Нетбуки подешевеют до $200

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

После появления Asus Eee PC за $200 пересмотрят цены и другие производители нетбуков

Тайваньский производитель Asus намерен в следующем году продавать недорогие нетбуки Asus Eee PC еще дешевле - за $200 вместо $300.  Ответных шагов стоит ожидать от других производителей нетбуков, считают эксперты.

Нетбук - это небольшой, весом около 1 кг, с экраном с диагональю менее 12 дюймов маломощный ноутбук. В большинстве нетбуков используются процессоры Intel Atom, а вместо жесткого диска обычно - твердотельный накопитель на основе flash-памяти. Как правило, нетбук имеет WiFi и встроенную веб-камеру. Они выигрывают перед ноутбуком в цене, но проигрывают - в технических возможностях.

О планах скорректировать цены на нетбуки Eee PC заявил  президент тайваньской Asus Джерри Шеен местному изданию DigiTimes. По его словам, со следующего года цены на эти нетбуки будут начинаться с $200 (порядка 5400 рублей) вместо нынешних $300 (8000 рублей).

Пойти на снижение цен Asus вынудила обострившаяся конкуренция в сегменте нетбуков, считает аналитик  Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "В этом году один за другим появились во многом похожие на Asus Eee PC модели от десятка других производителей, среди которых MIO, HP, Toshiba, Rover Book и другие. Некоторые устройства даже дешевле тайваньского нетбука", - говорит RB.ru эксперт.

Снижение цен вряд ли увеличит запланированные объемы продаж нетбуков Asus, добавляет эксперт, однако это поможет компании удержать лидерство в сегменте. Нетбуки появились еще в 2000 году, однако перспективность этого сегмента рынку отрыл именно Asus, который первым выпустил дешевые нетбуки.

Первый нетбук серии Eee PC был представлен в прошлом году. Сейчас в линейке Eee PC целых 15 моделей с диагональю от 7 до 10 дюймов, все они оборудованы либо flash-памятью от 2 до 40 Гб, либо жестким диском на 160 Гб, и стоят от $300. В России нетбуки Asus Eee PC продаются с апреля этого года. Компания поставляет пока только семь моделей стоимостью от 8000 руб.

Муртазин не сомневается в том, что купить нетбук за 5400 рублей в следующем году смогут и российские потребители, так как ценовая политика компании во всем мире единая. До конца этого года Asus намерен продать полмиллиона нетбуков в России.



Asus вместе с другим тайваньским производителем Acer занимает сейчас 80% мирового рынка нетбуков (по оценке IDC).  В третьем квартале этого года было продано 1,7 млн нетбуков Asus, а в четвертом квартале ожидаются продажи на уровне 1,7-1,9 млн штук. На 2009 год Asus строит еще более амбициозные планы: реализовать 6-7,5 млн нетбуков при общей оценке рынка в 20-25 млн штук. Таким образом, Asus намерен захватить 30% мирового рынка нетбуков.

Следом за Asus стоит ожидать корректировки цен на нетбуки и от других производителей, считает Муртазин. Ведь сейчас главная задача для конкурентов - догнать лидера рынка нетбуков Asus. Однако на стоимость ноутбуков ценовые войны в сегменте нетбуков никак не повлияют, уверен эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase