Молдавия запретила российские инспекции своих винзаводов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Молдавии Владимир Воронин запретил инспекторам из России проверять молдавские винодельческие заводы, которые пытаются вернуться на ключевой российский рынок после 18-месячного эмбарго, введенного по санитарным мотивам, передает Reuters.

Роспотребнадзор запретил ввоз вин из Молдавии в марте 2006 года, объяснив это плохим качеством молдавской продукции, которая занимала 60 процентов российского рынка вина. В Кишиневе это эмбарго расценили как политически мотивированное наказание Молдавии за ее стремление интегрироваться в Европейский союз.

В ноябре прошлого года президенты Молдавии и России объявили о возобновлении поставок вина, однако спустя почти год ни одна бутылка из Молдавии еще не попала на российский рынок. Экспорт тормозят жесткие проверки санитарных органов России, которые инспектируют все молдавские предприятия, желающие поставлять свое вино в Россию.

"Роспотребнадзор больше на территорию Молдавии не ступит. Молдавия - не колония. Не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях", - сказал раздраженный Воронин в эфире одного из молдавских телеканалов в минувшие выходные.

"Они же (россияне) не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино - почему же они должны приезжать в Молдавию и ходить по местным предприятиям?", - сказал Воронин.

После исчезновения молдавского вина с полок российских магазинов его место быстро заняли вина из Европы, Латинской Америки, Австралии и самой России. Летом Роспотребнадзор разрешил семи молдавским предприятиям поставлять в Россию 136 видов продукции. Сейчас экспертизу походят еще 12 предприятий.

Эксперты винного рынка говорят, что Москва отдает предпочтение молдавским винзаводам, которые принадлежат российским инвесторам, что вызывает недовольство местных виноделов и руководства Молдавии.

В 2005 году Молдавия экспортировала 300 миллионов бутылок вина на $350 миллионов. Винный экспорт достигал четверти всего экспорта страны. Четыре из пяти бутылок продавались в Россию. В 2006 году экспорт вина упал в два раза. Попытки продавать больше вина на другие рынки не компенсировали потерь от запрета на поставки в Россию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase