Архив rb.ru

Минэкономразвития прогнозирует дальнейший отток капитала из России

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Уже почти год из страны уходят деньги

Минэкономразвития прогнозирует дальнейший отток капитала из России
Минэкономразвития планирует в ближайшее время пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала из России. У чиновников совсем не осталось оптимизма в этом вопросе.  
 
Обновить макроэкономический прогноз Минэкономразвития должно в августе. Как рассказал вчера замминистра Андрей Клепач, ведомство может увеличить прогноз по чистому оттоку капитала с $15-25 млрд до $50 млрд — "чуть больше, чуть меньше".
 
По данным ЦБ, в первом полугодии отток составил $43,4 млрд, причем во II квартале его объем резко упал — до $9,5 млрд с $33,9 млрд. Отток не прекращался 11 месяцев, и впервые деньги пришли в экономику в июне. Приток, по предварительной оценке, составил $5 млрд, говорил "Ведомостям" в начале июля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Действующий пока прогноз Минэкономразвития означает, что второе полугодие должно было бы закончиться чистым притоком, но чиновники ведомства допускали, что прогноз будет пересмотрен.
 
"Сейчас надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть", — сказал Клепач. Пока официально Минэкономразвития ждет, что баррель нефти марки Urals будет стоить в этом году $115, в конце июля министр Андрей Белоусов говорил, что прогноз может быть снижен до $106-108 (средняя с начала года — $110,8). В России отток падает вместе с ценой на нефть, валютная выручка в меньших объемах остается за границей, говорит чиновник Минэкономразвития, но так как II квартал оказался хуже ожиданий, прогноз оттока будет повышен.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Во что вкладываться в Европе в 2022 году?
  2. 2 PR рекламного агентства: как попасть в «зону видимости» клиента в 2022 году
  3. 3 «Жидкие» команды и «облака» талантов. Как бизнес по-новому может работать с фрилансерами
  4. 4 Геймеры против криэйторов. Как развивалась индустрия мобильных приложений в 2021 году
  5. 5 4 вызова оргдизайна, с которыми столкнутся компании в 2022 году