На московской бирже начались торги в паре рубль-юань

Расскажите друзьям

Это событие станет поворотным в отношениях между Россией и Китаем, считают эксперты

На ММВБ впервые началась торговля в паре рубль-юань. В настоящее время Россия и Китая стремятся сократить использование долларов в своих торговых операциях.

К 11 утра по московскому времени курс рубля к китайской валюте составлял 46,3405 рублей к 10 юаням, открывшись при 46,35 к 10. К концу торгов объем операций составил 4,92 млн юаней ($738850) или 22,78 млн рублей.

При этом и Китай и Россия, пишет Bloomberg, в последнее время призывают к снижению роли доллара в международной торговле после мирового финансового кризиса, а Россия пытается продвигать рубль в качестве резервной и торговой валюты на территории бывшего СССР. Китай расширяет использование юаня, который до сих пор не является в полной мере конвертируемым в международных трансакциях, одновременно с этим стремясь снизить его зависимость от доллара. На азиатских площадках, где ведется торговля дериватами пальмового масла или золота, уже начали принимать юань в качестве оплаты или обеспечения.

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников считает, что это событие станет поворотным в отношениях между Россией и Китаем, а также станет катализатором для экономики и торговли "Юань-перспективная валюта. Вероятно, что юань и дальше будет показывать свою стабильность", - сказал он.

По прогнозам ММВБ, являющейся самой крупной из российских бирж по объему, ежедневно на ней будет обмениваться порядка трех миллионов юаней. Китай разрешил торговлю юаня к рублю на своей межбанковской бирже с 22 ноября.

Аналитик Петр Матис в телефонном интервью из Лондона сказал: "Это экзотическое скрещивание может обрести значимость в ближайшие годы. Доллар останется главной торговой валютой, но с учетом торговых отношений этих двух стран, очевидно, что этот шаг имеет смысл".

Китайские компании, покупающие российскую продукцию, в том числе лес, морепродукты и уголь; и российские компании, импортирующие китайские товары, будут основными клиентами торгов в паре юань-рубль, сказал Мельников. Клиенты российских банков, ведущие бизнес в Китае, смогут благодаря покупке юаня на ММВБ сэкономить до 5% от своих операций, заявил он.

Премьер-министр Китая Вэнб Цзябао в марте высказал обеспокоенность в связи с большим количеством активов, номинированных в доллара. Биржа Bursa Derivatives Berhad, которая устанавливает ключевые индексы в торговле пальмовым маслом, в ноябре начала принимать юани.

Китайская биржа золота и серебра в начале следующего года начнет заключать первые международные контракты, сообщила вчера Financial Times.

"Запуск торгов - достаточно важный шаг по упрочнению российско-китайских отношений. Это один из механизмов, который упрощает жизнь людям", - сказал президент ММВБ Рубен Аганбегян.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 07:20, 16.12.2010
    0
    "...в парю рубль-юань..." Впариваете рубли и юани что ли?))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase