Нобелевский лауреат Стиглиц предрекает евро мрачное будущее

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Евро может не выжить, считает известный экономист

Один из ведущих экономистов мира Джозеф Стиглиц предупреждает, что будущее евро "выглядит мрачно", и хрупкое восстановление европейской экономики может претерпеть непоправимый ущерб из-за "волны аскетизма" на территории европейского континента.

Лауреат Нобелевской премии по экономике и бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц также прогнозирует, что спекулянты по коротким позициям скоро начнут оказывать серьезное давление на Испанию, которая борется с сильнейшим дефицитом и высоким уровнем безработицы. На прошлой неделе агентство Moody´s понизило кредитный рейтинг страны с AAA до Aa1. 

Бывший советник президента Билла Клинтона говорит, что банковский сектор слишком быстро вернулся к режиму "обычного бизнеса", и что риск нового финансового кризиса все еще высок, несмотря на некоторые улучшения в области регулирования. Эти комментарии Стиглиц, который сейчас преподает в Колумбийской бизнес-школе, приводит в новом издании своей книги "Свободное падение" (Freefall), посвященной кредитному кризису.

В новом отрывке из этой книги, эксклюзивно предоставленном британской газете Daily Telegraph, он высказывает опасения, что правительства стран мира могут слишком поспешно попытаться сократить свои бюджетные дефициты, что грозит вторым витком рецессии.

"Существует опасение, что волна аскетизма и режима строгой экономии в Европе дойдет до берегов Америки, - пишет Стиглиц. - В то время, когда так много стран преждевременно резко сокращают расходы, мировое  совокупное потребление снизится, и экономический рост замедлится, вероятно даже приведет ко второму витку рецессии". "Америка, вероятно, стала причиной мировой рецессии, но теперь Европа отвечает в том же духе", - полагает он.

Стиглиц предупредил, что сейчас Испания, подобно Греции, попала в поле зрения спекулянтов. "По правилам игры Испания сейчас должна сокращать расходы, что почти наверняка еще больше повысит уровень безработицы, - говорит он. - По мере того, как ее экономический рост замедляется, улучшения ее финансового положения будут минимальными. Испания, вероятно, вступает в ту же самую "мертвую спираль", которая десять лет назад захватила Аргентину. Только когда Аргентина избавилась от привязки своей валюты к доллару, она начала развиваться, а дефицит снизился". "В настоящий момент Испания еще не стала мишенью для спекулянтов, но это лишь вопрос времени", - отмечает Стиглиц.

Говоря о будущем евро, Стиглиц сказал, что противоположные потребности стран с высоким торговым профицитом, в частности, Германии, и стран с дефицитом, таких как Ирландия, Португалия и Греция, означают, что единая валюта испытывает на себе интенсивное давление и может вообще не выжить.

Он говорит, что один из способов спасти евро - это выход Германии из еврозоны, что позволило бы девальвировать валюту и помочь странам, которым нужно повысить объем экспорта.

"У стран с общей валютой - фиксированный обменный курс друг с другом, поэтому они не пользуются важным инструментом регулирования, - говорит Стиглиц. - Пока нет экономических шоков, с евро все будет в порядке. Испытание для валюты начнется, когда одна или несколько стран окажутся на грани экономического спада".

Тем временем премьер-министр Китая Вэнь Цзябао пообещал, что Китай позаботится о сохранении высокого спроса и окажет поддержку Европе.

Вэнь Цзябао, сообщает Bloomberg, во время вчерашнего визита в Афины сказал, что Китай выступает за стабильный евро и не будет сокращать свои фонды в евробондах, но будет укреплять связи с Европейским Союзом. 

Вэнь Цзябао, который после Греции посетит Бельгию, Италию и Турцию, сказал, что Китай планирует купить греческие облигации, как только Греция снова выйдет на международный рынок для привлечения финансов. Китай также намерен оказать поддержку транспортной индустрии Греции - выделит ей $5 млрд для покупки китайских судов.


Комментарии

  • Cидор Сидоров 16:06, 5.10.2010
    0
    Это не у евро мрачное будущее, а у основы основ западного общества - психологии потребления
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase