Милиционерам запретят гласно критиковать начальство

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По новым поправкам депутатов милиционеров следует за это увольнять

Депутаты решили дополнить закон "О милиции" и статьи в Уголовный кодекс новыми поводами для увольнений милиционеров и усложнить процедуру приема на работу в правоохранительные органы. Комитет Госдумы по безопасности предлагает увольнять милиционеров за раскрытие гостайны, служебной информации, а также за открытую критику своих начальников. Кроме того, при приеме на работу будущего милиционера будут проверять, являетс ли он психом, алкоголиком или наркоманом.

В середине апреля депутаты уже приняли в первом чтении пакет президентских поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для милиционеров. Поправки внес 18 февраля президент Дмитрий Медведев. Он предложил считать службу в милиции отягчающих обстоятельством при совершении милиционером преступления. Строже надо наказывать сотрудников МВД и за не выполнение приказа начальника, добавил президент. Правда, тогда президентские поправки в УК раскритиковал Конституционный суд, что произошло впервые за всю историю судебной практики: если усиливать ответственность за преступление только милиционерам, тогда это можно рассматривать как дискриминацию по профессиональному признаку. Если уж ужесточать наказание, то для всех силовых ведомств, не умолчал Конституционный суд.

Второй круг

Ко второму чтению появилось много дополнений к президентским поправкам, ужесточающих наказание для милиционеров. Комитет Госдумы по безопасности завтра рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон "О милиции", пишут "Ведомости" со ссылкой на источники и имеющийся в распоряжении газеты пакет поправок. Большинство дополнений внесли единороссы из комитета по безопасности Александр Гуров и Алексей Розуван, а также эсерка Тамара Москалькова. Причем новые поправки вносились при участии МВД.

Милиционерам заткнут рот

Так, несмотря на критику Конституционного суда, в поправках в УК осталась статья о том, что служба в милиции является отягчающим обстоятельством. Правда, в этой статье появилось уточнение: преступление, совершенное милиционером, должно быть умышленным. Кроме того, появились новые основания для увольнения милиционеров.

Их можно уволить не только за разглашение гостайны, но также за обнародование любой "служебной информации ограниченного распространения". До сих пор такого понятия нигде не было, но и в новых поправках его не расшифровывают. Еще более интересно, что милиционера теперь можно будет уволить за гласную критику своих начальников. Розуван объясняет, что такие же запреты уже существуют в законе о госслужбе, по которым нельзя критиковать чиновников. Оперативный сотрудник МВД считает, что новые поправки призваны попросту заткнуть рот сотрудникам в ситуации полной профанации реформы МВД, пишет газета.

В новых поправках разъясняется, что такое приказ начальника, который нельзя ослушаться: "Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различное толкование", пишет газета. Причем, отдавать приказ можно будет не только в устной или письменной в форме, но и при помощи современных технических средств. Что конкретно имеется в виду под этими средствами, не уточняется. Поправки предлагают также наказывать милиционеров за небрежное хранение оружия.

Психов и наркоманов не берут

Новые правила предлагается ввести и при приеме милиционеров на работу. Прежде чем стать на защиту правопорядка и получить табельное оружие, будущий сотрудник должен будет пройти психологическую экспертизу и тестирование на наличие наркотической и алкогольной зависимости. Список должностей, при приеме на которые необходимо проводить такие проверки, должен утвердить министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Ранее Госудма приняла в первом чтении поправки в закон "О милиции", которые признают негодными для милицейской службы не только судимый человек (это уже предусмотрено в действующем законодательстве), но и тот, кто проходил по уголовному делу в качества обвиняемого, но в результате амнистии, истечения срока давности, примирения с потерпевшим или деятельного раскаяния дело было закрыто. Речь идет о так называемой судимости по реабилитирующим основаниям. Причем, эти поправки разрешают провести "чистку" в рядах МВД и уволить всех милиционеров с "темным" прошлым. Если милиционер проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого, ему нечего делать в МВД, вне зависимости от того, доказал он свою невиновность или нет, считают идеологи проекта.

   


Комментарии

  • Олег Смирнов 13:50, 30.06.2010
    0
    Т.е. если меня ложно обвинили, а затем всё же оправдали - я в милиции работать уже не могу??? Классно!!! А причина? "Никто не может быть признан виновным иначе, как по решению суда..." - конституция вроде "Широка-а-а страна-а-а моя-я родна-а-а-я..."
  • Citizen
    Олег Смирнов Citizen 16:24, 30.06.2010
    0
    Сталинская конституия была тоже очень красиво написана.Сейчас заткнут рот милиционерам, а чиновникам и судьям уже закрыли, а потом распространят это на всех граждан страны.Но ничего у едроссов не получится, потому что не только кнут нужен, но и пряник. Пряник - нормальная зарплата и нормальная пенсия.Вот этого достигнуть в ближайшие годы не удастся, и будут в милиции процветать евсюковы и прочие им подобные, но дорожить службой не будет никто. Нельзя критиковать - человек уволится, а после этого начнет уже всех обличать, если захочет. Все это - попытка с негодными средствами, бюрократическая блажь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase