Москва обогнала Париж по цене аренды офисов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Обогнать Лондон и выйти на первое место Москва может уже к 2010 году

  Москва вышла на второе место в рейтинге городов с самой дорогой арендой офисов, уступая лишь Лондону. Средняя базовая арендная ставка в пределах Садового кольца выросла за март, по данным  Cushman & Wakefield & Stiles & Riabokobylko (C&W&S&R), на 20% до $1,2 тыс. в апреле. Цены будут расти и дальше: строительство офисных помещений в центре ограничено, а причин для падения спроса нет. 

 По информации Cushman & Wakefield & Stiles & Riabokobylko (C&W&S&R), на которые ссылается "Коммерсант", еще в марте средняя базовая ставка аренды офиса класса А (без учета НДС и эксплуатационных расходов) в центре Москвы составляла $1000 за кв. м в год. 
 
В рейтинге городов Европы с самой дорогой арендой офисов, составленном Jones Lang LaSalle, Москва вышла на второе место, обогнав Париж. Максимальные ставки за первый квартал 2008 г. ($/1 кв. м) в Москве, согласно этому рейтингу, достигали 1670, в Париже - 1290, В Лондоне - 2420. По сравнению с первым кварталом 2007 г. рост в Москве составил 30,8%, в Париже - 9,2%, в Лондоне - 18%. По прогнозу компании, российская столица может обойти британскую к 2010 году.

По данным отчета, максимальные базовые ставки аренды офисов в Европе выросли на 1% в первом квартале 2008 г. и на 8,9% за минувший год. По данным отчета Jones Lang LaSalle, в то время как на рынке аренды офисных помещений в Западной Европе наблюдается спад, в Центральной и Восточной Европе ожидается значительный рост.

Правда, у других компаний, например, Colliers International, немного иные данные: цены на офисы класса А в Центральном округе Москвы на конец первого квартала колебались  в коридоре $1000-2500 кв.м. в год (с учетом эксплуатационных расходов). За пределами центрального округа - $800-1200.

Экономический рост определяет спорт на коммерческую недвижимость. Сегодня наибольшая часть арендаторов качественных офисных зданий Москвы представлена финансовым сектором, добывающими и перерабатывающими компаниями, компаниями-поставщиками бизнес-услуг, телекоммуникационными  компаниями и компаниями-производителями FMCG товаров, отмечает Jones Lang LaSalle.

Вслед за спросом объем предложения на офисном рынке Москвы в прошлом году увеличился, но помещения не пустуют. В I квартале 2008 г. средний уровень вакантных помещений в зданиях класса А составил 5,4% (для сравнения, в конце 2007 г. этот показатель равнялся 7,1%), по данным Colliers International. Объемы ввода в эксплуатацию новых офисных помещений за первые три месяца выросли, по данным "Миэль-Недвижимость", на 75,7%.

Но Центральный округ, где сейчас сосредоточено почти 60% офисов Москвы, уже почти застроен. Столичные власти запретили новое строительство офисов в центре города, и сейчас там достраиваются объекты, по которым разрешения были получены раньше. Сохранению высоких ставок аренды и цен продаж способствует и финансовый кризис, из-за которого заемные средства для российских девелоперов подорожали с 10-11 до 18% годовых.

В связи с этим в I квартале впервые за последние 1,5 года повысился спрос на аренду офисных помещений.  Одновременно увеличивается разница между заявленной ставкой и реальной ставкой, по которой закрывается сделка, отмечает Пол Блэкман, региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International. В целом же, отмечают эксперты "Миэль", "масштабный рост предложения продлится еще минимум 4-5 лет". Но доходность от них уже будет ниже: если в строительство одной из башен Москва-сити  инвестировали из расчета $3000 кв./м (окупаемость - 3 года), то офисный центр на Павелецкой был продан на стадии строительства  из расчета чуть менее $9000 кв./м (расчетная окупаемость - 9 лет).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase