Медведев предложил бизнесу отказаться от схемы "купи-продай"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Именно так страна совершит технологический прорыв, уверен президент

Президент Дмитрий Медведев, поворачивая "ржавую машину российской экономики в сторону инноваций", выделил пять важнейших сфер, в которых необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв. Задача - добиться, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в России. Решать ее будут внушением несознательному бизнесу, что "нужно отказаться от схем купи-продай".

Состоялось первое заседание комиссии по модернизации и техническому развитию экономики. Встреча, что показательно, проходила не в Белом доме и не в "Роснано", а в частной "Лаборатории Касперского".

В ходе заседания Дмитрий Медведев выделил пять важнейших сфер экономики для модернизации: первая - "это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", вторая - ядерные технологии, третья - космические технологии, четвертая - медицинские технологии, пятая - стратегические информационные технологии.

Космические технологии, по словам президента, "прежде всего, связаны с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры". Медицинские технологии, подчеркнул Медведев, - "это, прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы, указал президент. Он также отметил, что запускать процесс модернизации придется "в ручном режиме", с помощью конкретных проектов.

"Несознательный бизнес"

То, что экономика в РФ не инновационная, президент попенял бизнесу. По оценке Медведева, "сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи", цитирует "Интерфакс".  Пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем "купить-продать", ничего происходить не будет, уверен президент. Удивительно, но глава государства фактически предложил бизнесу отказаться от того, что и составляет его суть - торговли, и начать мыслить "государственно".

По мнению главы государства, на сегодняшний день в сфере модернизации экономики мало что сделано: "Результатов не принесли ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы. Все это в основном существует только на бумаге", - резюмировал глава государства. Ранее президент говорил, что попытка шагнуть в инновационную экономику за счет создания крупных компаний вряд ли достигнет своего успеха. 



"Никто энергоэффективностью не занимается"

Говоря о первом из пяти направлений, Медведев подчеркнул, что в России ничего не делается для более эффективного использования энергии - "одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит". "Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает", - посетовал президент. Чтобы изменить ситуацию, нужно выполнить конкретные задачи, в частности в обозначенные сроки повысить энергоэффективность в ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги, отметил Медведев.

Ситуация с лекарствами "недопустимая"

Медведев назвал недопустимой и сложившуюся в России зависимость от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники. Отметив, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, включая лучевую диагностику, Медведев признал, что "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая".

По словам президента, "надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин". "Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни", - отметил Медведев.

Как рассказал RB.ru генеральный директор DSM Group Александр Кузин, доля импорта на отечественном рынке лекарственных препаратов составляет 80%. "Это, конечно, много, но вопрос в том - готовы ли мы заплатить за выпуск собственных препаратов", - отмечает эксперт. Он проводит аналогию с автомобильной промышленностью: если создавать сами не можем, нужно привлекать иностранных игроков. Ряд западных компаний, по его словам, уже работают в России, но для большей эффективности их нужно заинтересовывать экономически. А изобретать самим - нецелесообразно: чтобы создание препарата потом окупилось, его нужно будет продавать по всему миру, отмечает Кузин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase