Московский планетарий банкротят, чтобы открыть

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Темная история реконструкции планетария близится к завершению

Планетарий в Москве может все-таки заработать, но для этого столичным властям, по всей видимости, придется довести его до банкротства, чтобы "выдавить" из числа совладельцев бизнесмена Игоря Микитасова. 12 февраля в компании должен быть назначен внешний управляющий. Впрочем, Микитасов полагает, что "некто" в корыстных целях хочет завладеть зданием.

Тем не менее, москвичи как никогда близки к тому, чтобы вновь увидеть макет звездного небо, которого в здании на Садовом кольце не видели уже почти 15 лет.

15 лет без звездного неба

История московского планетария загадочна. Здание 1929 года постройки в начале 1990-х гг. перешло в собственность компании "Твинз", принадлежащей Игорю Микитасову, которого СМИ называют журналистом и шоуменом. В 1992 г. он помимо прочего занимался организацией светских раутов. До 1994 г. в планетарии также проводились показы мод, балы и прочие развлекательные мероприятия.

В 1994 г. аварийное здание пришлось закрыть. Тогда же был поставлен вопрос о его реконструкции. После долгих споров в 1998 г. Микитасов подписал с правительством Москвы соглашение, согласно которому городу должны были перейти 61% ОАО "Московский планетарий", а у бизнесмена - остаться 39-процентная доля.

Реконструкция по-московски

Прошло еще более трех лет, прежде чем стороны окончательно согласовали проект, смету и смогли приступить к реконструкции. С 2002 в планетарии начались строительные работы. Здание было поднято на шесть метров над землей, к нему достроили еще два этажа, за счет чего его общая площадь с 3 тыс. кв. м увеличилась до 14 тыс. кв. м.

Произведенная реконструкция, по словам ряда архитекторов, по сути "убила" оригинальный памятник архитектуры модернизма, однако, по крайней мере, она была доведена почти до конца. Почти - потому что в 2007 г. столичные власти приостановили финансирование проекта.

Финальное банкротство

Как выяснилось, сделано это было не из-за отсутствия средств, а потому, что партнерство с Микитасовым окончательно перестало устраивать московское правительство. "Город уже вложил в реконструкцию планетария 1,305 млрд рублей, тогда как второй акционер и гендиректор ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов - только 86,5 млн руб.", - цитирует замначальника столичного департамента имущества Игоря Игнатова "Интерфакс".

Москва пыталась выкупить долю Микитасова, однако соглашение не было достигнуто, и тогда власти, по сути, решили обанкротить компанию. Из-за отсутствия денег ОАО "Московский планетарий" не смог погасить долги перед подрядчиками. Эти долги, утверждает Игнатов "были выкуплены близкой городу компанией, чтобы не допустить развития событий по неприемлемому для правительства Москвы сценарию".

В октябре 2007 г. в отношении ОАО "Московский планетарий" был подан иск о введении процедуры банкротства. "Интерфакс" сообщает, что во вторник, 12 февраля, в компании должен быть назначен внешний управляющий. Правда, в расписании московского арбитража это дело на 12 февраля не значится - ближайшее рассмотрение по существу назначено на 25 марта.

Кстати, на сайте Московского арбитража указан еще один иск против "Московского планетария" - о незаконности землепользования. По всей видимости, московские власти решили окончательно завершить свои отношения с Микитасовым.

Некоммерческий проект

Впрочем, сам предприниматель в январе 2008 г. заявил телепрограмме "Вести": "Кто-то на этот объект "положил глаз" и злонамеренно идет саботирование процесса завершения реконструкции. Чтобы заблокировать объект такой социальной значимости, заблокировать его ввод в строй, нарушить собственные слова, надо обладать очень мощным влиянием на руководство города".

Руководство города утверждает, что связаться с Микитасовым не может, и, что еще интереснее, не знает ничего о судьбе оборудования, которое уже было закуплено на бюджетные деньги для нового планетария.

История эта запутанная и долгая. Однако после банкротства дело может пойти скорее. Тем более, что архитектор проекта реконструкции Александр Анисимов еще в сентябре 2007 г. заявил, что открыть планетарий можно всего за четыре месяца. "Если деньги вдруг поступят прямо завтра, то все строительные работы реально завершить уже через два с половиной месяца. Еще примерно 1,5-2 месяца потребуются на установку различного оборудования", - говорил Анисимов РИА "Новости".

Можно предположить, что неспешность, с которой проводилась реконструкция и протекали хозяйственные споры с московскими властями, которые обычно очень энергично решают свои проблемы с недвижимостью, объясняются в первую очередь тем, что планетарий, пусть даже с рестораном на первом этаже, это, в общем, некоммерческий проект. Он важен для популяризации научных знаний, а приносить прибыль городу в материальном виде он вряд ли сможет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase