Архив rb.ru

Медведев выступил за независимость СМИ и свободу слова и опроверг идеи о возрождении СССР

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Медведев выступил за независимость СМИ и свободу слова и опроверг идеи о возрождении СССР
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев выступал сегодня на Всемирном конгрессе русской прессы. В своем выступлении он говорил о свободе слова, развороте России на Восток и опроверг идеи о возрождении советского режима.


Фото: РИА Новости

Россия не должна уподобляться странам, препятствующим работе СМИ, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, СМИ должна быть обеспечена подлинная свобода и независимость.

"В целом ряде стран уже существуют черные списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права, - цитирует слова политика ТАСС. - Это безобразие. Местные власти руководствуются своими политическими целями, борются с "агентами влияния Москвы".

Он напомнил, что в советский период было то же самое, но, тем не менее, уподобляться таким странам и исповедовать такой подход не следует. Насчет советского периода и его связи с современными реалиями были у премьера отдельные комментарии.  

"Якобы советские руководители спят и видят, как бы возродить Советский Союз, начать диктовать свою волю другим странам, навязать свои порядки. Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют", - отметил Медведев.

Сейчас Россия повернута, скорее, в сторону Востока, чем к Советскому Союзу, следует из выступления премьера. На грядущей встрече с бизнесменами премьер также обещал обсудить переориентирование на азиатские страны. И этому повороту в большой степени поспособствовали антироссийские санкции стран Запада.

"В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас навводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами, - объяснил премьер. - Ну и спасибо большое тем государствам, которые эти санкции приняли. Говорю абсолютно искренне".

Даже несмотря на охлаждение отношений, Россия все равно готова сотрудничать с Западом. Особенно это касается Прибалтики, в последнее время видящей в лице России главного врага. В частности, Медведев заявил, что Москва готова развивать отношения с прибалтийскими странами "на основе равноправия". "25 лет потрачены зря, но это не наша вина", - подчеркнул Медведев, добавив, что его как председателя правительства не радует такое развитие событий. Причины, с его точки зрения, очевидные - политические.

"Наиболее простой метод политического управления заключается в создании образа врага, он всегда срабатывает, в любой стране. Чем больше ты нагнетаешь, тем больше консолидация, - заявил глава Кабмина в ходе встречи. - Если рядом живет такой огромный народ как русский, все жители РФ, если рядом находится ядерная держава, то, собственно, почему не поэксплуатировать эту тему, особенно на целом ряде еще советских фобий, которые существуют?" - заключил Дмитрий Медведев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии