Motorola подвела неутешительные итоги за первый квартал

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Продажи телефонов падают, новых моделей еще нет, а убытки растут

Motorola переживает непростые времена. Компания опубликовала отчетность за первый квартал года, согласно которой её  продажи упали еще больше. Теперь вся надежда на то, что выделение в отдельную компанию производителя сотовых телефонов, начатое под давлением акционеров, даст положительный эффект. Однако до этого компания может уйти даже с третьего места крупнейших производителей трубок.

За первые три месяца этого года Motorola продала всего 27,4 млн сотовых трубок - это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 39% сократились продажи и в денежном выражении. В результате операционный убыток компании увеличился на 80% - с $233 млн в первом квартале 2007 г. до $418 млн в 2008-м.

Еще заметнее потери компании, если оценивать долю рынка - за год она сократилась почти вдвое. В первом квартале 2007 г. Motorola на глобальном рынке занимала второе место с долей 18,4%. В первые три месяца 2008 года компания уже успела уступить второе место Samsung, а доля компании сократилась до 9,7%. Причем на пятки Motorola уже наступает еще один южнокорейский производитель - LG (продажи в первом квартале 24,4 млн, доля рынка - 8,6%). Если корейцы сохранят нынешние темпы роста, значительно опережающие рынок, то до конца года Motorola окажется уже на четвертом месте.

Работа над ошибками

Руководство Motorola несклонно винить в своих проблемах конкурентов или рынок и само называет свои слабые места - слабо обновляемая модельная линейка и недостаточное количество телефонов, снабженных современными технологическими нововведениями. В этом квартале Motorola выпустила несколько обновленных моделей, однако до сих пор качественно новых трубок, например, с сенсорными дисплеями в линейке нет. Их уже пообещали, однако появятся они не раньше следующего года.

Кроме того, серьезный вклад  в и без того немаленькие потери вносят затраты на реструктуризацию компании. Увольнение 10 тыс. сотрудников, сокращение производства - на все это необходимы деньги, а эффект заметен не сразу. Более того, как отмечают эксперты, производственные и дистрибуционные мощности компании пока значительно больше, чем уровень реального производства. Так что сокращать придется и дальше, а платить за простаивающие мощности еще надо.

В связи с этим, пишет журнал Money, встает вопрос о том, каков запас финансовой прочности компании. На первый взгляд, дела с этим у Motorola обстоят неплохо. В активе компании $2,8 млрд деньгами. Однако есть одно "но" - $2,5 млрд из этих средств размещены за рубежом. Это означает, что оперативно воспользоваться этими деньгами в США у компании не получится, а их возврат будет связан с трудностями и расходами.

Избавиться от балласта

Между тем, Motorola предстоит дальнейшая реструктуризация. Компания должна выделить в отдельное предприятие пока что убыточное производство мобильных телефонов. Стоит отметить, что на этот шаг менеджмент Motorola вынудил второй по величине пакета акционер компании - инвестор миллиардер Карл Айкан.

Его активные действия, в том числе ряд судебных исков, заставил принять план, согласно которому уже в следующем году на месте одной Motorola появятся сразу две: одна будет выпускать мобильные телефоны, другая - телекоммуникационное оборудование для потребителей и бизнеса. Первое подразделение, скорее всего, так и останется убыточным и, по всей видимости, предназначено на продажу, второе - будет как и сейчас приносить прибыль. По итогам первого квартала операционная прибыль подразделения домашнего сетевого оборудования составила $153 млн (на 9% меньше, чем годом ранее), оборудования для корпоративных клиентов - $250 млн (на 90% больше, чем годом ранее).

Кто станет покупателем сотовой Motorola, неизвестно - однако на сегодняшний день известно, что Nokia и Sony Ericsson не рассматривают возможности приобретения компании. Очень вероятно, что покупателем бренда станет одна из китайских корпораций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase