Минсельхоз спустит производителям "объективные" цены на продукты

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Гордеев хочет дополнить закон "О развитии сельского хозяйства" понятием "индикативные цены"

Правительство РФ не оставляет попыток победить инфляцию. После зимней "заморозки" цен на продукты питания глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев намерен в мае предложить поправки в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". По его замыслу, поправками в закон будет добавлено "понятие индикативных цен на основные виды продуктов питания".

Как заявил Гордеев журналистам "индикативные цены" должно будет устанавливать правительство в качестве ориентира для агропромышленного комплекса страны. По его словам, речь идет об объективных ценах на основные виды продовольствия, в частности, мясо, молоко, зерно, сахар, которые позволят покрывать издержки на их производство и обеспечить соответствующий уровень рентабельности для расширенного воспроизводства.

Как говорит Гордеев, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы цены на основные виды продовольствия соответствовали себестоимости и определенному уровню рентабельности. "В настоящее время в законе этого норматива нет", - констатировал он, добавив, что "введение индикативных цен даст понимание того, какие правительству необходимо принять меры в регулировании рынка, чтобы поддержать оптимально-минимальные, экономически справедливые цены для сельхозпроизводителей", сообщает Прайм-ТАСС.

Борьба с инфляцией

С ростом цен на продукты в России уже пытались бороться с помощью "заморозки" цен. При этом, как уже сообщалось, реального эффекта получено не было. Участники рынка, производители, продавцы, а также политики на прошлой неделе в ходе "круглого стола" по теме роста цен на продукты питания признали, что решение о замораживании цен на социально значимые продукты питания было не более чем политической акцией и не дало реального эффекта.

По мнению же Гордеева, который был одним из инициаторов "заморозки", одной из причин роста цен на продукты является недостаточно развитый внутренний рынок продовольствия. Именно для устранения этого дисбаланса, по его словам, и будут предложены поправки об "индикативных ценах" в закон "О развитии сельского хозяйства".

Гордеев склоняется к государственному регулированию цен. В марте этого года Минсельхоз предложил установить фиксированный уровень наценки на социально значимые продукты питания на уровне 10-15%.

В соответствие с прогнозом Минэкономразвития инфляция в 2008 году может составить 7,5-9,5%. А в 2009 году инфляция может снизиться до 5,8-7%.

Сегодня же на коллегии министерства финансов говорилось о том, что к 2010 году инфляцию предполагается снизить до 6%, а в дальнейшем до 3%. Правда присутствовавший на коллегии премьер Виктор Зубков подверг критике деятельность рабочей группы, разрабатывающей программу антиинфляционных мер.

Аналитик банка Москвы Сабина Мухамеджанова в беседе с RB.ru высказала сомнение в эффективности предлагаемых Минсельхозом мер. По ее словам, идея Гордеева не ясна по сути. Для ее реализации понадобится создавать целый штат чиновников, которые смогли бы отслеживать и вовремя реагировать на изменение цен. Как показывает практика, добавила она, чиновники обязательно будут отставать со своевременной индикацией. Если рыночные цены будут обгонять индикативные, закупать по ним продукты станет невыгодно, что приведет к исчезновению продуктов с прилавков, сказала Мухамеджанова.

В X5 Retail Group RB.ru сообщили, что еще не успели детально ознакомиться с предложением Минсельхоза, однако всегда с пониманием относились к действиям правительства, направленным на сдерживание цен на продовольственные товары.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase