризиса. В противном случае, ни одно правительство, каким бы сильным оно ни было, не сможет выполнить свои обещания", - заключает FT.

Independent более сдержанно оценивает итоги саммита G20: никаких обещаний скоординированного понижения процентных ставок или снижения налогов сделано не было. Однако недооценивать значение саммита тоже не стоит, отмечает издание. По его мнению, центр экономической мощи перемещается с запада на восток, и эта новая реальность будет учтена "двадцаткой".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»