Москва – лидер Европы по строительству офисов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Несмотря на это, город ожидает дефицит деловых площадей

В Москве строится больше офисных зданий, чем в любом другом городе в регионе EMEA. Эксперты отмечают, что спрос на офисы растет, и в условиях запретов мэра, в центре города в любом случае стоит ждать дефицита. Компаниям,  желающим поселиться в центральной части Москвы, скоро придется задуматься об альтернативе.

Москва второй год подряд занимает лидирующие позиции по объемам строительства офисов. По данным консалтинговой компании Colliers International, по состоянию на начало 2011 года в российской столице строилось офисных площадей больше, чем в любом другом городе в регионе EMEA (то есть в Европе, на Ближнем Востоке и Африке) - 2,1 млн кв. м. 

По данным компании, многие проекты, "замороженные" в кризис, возобновились - спрос на офисы заметно оживился. И застройщики, и кредитные организации позитивно оценивают перспективы развития офисного рынка в Москве и прогнозируют, что на момент ввода в эксплуатацию новых объектов на рынке будет соответствующий спрос", - отмечают в Colliers. 

Кроме того, Россия оказалась единственной страной, которую вдесятке крупнейших по объему строительства представляют сразу два города. Поданным Colliers, Санкт-Петербург, с объемом строящихся офисных площадей в 462 тыс. кв. м занял 6 место рейтинга. 

Второе место рейтинга занимает Эр-Рияд (Саудовская Аравия) -1,7 млн кв. м, а третье - Дубай (ОАЭ) - 1,0 млн кв. м.  

Что касается уровня арендных ставок, то по этому показателю Москва тоже попала в первую десятку, правда на последнее место. Средняя ставка аренды офисов класса А и В в российской столице составляет $470 за кв. м в год. В Лондоне аренда офисов - самая дорогая в EMEA, $1173 за кв. м в год. Париж занял второе место - $1000. Санкт-Петербург со ставкой $373 оказался на девятнадцатом месте. 

Офисы в дефиците

По данным Colliers, в 1 квартале 2011 года в Москве введено 130 тыс. кв. м качественных офисных площадей - сравнительно небольшой объем. Аколичество свободных офисов продолжает снижаться. "В то время как в Москвев целом дефицита офисных площадей  нет, он уже наблюдается в центре города. Уровень вакантных площадей здесь составляет всего 6%. И если компания ищет в центре офис определенной площади, то вариантов у нее будет максимум два-три", - рассказывает Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International в России.     

Всем не хватит

По оценкам Ирины Фроловой, руководителя аналитического направления CB Richard Ellis, уровень вакантных офисных площадей в центре российской столицы составляет около 10%, но к концу года он может упасть до 3%."Дефицита пока нет, но вскоре его стоит ждать. Политика городских властей усложняет работу девелоперов, требования к проектам ужесточились. Кроме того, свою роль в будущей нехватке офисных площадей сыграет запрет Собянина на строительство в центре города", - отмечает Ирина Фролова.

В конце прошлого месяца мэр Москвы Сергей Собянин на итоговой коллегии столичного стройкомплекса заявил о том, что принято решение запретить строительство в центре Москвы. Все строительство, которое ведется сейчас в центральных районах города, он поручил завершить в течение трех лет. Что касается других районов столицы, то и здесь массовой застройки больше не будет- предполагается лишь возведение новых зданий на месте сносимых. В стремлении очистить город от пробок московские власти расторгли 50 строительных инвестконтрактов. "Москва заключила инвестиционных контрактов на 40 млн квм. Построить столько, особенно в центре, нереально, невозможно. Да и ненужно", - прокомментировал тогда мэр. 

По словам Ирины Фроловой, в результате такого решения вближайшие 3 года в центре столицы будут введены только 2-3 офисных здания. Такчто цены на офисы в центре вскоре начнут расти быстрее.   

В поисках альтернативы

В этих условиях компаниям, рассчитывающим разместить свой офис в центре, придется задуматься об альтернативе. По прогнозам специалистов Системы-Галс, в результате многие из них устремятся в район Третьего транспортного кольца. "Основные условия, сформировавшие текущую ситуацию на рынке - это сложная ситуация со строительством новых офисных центров в пределах Садового кольца, а также то, что многие бизнес - центры, находящиеся в этих пределах, были построены достаточно давно, и сейчас не всегда отвечают требованиям арендаторов, в том числе с точки зрения технических возможностей. Поэтому сегодня многие арендаторы и покупатели обращают свое внимание на объекты, находящиеся в районе Третьего кольца и чуть далее", - поясняют в компании. 

Помнению Ирины Фроловой, спрос на офисы вынужденно сместится из центра в сторону других популярных сейчас направлений - юго-запада города и территории вблизи Ленинградского проспекта. 

Поданным компании Colliers, помимо центра города, в столице крайне популярно западное направление. Спрос здесь уже сейчас превышает предложение, а арендные ставки на офисы - самые высокие за пределами центра. Если сравнивать с восточным направлением, то до кризиса аренда офиса здесь обходилась в 2 раза дороже, сейчас - в 1,5 раза.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase