Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Многие работодатели поддерживают митинги, но не рекомендуют их посещать

Архив rb.ru

RB.ru опросил коллег и экспертов о том, как отражаются события в Москве на их работе

Многие работодатели поддерживают митинги, но не рекомендуют их посещать
  1. Архив rb.ru
В Москве и других крупных городах России задержаны сотни человек, кого-то уже даже успели осудить на несколько суток. В одной только группе Facebook на данный момент готовность выйти на улицы подтверждают 29 000 человек. Судя по настроениям и последним заявлениям властей, аресты граждан будут продолжаться. Это значит, что уже на следующей неделе некоторые работодатели могут не досчитаться в строю части сотрудников. На эту тему RB.ru побеседовал со своими постоянными экспертами и коллегами.

В первую очередь стоит напомнить о многочисленных задержаниях журналистов, и отчасти их коллег - блогеров, об этом уже не раз писал RB.ru. Руководству оппозиционных СМИ долго размышлять не приходится - фактически их работа совпадает с гражданской позицией и они прикладывают все усилия, чтобы освободить подчиненных из-под ареста. Впрочем, так поступают многие работодатели вне зависимости от сферы деятельности, и у каждого на этот счет есть свои причины.

Так, например, Московский международный дом музыки на данный момент пытается освободить на волю выдающегося пианиста Федора Амирова, который впервые в жизни пошел на митинг 5 декабря на Чистые пруды и был задержан. Руководитель отдела планирования концертной деятельности Дома музыки Евгений Черников, сообщил, что большой концерт с участием Амирова не отменяется и пройдет 16 декабря.

После задержания пианист никому не успел позвонить, кроме жены, в результате чего коллегам и друзьям о ситуации стало известно только вечером 6 декабря. К этому времени Амиров без адвоката, один на один с судьей уже получил приговор Мещанского суда по обвинению в "неповиновении сотрудникам полиции, статья 19.3" - десять суток административного ареста.

Сейчас он содержится в приемнике на Симферопольском бульваре и связи с ним нет, свидания запрещены, приезжавшие коллеги-музыканты смогли передать ему еду и воду. По их словам, уже получены письменные обращения музыкальной общественности и сейчас удалось предварительно договориться о встрече с ректором консерватории Александром Соколовым, от которого также ждут протекции.

Спасти рядового Панду

Большой популярностью в сети продолжает пользоваться недавно появившейся рассказ от имени работодателя арестованного сотрудника. Генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов посте под названием "Спасти рядового Панду" рассказывает, как ему пришлось выдворять из-под ареста сразу двоих своих сотрудников – менеджеров, которые ведут разных крупных клиентов.

В заключительной части повествования Терехов пишет: "Я противник левопопулистской риторики, меня устраивает существующий экономический курс, я берусь кому угодно объяснить, что для среднестатистического предпринимателя "Единая Россия" лучше КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Я всегда относился к налогам как к способу откупиться от государства: получите, сколько просите, мне от вас ничего не надо взамен. И еще я противник революций: у меня пожилая мать и маленькая дочь. Но, пожалуйста, можно взамен хоть немного уважения ко мне, моим сотрудникам и здравого смысла? Это ведь, правда, немного за право формировать "устойчивое большинство"?

Люди демотивированы

Главный редактор проектов Рейтинг Рунета и CMS Magazine Анатолий Денисов считает, что прошедшие митинги, а также накалившаяся политическая обстановка очень мешают бизнесу. "С точки зрения бизнеса, прошедшие (?) выборы - это худшее, что можно было сделать. Значительная часть людей, во-первых, демотивирована, во-вторых, тратит огромное количество времени на обсуждение происходящего. И я, например, не могу винить в этом своих коллег - потому что такой откровенной демонстрации неуважения к мнению своего собственного народа со стороны властей я не припомню. При этом идти на митинг своим коллегам я бы категорически не рекомендовал, потому что в буквальном смысле слова боюсь за их здоровье", - сообщил Денисов в письменном комментарии.

Руководство Finam.ru сообщило, что нервная политическая обстановка и истерия в блогах несомненно негативно сказываются на производительности труда. Также там отметили, что в их компании в рабочее время доступ к соцсетям имеют только те сотрудники, кому это необходимо для работы: "Причем это никак не связано с текущими событиями - это правило постоянное. Куда сотрудники ходят в свое свободное время - их личное дело. Но если сотрудник будет арестован, он, естественно, не получит зарплату за те дни, в которые не будет работать. Мы не политическая организация и не готовы оплачивать сотрудникам их хобби. Но вообще большинство работников инвестиционных компаний ко всем этим митингам и беспорядкам относятся не очень хорошо - любая политическая нестабильность негативно сказывается на финансовых рынках и экономике в целом".

Алексей Раменский  - генеральный директор рейтинга Tagline: "Работа идет на спад, так как сотрудники активно участвуют в происходящем, помогая мне и другим людям. Если бы кто-то из моих сотрудников собрался на митинг, отнесся бы настороженно, так как многих задерживают, но не запрещаю участвовать и буду оказывать организационную, юридическую и техническую помощь. Сам участвую как независимый журналист. На 15 суток задержать не должны, так как ни они, ни я, не будем выкрикивать сомнительных речевок, мешать действиям полиции и другим образом нарушать закон. Если будут незаконные аресты, я воспользуюсь всеми возможными связями и медийныси инструментами для разрешения ситуации".

Революционные настроения в коллективе излишни

Генеральный директор рекламного агентства "MEDIA AID" Андрей Алатин также заявил, что на митинги не ходит и сотрудникам своим делать этого не советует, потому что не считает это реальным способом что-то изменить.

"На определенном расстоянии, для работника "власть" и "работодатель" равны, - говорит наш собеседник. - Поэтому негатив по отношению к власти может побудить революционные настроения в коллективе с совершенно конкретными целями. Этого, конечно, мне, как работодателю, не нужно. Поэтому я считаю, что нужно обсуждать политическую ситуацию в организации, объяснять свою позицию сотрудникам. Учитывая то, что я лично поддерживаю митингующих в их требованиях, и мои сотрудники тоже - то обсуждение политической ситуации укрепляет наш коллектив".

Также Алатин сообщил, что если кого-то из его сотрудников арестуют, он расценит это как прогул или отпуск, "в зависимости от ценности сотрудника".

Директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев пообещал сохранять рабочие места арестованным сотрудникам: "Если бы сотрудника арестовали на 15 суток, то я бы к этому отнесся спокойно, сохранив рабочее место за специалистом в соответствии с действующим законодательством. В любом случае, решать все текущие вопросы к кому бы то ни было нужно цивилизованным путем. Есть закон, есть суд. Неиспользование правовых механизмов может лишь усугубить ситуацию".

Финансисты слишком заняты

"Большинство наших сотрудников в связи с приближающимся закрытием финансового года загружены рабочими задачами, непростыми и срочными проектами, - комментирует HR-менеджер компании Financial Consulting Group (FCG) Татьяна Есюнина. - Конец года в консалтинге - горячая пора и, пожалуй, проектный "накал страстей" перебивает в головах сотрудников социально-политические "пожары" в стране. Активных обсуждений происходящих событий до сих пор не наблюдалось, за исключением пары неформальных шуток сотрудников по этому поводу в обеденный перерыв, о том, как бы мы оформили их отсутствия на работе в случае задержания на 15 суток".

Возможно, это объясняется не только высокой рабочей нагрузкой и недостатком времени, но и ограничением доступа к некоторым интернет-сообществам в рабочее время, говорит Есюнина. "Участие в митинге - это личное дело каждого сотрудника, и пока это не влияет на рабочий процесс, у нас не вызывает опасений", - резюмирует Татьяна.

Генеральный директор брокерской компании "АЛОР +" Александр Лужбин признался, что о том, что в Москве готовятся какие-то акции протеста он узнал в понедельник, после резкого и безосновательного обвала котировок и по огромным вечерним пробкам в центре Москвы.

"На работу сотрудников акции протестов вообще не влияют, - говорит Лужбин. - Насколько я знаю, наши сотрудники не участвуют в митингах. Если и обсуждаются какие-то темы в обеденное время, то, скорее всего, с точки зрения бытовых неудобств, связанных с транспортными проблемами на дорогах. Мое мнение, что у каждого человека есть право открыто высказывать свою точку зрения, свою политическую позицию или обсуждать какие-то события. Если бы сотрудники нашей компании приняли участие в разрешенных митингах во внерабочее время – я бы не возражал. Это право каждого. Но делать это надо в соответствии с законом".

При этом Лужбин выразил надежду, что каждый адекватно оценит риски участия в подобных массовых мероприятиях. "Если бы так случилось, что сотрудник компании был бы задержан на 15 суток, то однозначно, для компании это бы означало изменение бизнес-процессов внутри. Вопрос о применении к такому сотруднику тех или иных дисциплинарных мер рассматривался бы исходя из объективных причин такого задержания и личных объяснений нарушителя трудового кодекса", - заключил руководитель.

В Инвесткафе отметили, что тема выборов и последующих митингов активно обсуждается повсеместно. "Не думаю, что из-за этого сильно пострадает продуктивность тех компаний, чьи сотрудники ограничиваются лишь их обсуждением, а не активным участием в происходящих акциях, - говорит представитель компании. - Естественно, задержание сотрудников на 15 суток ничего хорошего не сулит, но подобные случаи - редкое исключение, а не закономерность. Если сотрудник выполняет свои должностные обязательства в полной мере, его политическая активность в нерабочее время и взгляды - личное дело самого сотрудника".

Анонимные комментарии

Представитель девелоперской компании, несмотря на запрет руководства комментировать итоги выборов, какими бы они ни были, пожелал дать нам комментарий: "При такой работе, как торговля недвижимостью, работа не может идти на спад, потому что, заключение сделок - это процесс, пролонгированный во времени. Так что, снижения работоспособности мы не наблюдаем. Разумеется, все коллеги обсуждают происходящее, высказывают свое мнение. Поскольку, это не влияет на рабочий процесс - то и претензий ни к кому нет".

Ходить или не ходить на митинги – это личная гражданская позиция каждого и обсуждать или осуждать ее недостойно, считает наш собеседник. Он таже отметил, что пойдет сам на митинг и выразил надежду, что все, кто пойдет на него, не пострадают и вернутся в понедельник на рабочие места.

В одном HR-агентстве рассказали, что в связи с последними событиями работа не идет на спад и не отражается на темпах работы, а также на показателях продуктивности сотрудников. "Хотя, естественно, тема актуальная и обсуждается в офисе, что нормально, поскольку мы все граждане своей страны и нас волнует будущее наше и наших детей. Но, не смотря на ситуацию, у каждого есть обязательства перед семьей, коллегами, партнерами и так далее - жизнь идет своим чередом и подрывать рабочую атмосферу, в данный момент времени не имеет смысла", - говорит наш собеседник.

Также в агентстве сообщили, что волеизъявление сотрудников - это их право как моральное, так и правовое, работодатель не вправе влиять на это - запрещать или же поощрять. "Все, что касается случаев более серьезных - арестов или же каких-то других вещей, связанных с нарушением закона, то говорить однозначно, какую позицию займет компания-работодатель по отношению к сотруднику, который оказался в таком положении, очень сложно, это зависит от конкретной ситуации, рассматривать гипотетически, в данном случае, считаю не целесообразным", - резюмировал спикер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме