Москва станет Лондоном уже через три года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Обещание президента превратить Москву в горнило мировой экономической мощи начинает выполняться

Минэкономразвития подготовило первоначальный вариант концепции превращения Москвы в международный финансовый центр и вынесло его на обсуждение экспертов и законодателей. Сроки, озвученные в проекте, поражают оперативностью: его авторы намерены превратить Москву в Лондон за 3 года.

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - вот ключевые составляющие, признанные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, - сказал Дмитрий Медведев в своей программной речи на 12-м Международном экономическом форуме в начале июня. - И соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время".

Президент не обманул. Минэкономразвития уже успело набросать предварительную концепцию создания мирового финансового центра (МФЦ) на базе столицы, и вчера состоялось ее обсуждение с участием ЦБ, Минфина, ФСФР, а также депутатов и экспертов.

Обсуждение проводится вовремя, но сроки поджимают: перед Минэкономразвития поставлена задача внести концепцию в правительство к 1 августа. Газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с концепцией, пересказывает ее содержание.

Лучше, чем в Нью-Йорке и Сингапуре

Для успешного создания мирового финансового центра нужно, по мнению авторов, чтобы российская финансовая инфраструктура и регуляторный режим страны были признаны финансистами всего мира более удобными для осуществления сделок по сравнению с мировыми аналогами - Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом, Сингапуром и другими городами.

Вот три направления работы по превращению Москвы в МФЦ, как мыслят ее авторы:

1. Совершенствование законодательной базы. На этом направлении необходимо принять законы о биржах, о клиринге, о секьюритизации, об инсайде, о повышении ответственности директоров и менеджеров, об акционерных соглашениях, а также выравнивающие режим налогообложения по сравнению с конкурирующими центрами. На эту часть работы отпущен всего один год.

2. Инфраструктурное развитие мегаполиса. Авторы считают необходимым развитие сети гостиниц, транспортной инфраструктуры, усовершенствование миграционных правил. Составители концепции предлагают государству и бизнесу "скинуться" на выполнение этой задачи: будет задействован региональный бюджет вкупе с частными инвестициями. Уложиться придется в три года.

3. Биржевая инфраструктура. Предполагается создание специального регулятора для бирж и капитализация бирж и клиринговых систем при участии государства. Необходимо допустить к торгам иностранных участников и принять иностранные инструменты. На эту часть работы авторы тоже отводят три года.

Начнем с пробок

Законодатели из Госдумы, опрошенные "Ведомостями", говорят, что на принятие законов времени уйдет немного - это можно сделать и за три месяца, а вот предварительно хорошо проработать их гораздо сложнее. К примеру, закон об инсайде "пишется" уже пять лет.

Среди условий для успешного создания МФЦ экспертами назывались самые разные факторы. Звучали мнения, что биржевая инфраструктура должна быть построена на рыночной, негосударственной основе, что IPO российских компаний должны проходить в России. Поддерживают специалисты и намерение чиновников упростить миграционное законодательство: на визы здесь тратится огромное количество времени.

Немаловажен и такой фактор, как часовой пояс - Москва находится как раз между Лондоном и Токио, что играет ей на руку. Но первостепенной проблемой, которую нужно решить, эксперты считают московские автомобильные заторы. Кроме того, финансисты предупреждают, что для создания безопасной инфраструктуры, которая привлечет их коллег со всего мира, понадобятся миллиарды долларов.



Денег много, но жить неудобно

В целом озвученные Дмитрием Медведевым претензии Москвы на роль нового мирового финансового центра большинство политологов и экономистов считает своевременными. Причина тому - экономическое ослабление США, которое заставляет страны мира искать новые "центры притяжения", и у России есть шанс стать одним из них.

Пока же, судя по положению Москвы в различных мировых рейтингах, до реальных претензий на статус МФЦ ей очень далеко. В рейтинге крупнейших городов мира с точки зрения их привлекательности для ведения бизнеса, составленном недавно платежной системой Mastercard, Москва находится ближе к концу списка - она занимает 51-е место среди 75 крупнейших коммерческих центров мира. Сильнейшей стороной Москвы, согласно рейтингу, оказались финансовые потоки, но в то же время по таким критериям, как "удобство для жизни" и "законность, политическая стабильность" Москва уступает большинству мегаполисов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase