Архив rb.ru

Медведев объявил уборку в стране и обещал лично проверить все дворы. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Деньги на уборку из федеральной казны выделили – почти 23 млрд рублей

Медведев объявил уборку в стране и обещал лично проверить все дворы. ВИДЕО
Президент Дмитрий Медведев объявил "большую уборку в стране", выделил на нее из федерального бюджета почти 23 млрд рублей и пригрозил мэрам, что во время поездок по России будет лично проверять состояние дворов и подъездов - причем делать это будет неожиданно.

Открывая встречу с главами муниципальных образований из различных регионов, Дмитрий Медведев напомнил, что начинается время весенней уборки, и сразу поставил еще более глобальную задачу - в течение ближайших лет провести "большую уборку в стране".

Старший по дворам и подъездам

Президент пояснил мэрам, что им надо принять специальные правила благоустройства и четко определить, за что отвечают власти, арендаторы, собственники недвижимости и управляющие компании. При этом Медведев констатировал, что благоустройство дворовых территорий, дорог и проездов около домов финансируется по остаточному принципу. Результаты, по его словам, "хорошо известны - это развороченный асфальт, колдобины вокруг домов, стены с потрескавшейся краской".

Тут он дал понять, что хорошо знает реальное состояние дел даже в тех муниципалитетах, которые лично демонстрировали ему свои достижения. "Обычно после командировок я получаю на эту тему массу обращений, - заявил глава государства. - Пишут: "К вашему приезду, естественно, покрасили центральную улицу, посадили какие-то дополнительные насаждения - и привет! А зайдите, посмотрите, как все выглядит у нас во дворе, в подъезде. Вас туда не поведут, потому что стыдно".

После этого президент предупредил, что впредь во время командировок неожиданно будет "заезжать во дворы, смотреть, как там идут дела, как идет благоустройство". Мэров он призвал делать то же самое. "Это дело простое - сел за руль и уехал, даже я это могу сделать без особых проблем, а уж тем более вы не только можете, но и обязаны это делать регулярно",- сказал он (цитаты по «Коммерсанту»).

Потом Медведев сменил гнев на милость и заявил, что президент и правительство будут помогать муниципалитетам. По его поручению на благоустройство региональных столиц уже выделены 22,7 млрд рублей, вчера президент подписал закон о создании муниципальных дорожных фондов. При этом Медведев отметил, что для решения вопросов благоустройства "не нужно ждать указаний сверху".



Поделились достижениями и проблемами

В ответ мэры поделились, что они уже сделали для благоустройства городов. Так, мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал о создании завода по производству новых материалов для заливки трещин в асфальте, что десятикратно экономит деньги. Мэр Анапы Татьяна Евсикова порадовала президента опытом привлечения студентов к благоустройству пляжной территории. Но этого мало - надо организовать научные разработки специальной техники для борьбы с прибрежной тиной, заметила она.

Мэр ЗАТО "Заречный" Вячеслав Гладков вручил президенту альбом фотографий города и рассказал, как формирует новую коммунальную идеологию собственников среди жителей города и предпринимателей, для которых придумано движение "Капиталистические субботники". Дмитрий Медведев одобрил начинание, а затем заинтересовался одной из фотографий. "У вас что, лоси гуляют по городу или это фотомонтаж?" - со смехом спросил он. "Ни в коем случае не фотомонтаж",- обиделся мэр и объяснил, что лоси и косули в центральном парке - одно из городских достижений. Президента больше заинтересовало другое достижение мэра - по утилизации энергосберегающих ламп. Мэр объяснил, что магазины получают субсидии за то, что принимают вышедшие из строя лампы, которые потом централизованно утилизируются.

Свое предложение по благоустройству внес и мэр Москвы Сергей Собянин. Он посетовал, что для снятия "незаконной рекламы во весь фасад" требуется год судебных разбирательств, а низкий административный штраф не очень пугает рекламщиков. "В результате город завешан незаконной рекламой",- сообщил он. Дмитрий Медведев в ответ предложил сначала давать рекламщикам два предупреждения, а уже затем применять "административные действия" с возможностью обжалования их в суде.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter