Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Мир стоит на пороге нового тяжелейшего кризиса, считают экономисты Давоса

Архив rb.ru
Данара

Данара

Главные риски - угроза обвала цен на активы и возможность замедления экономики Китая

Мир стоит на пороге нового тяжелейшего кризиса, считают экономисты Давоса

  Глобальную экономику в будущем может накрыть еще один полномасштабный экономический кризис, считают авторы ежегодного доклада "Глобальные риски 2010", опубликованном перед началом Давосского экономического форума (World Economic Forum). Это может случиться в результате обвала мировых рынков, замедления экономики Китая, бюджетного кризиса ряда ведущих стран вследствие накопления громадного внешнего долга. Имеющиеся пробелы в системе мирового управления, недостаток финансирования инфраструктурных проектов вкупе с быстрым распространением хронических болезней также повышают степень риска.

"Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы", -цитируют "Ведомости" слова управляющего директора WEF Роберта Гринхилла.

Может показаться, будто худшее позади, пишет соавтор доклада, главный экономист Zurich Financial Services Даниэль Хофманн, но один из главных финансовых рисков - в том, что, борясь с кризисом сейчас, бизнес и правительства могут позабыть о долгосрочных рисках.

Риск дефолта ряда стран удвоился

Риск бюджетного кризиса в развитых странах по сравнению с прошлым годом удвоился, если не утроился, констатирует Хофманн. Согласно прогнозу МВФ, к 2014 году совокупный объем государственного долга в странах " большой двадцатки" вырастет с 78% ВВП в докризисном 2007 году до 118% ВВП. В течение 2008-2009 гг. страны-должники набрали долги на сумму $8,5 трлн. Стоимость их обслуживания, по данным Citigroup, составляет $450 млрд в год. Вдобавок, во многих развитых странах быстро растут социальные и пенсионные расходы, что обостряет проблему бюджетного дефицита. Пример Дубая и Греции являются первыми сигналами, предупреждает Хофманн.

Одной из стран с гигантским дефицитом бюджета являются США. В 2009 финансовом году, завершившемся 30 сентября, дефицит госбюджета составил $1,4 трлн. В октябре 2009 года агентство Moody´s предупредило, что если через 3-4 года США не сократят дефицит до приемлемого уровня, они потеряют наивысший рейтинг ААА.

В попытке свести концы с концами правительствам придется принимать непопулярные решения, что только обострит социальную напряженность, ведь многие жители в различных странах мира и без того страдают от безработицы. Одной из таких непопулярных мер станет увеличение налогов, т.к. последние 10 лет налоги снижались. По информации Citigroup, за этот период среднемировая ставка налогообложения компаний снизилась с 33% до 26%.

Возможен обвал мировых рынков

Надувающиеся сейчас пузыри ликвидности могут вызвать новый обвал цен на активы и новую рецессию, указывает WEF еще на один риск. Это может вылиться в серию банкротств мелких и средних компаний. Большинство моделей кредитования по картам в США предполагают безработицу в 6,5%, а она - 10%, подчеркивается в докладе.

Экономика Китая перегрета

В Китае, этом локомотиве мировой экономики, вот-вот начнут лопаться пузыри на финансовых рынках и на рынке недвижимости. Экономика Поднебесной перегрета, говорит Хофманн. Эксперты прогнозируют, что если правительство не сократит стимулирующие меры, велик риск скачка инфляции, ВВП Китая при этом в 2010 году может вырасти на 16%.

В 2009 году рост цен на жилье  превысил 60% . "Пузыри лучше всего идентифицируются излишком кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае", - объясняет инвестор Джеймс Чанос, заработавший на крахе Enron. В 2009 году объем выданных кредитов превысил 9 трлн юаней ($1,3 трлн) против 4,2 трлн ($615 млрд) в 2008 году. За первую неделю 2010 года было выдано кредитов на сумму 600 млрд юаней ($88 млрд). Поэтому 12 января Народный банк Китая повысил на 0,5 процентного пункта норму обязательных банковских резервов по депозитам - до 16%.

Сокращение темпов роста Китая ниже 6% ударит по глобальным сырьевым рынкам и рынкам капитала, указывается в докладе. Впрочем, WEF считает угрозу замедления экономики Китая одним из главных глобальных рисков ежегодно с 2006 года, когда был выпущен первый доклад.

Все может быть не так уж плохо

Совершенно другого мнения придерживается Нобелевский лауреат, директор Center for Population Economics Чикагской бизнес-школы Роберт Фогель. Он убежден, что не только экономике Китая ничего не угрожает, но и его глобальной экспансии ничто не сможет противостоять. К 2040 году экономика Китая вырастет до $123 трлн и будет составлять 40%мирового ВВП. По сравнению с ней экономики США и Евросоюза будут казаться карликами, пишет Фогель в Foreign Policy.

Риски стали системными

Последние два года показали, как тесно связаны между собой разные риски и глобальные шоки, даже если их воздействие и различно на локальных уровнях, отмечается в докладе.

Риски действительно стали более системными, согласен профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. "Мы стали мировой культурой, и это заставляет массы разбросанных по всему миру людей одинаково реагировать на одно и то же событие. Поэтому цены спекулятивных активов могут двигаться одновременно, неожиданно и резко по всему миру", - подчеркивает он.

Главная причина того, что на глобальные вызовы так и не найдено адекватного ответа, - пробелы в системе мирового управления, говорится в докладе. Они представляют собой отдельный риск. Национальные интересы должны приспосабливаться и соответствовать решениям глобальных организаций, мировым лидерам необходимо найти общий язык при обсуждении и проведении реформ, обеспечивающих устойчивость глобальной экономики.

Климатический саммит в Копенгагене потерпел неудачу, в период острой фазы кризиса страны применяли протекционистские меры, но тем не менее мир избежал торговой войны в тех масштабах, что была во время Великой депрессии, радуется Роберт Шиллер.

Нужны деньги на инфраструктуру и здравоохранение

По мнению WEF, большую опасность представляет недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что подвергает риску мировую продовольственную и энергетическую безопасность. Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в объеме $35 трлн - более половины мирового ВВП. В США расходы на инфраструктуру в семь раз меньше, чем на здравоохранение. Недоинвестирование не только угрожает уже сложившейся структуре развитых стран, но и создает барьеры для роста развивающихся, сказано в докладе.

Вследствие глубоких социально-демографических сдвигов во всем мире стремительно возрастает число людей, страдающих такими хроническими болезнями, как рак, диабет, заболеваниями сердечно- сосудистой и дыхательной систем, что требует увеличения расходов на медицину в то время как производительность и экономический рост снижаются.

Не забывают авторы доклада и о трудной ситуации в Афганистане и в соседних с ним странах. Помимо геополитических рисков авторы доклада указывают на взаимосвязь между демографической ситуацией в регионе и экономическими проблемами.

Они обращают внимание на быстрый рост численности населения в регионе. Менее чем за 10 лет число жителей Афганистана увеличится на 30% - с 28 млн до 36,4 млн чел. За этот период население соседнего Пакистана достигнет 225 млн чел. Повысится потребность в продовольствии и пресной воде. Всемирный Банк предупреждает, что в результате роста численности населения скоро может возникнуть дефицит питьевой воды.

Основные риски, их вероятность и потери в 10-летней перспективе

 РискВероятность Потери 
 Обвал цен на активы более 20% более $1 трлн
 Бюджетный кризис 20% $1 трлн
 Замедление экономики Китая более 20% $0,25-1 трлн
 Хронические болезни 20%  $1 трлн
 Пробелы в международном управлении 20% $0,25-1 трлн
Источник: Всемирный экономический форум

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»