Лужков увидел Россию идущей в несвободное прошлое

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

После отставки экс-мэр продолжает выступать с несвойственной ему критикой властей

Юрий Лужков после своей отставки с поста мэра Москвы продолжает выступать с несвойственной ему в недавнем прошлом критикой российской власти. На этот раз он заявил, что в 1990-х годах демократии в России было больше, а сейчас наша страна становится "унитарной", "где нет места свободе прессы".

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков принял участие в церемонии вручения премии Артема Боровика в театре Et Cetera, где раскритиковал и власти, и журналистов. "Нам казалось в 90-е годы, что строим более чистое, свободное государство. А сейчас что происходит? Сегодня мы не можем сказать, что демократии стало больше. Мы должны открыто говорить: тенденции в нашем обществе опасны для страны, для общества", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Россия, по мнению экс-мэра Москвы, становится "унитарной страной, где нет места свободе прессы". Если в 90-е годы страна ушла от несвободы, то "теперь с новыми фиговыми листочками идем к тому же". "Это не наш путь, это не для нашей страны", - заявил Лужков.

Уникальная страна

При этом экс-мэр считает Россию уникальной страной, потому что "она не знает, что ее ждет". Изменения последних лет не похожи на демократические процессы, "где на разных уровнях выбирают персоналии", заметил Лужков, добавив, что "мы не знаем, кого выбираем".  

Уникальный Лужков

Российскую журналистику бывший мэр условно разделил на три уровня. "Первый уровень - это те, кто безропотно служит власти. Этот уровень разрастается, становится одним из основных", - сказал Лужков. Вторым уровнем в журналистике он назвал тех, кто выполняет задачи власти за определенные деньги. "Третий уровень - это те, кто продолжает служить своему народу", - сказал Лужков.  

Примечательно, что до своей отставки Лужков и его супруга Елена Батурина не раз судились со СМИ, выигрывая практически все иски о защите чести и достоинства. Поведение мэра и его риторика резко изменились, когда президент Медведев отправил несменяемого 18 лет мэра в отставку. После этого Лужков начал открыто критиковать действующую власть и демонстративно вышел из рядов "Единой России". Позднее он объяснил это тем, что, как оказалось, всегда настороженно относился к ней, поскольку в этой партии отсутствовали демократические институты. "Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации", - пояснил экс-мэр Москвы и добавил, что "Единая Россия" - это партия-служанка.

Почему пресса несвободна

Тема свободы прессы сейчас одна из самых обсуждаемых в российском обществе в связи с жестоким избиением журналиста Олега Кашина. Как отмечает издание Christian Science Monitor, это свидетельствует не только об ограничении свободы прессы в России, но и о масштабных усилиях по подавлению несогласия в преддверии выборов 2012 года.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заметил RB.ru, что Лужков сам в значительной мере виноват в той ситуации, которая сейчас наблюдается в прессе - как один из лидеров правящей партии. "Хотя и неловко говорить так в спину уходящему", - оговаривается Гутионтов, добавляя, что такие заявления надо было делать до своей отставки.

В целом же собеседник RB.ru согласен с замечанием Лужкова. "Ситуация со СМИ плачевна не потому, что появились новые законы, ограничивающие прессу, но в большей мере из-за того, что журналисты сегодня беззащитны", - заметил Гутионтов.

"Мы сегодня разговариваем на фоне того, что весь интернет, вся пресса переполнены материалами о нападениях на журналистов. И это не только Олег Кашин, но и журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук, и главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, - отмечает собеседник RB.ru. - И хотя президент взял дело под личный контроль, но у меня нет оснований, чтобы верить ему". Гутионтов напоминает, что "наглейшим образом" были закрыты дела журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова и главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

"Расследования нападений на журналистов саботируются, мы сегодня живем в условиях постоянной охоты на представителей СМИ", - говорит Гутионтов. Он приводит цифры: за 20 лет в России было убито 350 журналистов, и практически ни одно дело не было доведено до суда, до приговора.

"Кажется, что цифра незначительная, но больше только в Алжире и на Филиппинах. И именно этих людей - их таланта, бесстрашия, опыта - нам сейчас не хватает. Те, кто остался, просто больше боятся", - резюмировал Гутионтов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Глебов 14:18, 10.11.2010
    0
    вот человек!!! без стыда и совести! видно не спроста опасается, есть чему бояться. После фразы, что Батурина была бы еще богаче, если бы не была женой мера, вся страна поняла, что он всех за быдло держит, а он такой умный... Свободы 90ых ему не хватает, когда пенсия была 6 - 8 доларов к эквиваленту. А не Лужков ли со своей Батуриной виновны в этих глупейших ценах на квартиры?!! если загибать пальцы, что он сделал для России, как враг народа, пальцев не хватит и ни каких добрых дел в Москве в историю не войдет. Да и что теперь кулаками после драки махать,, всё! сняли и, хоть и мутил все через свою подставу в лице Батуриной и других подельников, теперь органы разберутся.. а ему только и остается, что показывать, кто он есть на самом деле.. не беспокойтесь, он еще нам такой цирк покажет, что ахните, тип то не умный.. когда нибудь, кто слышал от него членораздельное что то?? все гыть, готь, гуть и все ни о чем... демократия видите ли ему не хватает... Господи ! СПАСИБО ТЕБЕ ЧТО ПОСЛАЛ, сначала Путина, А тот в свое время назначил молодого, не рвавшегося к власти, амбициозного тупицу, а продвинутого юриста Медведева, который просто выполняет честно свою работу!! Выборы видите ли не демократичные... Может свою кандидатуру выдвинуть хочет, что бы Батурина супер мульти миллиардершей стала, а что Россию если по распродать, таких денег нажить можно.. Вон один из Англии все кусает локти, как же он Путина про глядел в свое время?? а деньги то заканчиваются, а зачем он Англии без денег?? видимо прав был Жириновский, что А УМРЕШЬ ТЫ НА НАРАХ, ЗА РЕШЕТКОЙ, НА РОДИНЕ!!
  • Борис Баженов 13:58, 10.11.2010
    0
    Посмотришь на них и ужас охватывает: это ж какие мерзкие люди добрались в России до власти? Если Лужкова столько лет не гнали оттуда, то, значит, они там все одной "масти". Но, самое страшное, они ни к чему хорошему Россию не приведут, доведут до очередной революции.
  • Tamara Achba 10:18, 10.11.2010
    0
    Вот самое интересное, что 18 лет он значит этого не видел, а тут вдруг прозрел!
  • pifagor
    Tamara Achba pifagor 14:02, 10.11.2010
    0
    Браво!
  • KYM
    Tamara Achba KYM 11:45, 11.11.2010
    0
    А Вы посмотрите фото повнимательней... он же сейчас без кепки!
  • Михаил Бердичевский 05:40, 10.11.2010
    0
    Столько знал - и столько молчал. Забыл об одном сказать обиженный экс-мэр: сам был активнейшим созидателем антинародного государства. И много-много при этом прикарманивал. А сегодня действительно Америку открывает и всё пялит на голову терновый венок. Но на его лысине этот символ как-то не смотрится, да и не держится.
  • Эдуард Эйдин 08:09, 10.11.2010
    0
    С Лужковым всё понятно: "Собака, выкинутая из упряжки, лает, - а караван идёт". Сложнее с журналистами. Слушаю их вопли об индивидуальной защите и... не сочувствую. Во- первых, защищать их - и депутатов, и министров, - надо не более, чем предпринимателей и бомжей. Это по Конституции. Во-вторых, может даже и менее. Пока очень многие журналисты - четвёртая власть - коррумпированы не намного менее, чем "первая", "вторая" и "третья" власти. Не целуйте власти задницу, - за деньги или иные блага, - пишите правду,и мы вас полюбим.
  • mikhmedvedeyandexru
    Эдуард Эйдин mikhmedvedeyandexru 11:07, 10.11.2010
    0
    Зототые слова!!!
  • Станислав Лесовой 06:57, 10.11.2010
    0
    Вор Кац наехал на вора Путина с целью завладения общаком. Продолжение в следующей серии...
  • Сергей Остр 07:41, 10.11.2010
    0
    в нашей тупой стране ни когда не было порядка! а демократию может засунуть себе в ЖОООООООО... Что ж раньше не трындел, молчал в тряпочку, как подзад пинком вышвырнули так запел, баблосы теперь не текут рекой, вот и рот разявил. На халяву жить привыкли на верху.
  • Валс Перест 04:49, 10.11.2010
    0
    Открвл Америку! Все и без него это знают. Ищет дешовой славы.Лучше бы, пока не посадили, наворованное передал в пользу малоимущих граждан России. Авось и зачтется.
  • pifagor
    Валс Перест pifagor 14:10, 10.11.2010
    0
    Нет неправильно предлагаете - пусть лучше на все свои деньги построит ульи для пчёл, соберёт мёд, пыльцу, маточное молочко, пергу, прополис и т. д., а вот потом уж поступит со всем этим богатством так, как и поступал ранее - а именно бесплатно раздаст всему народу...это дело Лужков прекрасно знает, поэтому грех у него просто так отбирать деньги и раздавать малоимущим, ведь и те их могут просто напросто тривиально пропить, а вот раздать продуктами пчеловодства это очень хорошо, я бы его, если бы он начал так поступать, даже назначил бы главным пчеловодом страны и оставил в его распоряжении все те деньги, которые у него есть!
  • Сергей Камышников 09:16, 14.11.2010
    0
    Почему стало принято. Получить в России огромные богатства, а потом пресытившись наглостью и цинизмом, уехать на отдых в Лондон или на австрийские курорты. Видимо вместо колоний, Англия вербует себе "пастухов" непосредственно в современных колониях типа России. Что Березовский, что Чичваркин, что Лужков- эти уважаемые и статусные с России люди, использовали и предали ее, вывезли огромные богатства за пределы РФ, создав платежеспособный спрос в самой англии, США и прочих конкурирующих системах. Неужели эт праваильно? Почему можно вывезти большие состояния за пределы страны, обвиняя россию власть и народ, благодаря которым они сали популярны и богаты? Почему к нам не бегут миллиардеры из других стран? Может уже пора задуматься над этим? Какая же мразь и тварь должна быть у власти и бизнеса, если первая мысль которых нагреться и быстрее свалить из страны? Цраское время убегали с миллионами, Гитлер вывозил золото миллионами, теперь новые подонки вывозят миллиардами? Это уже новая русская традиция.
  • Михаил Ильич Савиных 04:54, 10.11.2010
    0
    Блажит дедушка. Лишний раз показывает свою убогость.
  • Сергей Остр 07:45, 10.11.2010
    0
    мстить не нужно дядя Юра, поздно... прежде на кого то бочку катить надо самому на себя посмотреть в начале!
  • Николай Пупкин 09:35, 10.11.2010
    0
    Лишний раз убеждаешься, что демократия нужна только тем кто рвется к власти, а не тем кто у власти.
  • Александр Моисеев 11:10, 10.11.2010
    0
    Лужков ещё раз показал свою двуличную натуру. Возникает вопрос, почему раньше он никакой критике не подвергал власть, а только после своего увольнения?
  • pifagor
    Александр Моисеев pifagor 14:03, 10.11.2010
    0
    Абсолютно верно!
  • Сергей Клычков 16:56, 16.11.2010
    0
    Когда собачонку пнули, она, пролетев несколько метров и вскочив на лапы, кусает первую попавшуюся ногу... Но тут она кусает конъюнктурно. Это то, чего боится и не желает всё большая часть нации- препон беспределу! А мы по милости распустившего нацию донельзя Ельцына, все более подходим к необходимости в Берии... Иначе мы просто перекусаем и перережем друг друга!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase