Москва запасается продовольствием "на черный день"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Столичные власти в 2009 г. в несколько раз увеличат запасы продовольствия из-за кризиса

Москвичам во время кризиса голодать не придется. Столичные власти распорядились в следующем году в несколько раз увеличить запасы городского продовольствия из-за финансовой нестабильности в мире. На эти цели уже выделено 1,5 млрд рублей. Эксперты при этом драматизировать ситуацию не склонны.

Кризис заставил московские власти запасаться продовольствием "на черный день". Чтобы обеспечить продовольственную безопасность города, департамент продовольственных ресурсов увеличит объемы городского резерва мяса и мясопродуктов в 7-10 раз, сахара - в 4,1 раза, зерна - в 1,5 раза, картофеля и овощей - в 1,4 раза.

Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков уже сообщил о выделении 1,5 млрд рублей на увеличение столичных продовольственных запасов. С чем связана такая предосторожность? Мэр объяснил это так: если вдруг коммерческие структуры резко поднимут цены на продукты, то из городских запасов продовольствие будет выделяться в социальные предприятия. Если верить Лужкову, то таким образом можно урегулировать цены. Если же "черного дня" не наступит, эти стратегические запасы можно направить на питание школьников, таков практичный подход мэра к продовольственному вопросу.

Россияне начали экономить на еде

Пока же кризис не накрыл россиян окончательно и с головой, многие стараются экономить на еде, а кто-то даже запасается продуктами впрок - таковы результаты исследования компании Comcon. По данным компании, сокращать расходы на еду стали две трети россиян, а 26% населения минимум по одной из 28 категорий продуктов закупились впрок. Если ситуация будет усугубляться, не исключено, что народ начнет сметать с полок все подряд - отсюда и прогнозируемый дефицит, и рост цен, которого так старательно пытается избежать московское правительство. Правда, ранее Владимир Малышков, руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг заявлял, что у Москвы достаточно запасов продовольствия, которых хватит примерно на 46 суток, а по некоторым видам продуктов - на 5-6 месяцев. Что ж, закупки увеличатся, значит, продержаться можно будет дольше.

Государство не допустит пустых полок

Однако аналитики, опрошенные RB.ru, резкого роста цен не ждут и настроены оптимистично. Марина Самохвалова из ИГ "КапиталЪ", называя данные меры "страховкой", отмечает, что никаких причин для паники нет: правительство "не допустит пустых полок в магазинах, как это было в конце прошлого века".

Неактуальным называет вопрос о повышении цен и аналитик банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев. "Действия правительства Москвы - не более чем PR-кампания. С другой стороны, закупки продовольствия в таких объемах можно рассматривать как поддержку переработчиков сельскохозяйственной продукции, которые работают в Москве". По мнению аналитика, из-за сокращения квот на импортную продукцию возможен дефицит мяса, который, однако, сполна компенсируют отечественные производители. Что же касается опасений дефицита из-за долговых проблем торговых сетей, то, как представляется, этот риск будет устранен путем кредитования сетей со стороны госбанков, считает эксперт.

"А тот факт, что сейчас россияне экономят и делают запасы, говорит не о росте цен, а о снижении потребительского спроса из-за нестабильной ситуации в стране и о негативных ожиданиях населения", - отмечает Дорофеев. "Совершенно необоснованными настроениями" называет это и Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". "Не стоит нагнетать инфляционные ожидания, которые и так существенно опережают реальные события. Вполне вероятно, что уровень инфляции в 2009 году незначительно - на 1-2% - превысит аналогичные показатели текущего. Но для резкого скачка, тем более в первой половине 2009 года, когда экономика будет переживать заметное ухудшение, пока никаких оснований, на наш взгляд, не наблюдается", - отмечает аналитик.

Вариант значительного повышения цен компаниями выглядит маловероятным, пока на рынке Москвы присутствует достаточно таких крупных отечественных поставщиков-производителей, как "Черкизово", "Вимм-Билль-Данн", "Разгуляй", отмечает Наталья Колупаева, аналитик "КИТ Финанс". "Пока на рынке присутствует достаточно крупных игроков, повышение цен отдельными компаниями приведет к переключению потребителей на более дешевую продукцию других производителей или товары-заместители, что является сдерживающим фактором против повышения цен", - считает аналитик. Кроме того, отмечает она, ФАС следит за ценообразованием на социально значимые товары. "Государственная поддержка, оказываемая ритейлу, подразумевает с их стороны проведение сдержанной ценовой политики. Однако в случае значительной девальвации рубля соответственно поднимутся цены на импортируемое продовольствие, в частности, на мясо и мясопродукты", - говорит Колупаева.

Тем не менее, в текущих условиях закупки правительства скорее нацелены на оказание помощи отдельным производителям, ведь оплата будет производиться живыми деньгами и без болезненных отсрочек платежей, как это делают розничные сети, отмечает собеседница RB.ru.



 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу