Намеренного занижения цен на нефть ЮКОСом быть не могло, заявил Лебедев

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ценообразование на нефть в компании ЮКОС в конце 90-х годов происходило ровно так же, как и в любой вертикально интегрированной компании, и намеренного занижения цен быть не могло, заявил в понедельник в Хамовническом суде Москвы бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, передает РИА Новости.

"Любые цены, применяемые внутри любой вертикально интегрированной компании, являлись внутригрупповыми или трансферными (отличными от рыночных), вне зависимости от того, соответствовали ли они биржевым котировкам или нет", - сказал Лебедев. Общеизвестно, добавил он, что применение трансферных цен, в том числе и в ЮКОСе, было естественным следствием деятельности такой компании.

"Различные цены для различных предприятий и сторонних покупателей возникали в связи с разным уровнем рисков", - отметил экс-глава "Менатепа".

Лебедев в понедельник также разъяснил судье Виктору Данилкину механизм расчета цен на нефть, перечислил 14 шагов по оформлению платежей за нефть и 24 шага реализации ее на экспорт. В том числе он сообщил, что федеральные власти всегда были в курсе обо всех поставках нефти на экспорт, а подготовка и подписание контрактов с иностранными компаниями на такие поставки была обязательным пунктом перед вывозом сырья за рубеж.

Допрос Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы начался на прошлой неделе. Обвиняемый рассказал об истории зарождения своей компании и пояснил прокурору, где находится Гибралтар. Кроме того, Лебедев объяснил суду, как должны выстраиваться отношения бизнеса и власти. Как ожидается, он будет отвечать на вопросы суда не менее двух недель.

Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому вменяется хищение 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах, в частности, за счет занижения цен.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase