Наркосодержащие растения могут быть приравнены к наркотикам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Госдума сегодня приняла в первом чтении правительственные поправки в ряд законодательных актов о создании перечня растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры. В соответствии с нынешним законодательством России, некоторые наркосодержащие растения включены в "Список I" перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, а другие не включены, хотя содержат наркотические или психотропные вещества: конопля содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол, а эфедра - эфедрин.

Такое искусственное разделение растений нецелесообразно, поскольку все они содержат наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте предлагается установить к хранению, перевозке, реализации наркосодержащих растений меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотиков. Исключение составят наркосодержащие растения, культивирование которых нужно для промышленных целей - такие предлагается разрешить. Их можно будет использовать в учебе, науке и экспертной деятельности при наличии лицензии, говорится на сайте "Единой России".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase