Медведев наконец выбрал нового начальника столичной милиции

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Главой столичного ГУВД стал генерал, получивший известность как "борец с коррупцией" в Орле

  Президент Дмитрий Медведев наконец нашел замену уволенному после "дела Евсюкова" начальнику столичной милиции Владимиру Пронину. Новым главой ГУВД Москвы стал генерал-майор милиции Владимир Колокольцев, который уже был испытан на должности начальника городской милиции в Орле. Орловчане дают ему прямо противоположные характеристики.

Утром в понедельник на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым президент пообещал сегодня же выбрать из предложенных министром кандидатур на пост начальника ГУВД Москвы. При этом список кандидатов президент не раскрыл. После обеда выбор был сделан: пост главы столичного ГУВД занял 49-летний генерал-майор милиции Владимир Колокольцев.

До сего дня имя Колокольцева редко мелькало в СМИ. Родом из Пензенской области, в милицию он пришел сразу после армии в 1982 году. В 90-х работал оперуполномоченным в структурах ГУВД Москвы. К 2001 г. дослужился до начальника одного из отделов оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по ЦФО, а позже стал замначальника этого бюро. В январе 2007 г., в ходе масштабного обновления руководящих кадров во всей правоохранительной системе Орловской области, он был назначен главой милиции города Орел. Судя по всему, именно опыт управления городской милицией в Орле стал решающим в выборе его кандидатуры Нургалиевым и Медведевым.

Зачистил орловскую верхушку

"За время своего руководства Владимир Александрович смог значительно активизировать деятельность орловской милиции. При нем был ликвидирован ряд крупных бандформирований, раскрыты громкие уголовные дела коррупционной направленности", - сообщалось на сайте МВД в апреле этого года, когда подводились итоги работы Колокольцева на этой должности.

Как сообщала тогда же газета "Коммерсантъ-Воронеж", главной заслугой Колокольцева в орловском регионе считают борьбу с коррупцией в руководстве области и расследование почти всех уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников из команды экс-губернатора Егора Строева. В махинациях с госсобственностью были обвинены два бывших первых вице-губернатора Виталий Кочуев и Игорь Сошников, а также сразу несколько глав ключевых подразделений обладминистрации. Сам Егор Строев в марте вынужден был давать свидетельские показания в областном следственном комитете относительно действий экс-подчиненных.

По словам некоторых орловских депутатов, которых цитирует издание, Колокольцеву и его команде стоило "поставить памятник" в Орле, так как они смогли сломать коррупционную систему, десятилетиями работавшую при Егоре Строеве. Местные политологи высказывали мнение, что Колокольцев заработал карьерный рост своим участием в смене региональной власти.

9 апреля указом президента Колокольцев был переведен снова в Москву, на пост первого заместителя начальника департамента угрозыска МВД. Владимир Колокольцев воспринял перевод в центральный аппарат как повышение, говорили источники газеты "Коммерсантъ-Воронеж".

Впрочем, не все орловчане согласны с положительными характеристиками Колокольцева. В частности, замглавного редактора газеты "Орловская искра" Валентина Остроушко сегодня в эфире радиостанции "Русская служба новостей" высказала мнение, что роль Колокольцева в зачистке Орла от коррупционеров прямо противоположная официальной версии. По ее словам, "этот человек начал борьбу с коррупцией, которая закончилась тем, что он вошел в связку Строевского семейного бизнеса".

По мнению Остроушко, многие коррупционные дела ведомство Колокольцева проваливало. Она привела в пример громкое дело в отношении племянника губернатора Строева, который, как предполагалось, собирал дань с местных предпринимателей. Следствие по этому делу было заведено управлением УВД Орловской области, но позже обвинение "с грохотом провалилось в суде", рассказала журналистка. "Прокуратура что только не делала, чтобы вытащить это дело, но ей это не удалось - был оправдательный приговор", - отметила Остроушко. "И в прокуратуре сочли, что милицейское следствие было проведено отвратительным образом, а потом начальник УВД Колокольцев наградил следователя, ведшего это дело, премией - за провал дела по племяннику губернатора".

"У нас в Орловской области никто не считает его борцом с коррупцией, хотя именно на этом основании он был назначен начальником ГУВД Москвы", - рассказала журналистка, добавив, что на самом деле эта роль принадлежит местной прокуратуре и ее следственному управлению. "И прокурор неоднократно на совещаниях в присутствии Колокольцева ругал милицию за то, что она занимается только оперативным сопровождением по крупным коррупционным делам", - сказала Остроушко. "Больше никакой борьбы с коррупцией в Орловской области со стороны милиции не было", - подытожила журналистка.

Она упомянула также, что начальник УВД купил себе в центре города за мизерную сумму таун-хаус "у одного крупного олигарха, который является казначеем семьи губернатора". Кроме того, с приходом Колокольцева в Орле начались провокации со стороны милиции, рассказала Остроушко. "Например, он объявил во всеуслышание по орловскому телевидению, что заказчиком взрыва на остановке (у нас был взрыв на остановке) был один авторитетный предприниматель", - рассказала журналистка. "Затем оказалось, что он не был заказчиком этого преступления, но у него нашли наркотики и оружие", - добавила она, указав, что по многим признакам, это было подстроенной провокацией.

В свою очередь, советник председателя Конституционного Суда генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский назвал обвинения Остроушко "немотивированными". "Я Колокольцева знаю очень давно лично, я считаю, что это один из лучших работников системе МВД", - сказал Овчинский. "Он высокий профессионал, интеллигентный человек", - добавил он.

В Москве, в свою очередь, Колокольцев стал известен как борец с этническими преступными группировками на столичных вещевых и продовольственных рынках, сообщает информационное агентство "Росбалт". Также он активно занимался коррупционными делами среди чиновников.

Вместо долгожителя

Пост главы столичного ГУВД стал вакантным 28 апреля, через сутки после бойни в московском супермаркете, устроенной руководителем ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Буквально в тот же день сочувственные слова возглавлявшего столичную милицию генерал-майора Владимира Пронина о Евсюкове вызвали общественное негодование, а позже появились неофициальные сведения, что Евсюков был одним из протеже Пронина.

Но поначалу Дмитрий Медведев не собирался увольнять многолетнего начальника московской милиции. 28 апреля президент по представлению главы МВД Рашида Нургалиева уволил начальника УВД Южного округа Москвы генерал-майора Виктора Агеева и начштаба УВД Владимира Смирнова. Однако когда выяснилось, что уволенные сами за неделю до этого написали рапорт об отставке, Медведев заявил, что ритуальной жертвы недостаточно, и без представления подписал указ об отставке Владимира Пронина, писали в апреле СМИ.

Владимир Пронин был долгожителем на посту начальника московской милиции: он занимал этот пост 8 лет, начиная с 2001 г.

Замены Пронину в Кремле не могли найти более четырех месяцев. Временным и.о. начальника ГУВД Москвы все это время был генерал-майор милиции Александр Иванов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase