Москвичи не получат квоты на квартиры

Расскажите друзьям
Мария
Мария

ФАС выступила против новых правил мэрии Москвы о продаже квартир москвичам по льготным ценам

Планы Юрия Лужкова ввести квоты на продажу квартир москвичам по льготным ценам завершились полным фиаско. Федеральная антимонопольная служба категорически против таких правил, пишут "Ведомости". Антимонопольщики полагают, что квоты для москвичей ущемляют права остальных жителей России и ограничивают конкуренцию на рынке жилья.

Необходимость введения льготных цен на покупку квартир в Москве для коренных жителей города в администрации объясняли лучшими побуждениями. По заявлению столичных чиновников, 60% жилья в Москве приобретается иногородними. Большая часть таких квартир продается впоследствии по спекулятивным ценам. Во избежание неконтролируемого роста цен на квартиры, администрацией Москвы было издано постановление "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" (см. доп. материал). Юрий Лужков подписал его 23 января этого года.

Под москвичом в документе понимается тот, кто прожил в столице на законных основаниях не менее 10 лет. Купить жилье по сниженным ценам он сможет раз в жизни. Программа начинает действовать за три недели до подписания - 1 января 2007 г.

Постановление вызвало негодование не только у антимонопольщиков, но и у самих застройщиков. Документ содержал ряд положений, ущемляющих права последних (см. доп. материал). По заявлению представителей ФАС, такие предложения мэрии Москвы нарушают права россиян и ограничивают конкуренцию на рынке. В нынешнем виде предложения столичной мэрии неприемлемы, утверждает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов в интервью "Ведомостям". У столичного правительства масса способов решить проблему с доступным жильем для москвичей: строить социальное жилье, стимулировать ипотеку для молодых семей, - уверен Ефимов.

Жилищный фонд Москвы составляет 203 млн кв. м, ежегодно увеличивается на 4 млн кв. м. В 2006 г. в столице зарегистрировано 10,5 млн человек, три года назад - 8,5 млн.

Застройщики довольны решением ФАС. Если бы постановление вступило в силу, цены на квартиры в Москве взлетели бы в несколько раз, утверждают они. Эксперты рынка полагают, что в администрации столицы изначально были уверены в провале своего замысла. Инициатива чиновников носила популистский характер. Если власти города и дальше будут настаивать на своем, ФАС может возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Это, в свою очередь, грозит полной отменой "Среднесрочной жилищной программы..." или ее существенной корректировкой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase