Архив rb.ru

Может ли директор компании уволить сам себя?

Архив rb.ru
Марат

Марат

Что говорит законодательство и с чем придется столкнуться на практике

Может ли директор компании уволить сам себя?
Присоединиться
Как принять и уволить руководителя? Данный вопрос вызывает определенные трудности как у самих глав компаний, так у работников кадровой службы. Ведь все привыкли к тому, что прием и увольнение сотрудников - прерогатива руководителя, поэтому, когда главный человек компании хочет уйти с работы, вполне естественен вопрос, как же это оформлять. Как оказалось, решение этой проблемы не должно вызывать никаких трудностей.

Стоит сразу оговориться, что под руководителем мы будем понимать первое лицо компании, на чьи плечи ложиться вся ответственность за ее работу. Это лицо может именоваться по разному: директор, генеральный директор, президент и т.д. Хотя наименования должностей разные, суть их деятельности одинакова.

Заключение трудового договора с руководителем


Первым делом встает вопрос, кто заключает трудовой договор с руководителем от имени компании (допустим, общества с ограниченной ответственности). Здесь возможны разные варианты:

1.Учредитель общества и руководитель - не одно и то же лицо. В этом случае договор с руководителем вправе подписать от имени ООО кто-либо из учредителей. При этом желательно, чтобы в уставе общества было указано, что предусматривается именно такой порядок подписания. Дополнительно необходимо (при рассмотрении вопроса о назначении нового руководителя) чтобы в протоколе общего собрания учредителей (если обществом владеет несколько учредителей) было четко указано, на кого из них возложена обязанность по заключению этого договора. Этот же вариант подходит и в том случае, если руководитель назначается из числа учредителей.

2. Учредитель общества и руководитель - одно и то же физическое лицо. Больше всего в данной ситуации смущает то, что человек подписывает договор сам с собой. Казалось бы, парадоксальная ситуация. Однако, в отличие от гражданского законодательства, где подобная сделка была бы ничтожной, трудовое не исключает возможность заключения трудового договора между работником и работодателем, даже если это одно и то же лицо.

Руководитель является таким же работником, как и все остальные сотрудники компании. В связи с этим на него распространяются все положения трудового законодательства, в соответствии с которым, трудовые договоры в обязательном порядке должны заключаться со всеми без исключения работниками. Таким образом, подписание трудового договора одним и тем же лицом, как со стороны работника, так и со стороны работодателя не влечет его недействительности. Напротив, без этого документа есть вероятность быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.25 КоАП РФ за нарушения трудового законодательства, а налоговики, в свою очередь откажутся включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли средства, выплаченные в качестве вознаграждения руководителю.

Расторжение трудового договора с руководителем


Как правило, при обоюдном согласии сторон смена руководителя не представляет каких-либо затруднений. Учредитель (учредители) принимают решение об освобождении руководителя от занимаемой должности и назначении на его место нового человека. Параллельно с этим расторгается трудовой договор либо по инициативе работника, либо по соглашению сторон. Этого достаточно для того, чтобы экс-руководитель мог приступить к поиску нового места работы. Так называемая "передача дел" - вещь широко практикуемая, но, в принципе, в трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность работника "сдавать дела".

Когда руководитель "плохо уходит"

Совсем другое дело, когда имеется конфликт между учредителями общества и его руководителем. Вспомним почти "классический" случай. Руководитель и рад бы уйти, но ему говорят: "Нет, решение о смене директора не будет принято до тех пор, пока ты нам (например) не вернешь денег, которые ты украл за то время, что стоял у руля компании, или не вернешь каких-либо документов". Тут руководитель начинает понимать, что оказался в нехорошей ситуации, попав, по сути, в зависимость от учредителей,  - ведь до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), он для всех остается руководителем со всей полнотой ответственности: перед государством, перед учредителями и работниками компании. Что делать? Бежать в суд или вешаться на первом суку?

Выход есть. Не будем забывать, что руководитель - это такой же работник, как и все остальные. Соответственно, он также вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя (то есть учредителя  или учредителей),  не за 2 недели, как "обычные" сотрудники, а за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). По истечении указанного срока руководитель перестает быть работником и может смело искать новую работу, но расчет и трудовую книжку ему, скорее всего, придется "выбивать".

С этого момента он уже не несет ответственности за то, что делается в компании. Для того, чтобы та же налоговая не мучила его штрафами за несвоевременно сданную отчетность, желательно направить в ИФНС письмо-уведомление о том, что гражданин такой-то перестал быть руководителем компании такой-то и приложить к этому письму копию заявления об увольнении. Это дает повод налоговикам понаблюдать за тем, успеют ли учредители внести изменения в ЕГРЮЛ или нет. Дело в том, что в соответствии с п.  5 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" изменения, касающиеся руководителя, общество обязано зарегистрировать в течение 3 дней с момента возникновения этих изменений, в противном случае обществу, вернее его новому руководителю, грозит штраф в размере 5000 рублей за несвоевременное представление сведений о юридическом лице (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Когда компания продается

Говоря о расторжении трудового договора с руководителем, также нельзя обойти вниманием ситуацию, когда компания продается, и новый собственник желает поставить на должность руководителя своего человека. В данном случае, увы, руководителю закон не помощник: ст. 75 ТК РФ предусматривает право нового собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем в течение 3 месяцев с момента перехода права собственности, а п. 2 ст. 278 ТК РФ предусматривает дополнительное основание для расторжения договора в виде принятого решения о досрочном прекращении полномочий руководителя. Единственным утешением для него может служить компенсация в размере 3 месячных заработков (ст. 181 и ст. 279 ТК РФ).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Программа лояльности клиентов: что это и какие цели бизнеса решает
  2. 2 Типы руководителей: классификация и чем отличаются
  3. 3 Гэмба: эксперимент, который помогает лучше понимать бизнес
  4. 4 Как избавиться от культуры переработок в компании: 3 этапа
  5. 5 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу