Архив rb.ru

Минэкономразвития предлагает создать "черный список" госзаказчиков. ФОТО

Архив rb.ru

Эксперты не уверены в эффективности данного предложения

Минэкономразвития предлагает создать "черный список" госзаказчиков. ФОТО
Создать реестр недобросовестных госзаказчиков предлагает Минэкономразвития. Он может помочь в борьбе с неоправданными закупками премиум-товаров, считают в министерстве, однако ФАС и эксперты в это не верят.
 
Минэкономразвития опубликовало и отправило новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Основные положения документа остались прежними, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Ольга Анчишкина, а главное нововведение — реестр недобросовестных заказчиков по аналогии с уже действующим реестром недобросовестных поставщиков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) включает туда компании, сорвавшие исполнение уже заключенных контрактов, и это равнозначно запрету на участие в гостендерах, пишут "Ведомости".
 
Идея с реестром заказчиков возникла в ходе общественной экспертизы и выглядела разумной, отмечает чиновник Минэкономразвития. По замыслу министерства недобросовестным будет считаться заказчик, у которого в текущем году обнаружены нарушения в 5-10% закупок — такой порог устанавливается по стоимости и по общему числу торгов. Причем учитываться будут не только уже совершенные нарушения, но и планируемые — ведь в ФКС будет отслеживаться план закупок на весь год. К стандартным нарушениям законопроект добавляет два новых — необоснованный заказ и низкая эффективность закупок.
 
Создание реестра должно помочь в борьбе с необоснованными закупками товаров премиум-класса за счет государства, уверен сотрудник министерства. Согласно законопроекту о ФКС определить потребительские свойства закупаемых чиновниками товаров или услуг должно правительство. "Если заказчик включил в закупочный план товар или услугу с завышенными свойствами, то это нарушение — основание для его включения в реестр", — отмечает чиновник. Пока же, как свидетельствует сайт госзакупок, госслужащие предпочитают покупать за казенный счет дорогие автомобили и эксклюзивную мебель. А ФСБ прославилась закупкой комфортабельного катера, оборудованного для отдыха на воде, и очень дорогих телевизоров.
 
Заказчику, оказавшемуся в черном списке, придется согласовывать свои ежегодные планы закупок с уполномоченным правительством органом, следует из законопроекта. Без его согласия провинившиеся не смогут менять условия уже заключенных контрактов или разрывать их в одностороннем порядке. Сам этот уполномоченный орган еще не определен. Сейчас за госзакупками следит антимонопольная служба, возможно, у нее и останутся эти функции, говорит чиновник аппарата правительства. Другой вариант — поручить это Росфиннадзору, в его пользу вчера высказался руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.
 
По мнению сотрудника аппарата правительства, к недобросовестным заказчикам нужно применять еще более суровые меры: например, обязать включенных в реестр заказчиков проводить электронные аукционы или урезать им финансирование на сумму обнаруженных нарушений. У первого вице-премьера Игоря Шувалова идея Минэкономразвития пока не обсуждалась, говорит его представитель. ФАС законопроект не поддержит, говорит сотрудник ведомства. Предлагаемый реестр не защитит интересы поставщиков, считает эксперт "Ведомостей": "Заказчики придумают, как обходить его, так же как есть пути обхода реестра недобросовестных поставщиков".
 
Проштрафившихся заказчиков нужно обязать согласовывать не только планы закупок, но и всю тендерную документацию — только в этом случае возможно отследить какие-то нарушения, а иначе контроль будет формальный, считает эксперт издания. А вот побороть тягу чиновников к товарам премиум-класса реестр не поможет, уверен он: "Лесничества или академии и сейчас не должны покупать дорогие машины, но получают согласие на подобные закупки головных организаций". "Решения Минэкономразвития могут что-то подшлифовать, но не могут посягнуть на основы коррупционной составляющей, для разрушения которой нужны четкие механизмы контроля общества за властью", — говорит депутат Госдумы, опубликовавший документы о закупках в 2007-2009 гг. ведомствами и госкомпаниями машин премиальных марок более чем на 4,5 млрд руб.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Booking решил оспорить штраф от ФАС в Верховном суде
  2. 2 Как развивался конфликт вокруг «колдунщиков»: хроника