Ломбарды обогнали банки по росту кредитования граждан

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В кризис населению нужны были деньги в короткие сроки и без справок, объясняют участники рынка

Во время кризиса банки резко сократили объемы кредитования населения, что заставило граждан идти за деньгами в ломбарды. В 2009 году ломбарды увеличили объемы кредитования на 18%, в то время как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8%. Выросла и стоимость вещей, которые население оставляет в залог, отмечают участники рынка. Если бы не вмешался Росфинмониторинг, рост кредитования в ломбардах мог бы быть еще больше. 

Резкое ужесточение банками условий кредитования физических лиц привело к росту спроса на услуги ломбардов, констатирует ЦБ РФ. "Благодаря особенностям структуры залогового имущества (по оценкам экспертов, свыше 90% средств в 2009 году приходилось на высоколиквидные ювелирные изделия из золота), а также высоким ставкам по кредитам (до 25% в месяц) ломбарды избежали значительного роста рисков и увеличили объем кредитования на 18% по сравнению с 2008 годом", - сообщил регулятор в "Обзоре финансовой стабильности" за 2009 год (смотрите в нашем доп.материале).

Обороты у ломбардов очень высокие, отмечают сами участники рынка, на которых ссылается "Коммерсант". По их оценкам, в 2008 году объем активов ломбардов составил $120-180 млн, а объем кредитования - около $1 млрд. В прошлом году объем кредитования вырос на 15-20% и составил около $1,2 млрд, оценивают участники рынка.

Единого регулятора у ломбардов нет, поэтому точное число игроков на рынке неизвестно, но по оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, деятельность которых регулируется законом "О ломбардах" от 2007 года. Кроме того, ломбарды должны отчитываться перед Росфинмониторингом в рамках закона "О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем" (115-ФЗ). Если в ломбард помещается залог стоимостью от 600 тыс. рублей, то такая операция подлежит обязательному контролю.

В разгар кризиса населению нужны были деньги в короткие сроки и без справок, поэтому так вырос интерес к ломбардам, однако с середины 2009 года по мере стабилизации ситуации резкий рост прекратился, отмечают участники рынка. Стоит отметить, что если банки должны были в условиях кризиса формировать резервы на возможные потери по ссудам, что существенно мешало развитию бизнеса, то у ломбардов такой необходимости нет.

Залоги выкупаются все реже

Объем невыкупленных залогов - аналог банковской просрочки - у ломбардов в кризис тоже значительно вырос. Количество невыкупаемых залогов в кризис выросло на 15-20%, говорят "Коммерсанту"  участники рынка, признаваясь, что ожидали еще худшего показателя. По их словам, бизнес ломбарда рентабелен, если объем невыкупленных вещей составляет до 20%. Однако ломбарды испытывают несопоставимо меньше проблем, чем банки, с реализацией залогов по кредитам, так как они более ликвидны.

Закладывают самое дорогое

Кроме того, в кризис резко выросла стоимость заложенных вещей. Если в стабильное время нам приносили швейцарские часы за $5-10 тыс., то в кризис стоимость часов доходила и до $30-50 тыс., говорят участники рынка. По их оценкам, стоимость залогов из драгметаллов выросла в среднем на 15%, сейчас средняя стоимость заложенного изделия из золота составляет около 2,5 тыс. рублей.  

С учетом всех этих факторов рост объемов кредитования ломбардами по итогам прошлого года мог бы быть даже более существенным, если бы не вмешательство Росфинмониторинга. Динамика сомнительных операций в банках и ломбардах находится в противофазе, отмечают в ведомстве. В прошлом году замглавы Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин заявлял, что с начала 2009 года наблюдается тенденция снижения общего объема обналичивания средств через банки, что, по его мнению, могло быть связано с уходом обнальных схем из банковского сектора в менее контролируемые ниши рынка финансовых услуг, то есть платежные терминалы и ломбарды. Месяц назад глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что массовый переток кредитования от банков в ломбарды удалось предотвратить.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase