Минрегион готово выкупать квартиры дороже, чем до кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Власти неожиданно повысили цену выкупа социального жилья на 10%

Во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовое жилье для социальных нужд на 10% дороже, чем в январе-марте. Это следует из приказа Минрегиона. Таким образом, новые цены превысили уровень докризисных на 27%. В то же время квартиры на открытом рынке продолжают дешеветь: в Москве и Петербурге с начала года цены упали на 3%.

Минрегионразвития неожиданно повысило на 10% стартовые цены, по которым во втором квартале текущего года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры для военных, переселенцев из ветхого жилья и льготников.

Выше докризисных

Как отмечает Минрегион, в апреле-июне наибольший рост цен среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) будет наблюдаться в Краснодаре: цена квадратного метра здесь установлена на уровне 36,05 тыс. рублей, что на 15,5% больше, чем в первом квартале.

В столице и Петербурге новые цены составят 83,75 тыс. рублей за метр (плюс 13,4%) и 52,5 тыс. рублей (15,6%) соответственно. Правда, в этих регионах выкуп жилья осуществляется за счет средств местных бюджетов, что позволило администрации городов диктовать застройщикам собственные цены при выкупе жилья. После долгих скандалов в столице власти все же смогли выкупить социальное жилье по 65 тыс. рублей за метр при первоначальной цене в 80 тыс. В Петербурге власти смогли сократить стартовые цены на 30%.

На цену повлияло предложение

Минрегион повысил цены выкупа квартир из-за снижения предложения - застройщики замораживают объекты, пояснил "Коммерсанту" источник в министерстве. За первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства в целом по России упали почти на 19%, посчитал Росстат. Также рост цен произошел в связи с тем, что Минрегионразвития учло возможный рост стоимости стройматериалов: например, цены на цемент в марте выросли на 1%.

Новые цены, установленные Минрегионом, оказались даже выше докризисных. Например, в апреле-июне 2008 года министерство установило среднюю цену квадратного метра в Москве на уровне 59,35 тыс. рублей, в Подмосковье - 36,55 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 35,5 тыс. рублей.

Участники рынка в беседе с "Коммерсантом" отметили, что за первый квартал цены на открытом рынке в Москве упали на 2,66% - до 210 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению экспертов, во втором квартале стоимость квартир в столице не изменится. В Петербурге в январе-марте цены упали в среднем на 3% - до 78 тыс. рублей. Также участники рынка прогнозируют наибольшее снижение цен в Нижнем Новгороде: падение составит 8% - до 46,8 тыс. рублей за метр.  

Планы поменялись?

Ранее на заседании совета законодателей вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство решило не покупать готовое жилье, а вложить средства в заказ квартир экономкласса по сниженным ценам. До этого власти были намерены потратить на выкуп квадратных метров около 100 млрд рублей. Строителям было предложено выкупить жилье по 30 тыс. рублей за метр, в то время как те рассчитывали хотя бы на 35-36 тыс. рублей за метр. Между тем, по расчетам Минрегиона, средняя рыночная стоимость жилья по России на первое полугодие 2008 года составляла 26,5 тыс. рублей. Отказавшись от выкупа готовых квартир, правительство решило вкладывать бюджетные средства в строительство новых. "Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья экономкласса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать, - это их дело", - заявлял ранее Шувалов.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase