МТС не исключает слияния с оператором "Скай Линк"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Аналитики недоумевают, зачем лидеру рынка этот проблемный актив

Президент МТС Леонид Меламед на своей пресс-конференции сообщил о том, что вопрос о возможном слиянии МТС с сотовым оператором "Скай линк" стоит на повестке дня его компании. По мнению аналитиков, никакой выгоды ни для МТС, ни для абонентов обеих компаний от слияния не будет.

В своем заявлении Меламед дал понять, что хотя его компания и рассматривает вопрос о слиянии со "Скай линком", большой необходимости в этом шаге она не испытывает. "Жизненно важного сценария по слиянию нет, - цитирует слова Меламеда "Прайм-ТАСС". - Это вопрос акционеров, все зависит от того, какое они примут решение".

Решение будет принято только после того, как сделка будет просчитана, а возможный экономический эффект - доказан, сказал Меламед.

Проблемный актив

Возглавив летом прошлого года "Скай линк", уже пятый по счету за пять лет существования компании гендиректор Гульнара Хасьянова заявила об амбициозных планах - занять 10% рынка по выручке. Однако стратегия развития компании до сих пор не слишком ясна, и ее перспективы на рынке так и остаются под вопросом. Но, как отметил RB.ru аналитик телекоммуникационного сектора Эльдар Муртазин, это не вина нынешнего руководителя: только при Хасьяновой "Скай линк" и стал как-то развиваться, считает он. Несмотря на это, Муртазин уверен: для "Скай линка" поезд ушел: "У компании нет развития, а есть только большие долги".

Слабая альтернатива

"Скай линк" работает в стандарте CDMA-450, главные преимущества которого - возможность высокоскоростной передачи данных и мобильного доступа в интернет. Попытка перейти на двухстандартную сеть, приобретя GSM-лицензии для работы в 46 регионах, пока не увенчалась успехом, главным образом из-за судебных запретов.

Недавно один из судебных запретов был снят, и, по словам директора по связям с общественностью Ольги Пестеревой, которую цитируют "Ведомости", "Скай линк" планирует построить и даже запустить в эксплуатацию несколько из них в 2008 г. Построив сети, компания рассчитывает стать четвертым российским сотовым оператором по территориальному охвату (в данный момент "Скай линк" работает в 31 регионе, клиентская база компании насчитывает около 600 тыс. абонентов).

А на родной "поляне" "Скай линка" - мобильного доступа в интернет, его бизнесу серьезно угрожают те же лидеры рынка во главе с МТС, которые находятся в активной стадии наладки 3G-сетей и запуска соответствующих услуг. Впрочем, компания пока не признает, что ее позиции скоро будут поколеблены. В конце прошлого года на вопрос "Ведомостей", останутся ли у компании конкурентные преимущества после запуска 3G-услуг лидерами рынка, Гульнара Хасьянова отвечала, что лидерство в сегменте останется за ее компанией в ближайшие два-три года. "Мы не боимся конкуренции с 3G, потому что у нас высокоскоростные сети работают уже в 30 регионах, а в ближайшие два года мы планируем довести их количество до 69", - сказала она.

Внутренний конфликт

Ситуация осложняется тем, что у МТС и "Скай линка" есть общий акционер - АФК "Система". Именно поэтому аналитики в комментарии RB.ru скептически отнеслись к затее оператора конкурировать с большой тройкой в формате GSM. "Система не даст конкурировать "Скай линку" с МТС и отбирать у него абонентов", - уверен Муртазин.

В то же время Джеффри Гальмонд, владелец голландской компании RTDC, которой на самом деле принадлежит операционный контроль в "Скай линке", давно обсуждает с "Системой" разные сценарии развития "Скай линка". Но, судя по всему, стороны так и не пришли к какому-то определенному решению. Не исключено, что нынешнее заявление Меламеда о том, что МТС рассматривает возможность приобретения "Скай линка" - спущенная "сверху" идея акционеров, которые решили изучить этот вариант от "отчаяния".

Слияние маловероятно

Как бы то ни было, аналитики рынка признают идею слабой. Аналитик "Тройки-диалог" Анна Лепетухина, которая вообще считает слияние МТС и "Скай линка" крайне маловероятным, сказала RB.ru, что "объединять эти две компании не имеет никакого смысла". Причем ни для МТС, ни для абонентов двух компаний. "Единственное преимущество CDMA - высокая скорость выхода в интернет, но 3G нивелирует это преимущество. Даже если клиенты будут пользоваться двумя стандартами, GSM и CDMA, оба они будут продаваться под брендом МТС, а абонент, покупающий обе услуги, вместо двух сим-карт будет иметь одну. Что будет означать полное исчезновение "Скай линка" в структуре МТС".

"Со слиянием на рынке ничего не изменится", - категорически говорит Муртазин. - Доля МТС с приобретением "Скай линка" не вырастет вообще никак. А стандарт CDMA-450 не имеет будущего".

Оба аналитика отказались проводить параллели с прошедшим недавно слиянием "Вымпелкома" и Golden Telecom. "Аналогичным слиянием для МТС была бы сделка с "Комстаром", - отмечает Анна Лепетухина. "Golden Telecom был не конкурентом для "Вымпелкома", а добавочным бизнесом, - говорит сказал Эльдар Муртазин. "Скай линк" же для МТС - игрок того же поля". "Просто кто-то захотел пристроить проблемный актив", - резюмирует Муртазин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase