"Невский экспресс": замысел террористов провалился

Расскажите друзьям
Мария
Мария

По мнению экспертов, скорый поезд "Москва - Санкт-Петербург" должен был упасть с моста в реку

60 человек пострадало, 30 отправлено в больницы, 1 электровоз и 12 вагонов сошли с рельсов - таковы итоги вчерашней катастрофы на железнодорожной трассе Санкт-Петербург - Москва. Пассажирский поезд "Невский экспресс" подорвался на самодельном взрывном устройстве. По факту крушения возбуждено уголовное дело. Теракт чудом не привел к массовым жертвам.

Первые сообщения о трагедии поступили в 21:43 в понедельник, 13 августа. Тогда сообщалось лишь, что на перегоне Окуловка-Малая Вишера (Новгородская область) три вагона поезда "Невский экспресс" Москва-Петербург сошли с рельсов.

"Невский экспресс" - фирменный поезд формирования Октябрьской железной дороги, который ежедневно курсирует между двумя столицами со скоростью до 160 км/ч. Время в пути составляет четыре часа. Стоимость билетов - от 2700 рублей.

Ситуация развивалась стремительно. Уже через час стали появляться уточненные сведения о масштабах катастрофы. По сообщениям информагентств от 23:30, в крушении пострадало 10 человек. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники МЧС. Началась экстренная эвакуация пассажиров и распределение пострадавших по близлежащим больницам.

Самодельная бомба

Следующее сообщение представителей РЖД, работающих на месте аварии, стало неожиданностью для всех. Выяснилось, что крушение могло произойти по вине внешнего фактора, иначе говоря - имел место взрыв. Пассажиры злополучного "Невского экспресса" рассказывали, что слышали несколько громких хлопков, затем на рельсы начали падать провода и поезд перевернулся. Данную информацию подтвердил и машинист экспресса. Рабочие, ремонтирующие пути на месте аварии, рассказали РИА-новостям, что там обнаружена воронка. По предварительной оценке экспертов, причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство мощностью до 2 кг. в тротиловом эквиваленте.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Генпрокуратура утром во вторник подтвердила, что поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, входившие в СВУ, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. Правоохранительные органы не исключают, что преступление совершено организованной группой. По замыслу террористов, поезд должен был упасть в реку с высокого моста. Людей спасло только чудо и профессионализм машиниста. По мнению экспертов, теперь проекты развития скоростных железных дорог потребуют дополнительных расходов на обеспечение безопасности.

Получить всю необходимую информацию можно по телефонам «горячей линии»: Москва: (495) 545-44-19; (495) 262-08-83 Санкт-Петербург: (812) 436-88-13; (812) 768-44-28

По последним данным ОАО "РЖД", при крушении пассажирского поезда Москва-Петербург пострадали 60 человек. 25 человек были отправлены в больницу города Малые Вишеры Новгородской области. Еще восемь пострадавших пассажиров поезда, в том числе 12-летнюю девочку и гражданина Италии, медики госпитализировали после их прибытия на дизельном поезде на Московский вокзал Петербурга. Два человека находятся в критическом состоянии. Жертв нет.

В настоящее время в связи с крушением "Hевского экспресса" задерживается 31 поезд, который должен проходить по поврежденному участку пути, среднее время задержки составляет 5 часов, сообщает Интерфакс. В билетно-кассовом центре вокзала открыто несколько касс возврата билетов, а также работают почти все кассы круглосуточной продажи билетов. В кассы возврата собралась очередь около 150 человек.

В зале вокзала работают представители ОЖД, которые отвечают на вопросы пассажиров, а также сотрудник, консультирующий пассажиров по вопросу написания заявлений о возврате денежных средств за неиспользованные или частично использованные услуги транзитных поездов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase