Архив rb.ru

Мегафон обидел Азербайджан роликом

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

Реклама дешевых звонков "Мегафона" в СНГ сильно задела Азербайджан

Мегафон обидел Азербайджан роликом

Оператор в рекламном ролике допустил географическую и политическую ошибку, разместив на карте Армению на месте Азербайджана. Пока обошлось без особых последствий, но политическая невнимательность может дорого стоить.

Речь идет о ролике, рекламирующем с 1 июля на московских телеканалах и в местных блоках ЦТ снижение цен на звонки в страны СНГ до 5 руб./мин, рассказала "Ведомостям" директор по маркетингу "Мегафон Москва" Екатерина Кононова. В нем пятирублевые монеты катятся по желтому полю, превращающемуся в схематическую карту с обозначением границ и названиями столиц стран СНГ. Длительность ролика всего 20 сек и, чтобы рассмотреть границы и названия городов, его надо остановить и специально просматривать покадрово.

Высоко сижу - далеко гляжу

Однако заметили. Посольство Азербайджана в России выступило с требованием снять с эфира "искажающий действительность" ролик, в котором на географической карте есть только столица Армении Ереван и нет никакого упоминания о Баку.

"Мегафон" счел претензии Азербайджана справедливыми и поменял рекламу. По словам Кононовой, убытки компания не понесла, хотя сама "ошибка не останется без внимания и "Мегафон" рассмотрит ситуацию в рабочем порядке".

Больная тема

"Азербайджан очень болезненно реагирует на любые мелочи, связанные с вопросами границы из-за продолжающегося противостояния с соседней Арменией", - объясняет реакцию на рекламу "Мегафона" Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ. Он советует рекламистам, рисующим схемы и карты СНГ, очень внимательно изучать границы, особенно Молдавии с Приднестровьем и стран Кавказа. "Лучше вообще отказаться от идеи изображать границы этих стран в рекламе, потому что всегда найдутся не согласные с трактовкой", - говорит Александров.

О других случаях нелепых рекламных работ читайте в доп.материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter