"Норильский никель" может отказаться от выплаты дивидендов за 2010 год

Расскажите друзьям

Компания хочет выкупить собственные акции, что вновь расстроит UC Rusal

Дивиденды "Норильского никеля" за прошлый год не превысят выплат за 2009 год. Но есть вероятность, что компания не станет их выплачивать вовсе. При этом чистая прибыль "Норникеля" составляет более $5 млрд. Около 60% этой суммы "Норникель" потратит на выкуп 6,2% собственных акций.

Маловероятно, что "Норникель" может выплатить дивиденды за 2010 г., заявил вчера "Ведомостям" близкий к совету директоров компании источник. Впрочем, нулевые дивиденды - пока один из вариантов. Ни совет, ни даже правление вопроса о выплатах пока не рассматривали. Но менеджмент уже начал неофициальные консультации на этот счет с некоторыми акционерами, добавляет близкий к одному из акционеров "Норникеля" источник. Он подтверждает: отказ от выплаты дивидендов действительно обсуждается. Максимальный размер выплат не превысит планки, оговоренной дивидендной политикой компании.

Стоит напомнить, что чистая прибыль "Норникеля" за 2010 год составит более $5 млрд. Об этом сообщал на прошлой неделе премьер-министру Владимиру Путину гендиректор компании Владимир Стржалковский. По дивидендной политике "Норникель" стремится направлять на выплату дивидендов не менее 20-25% чистой прибыли по МСФО. Получается, что дивиденды вряд ли превысят $1,25 млрд.

Выкупить акции

Возможный отказ от выплаты дивидендов близкий к совету директоров компании источник объясняет тем, что компания направит значительную сумму на выкуп собственных акций. Завтра "Норникель" заканчивает прием заявок на выкуп 6,2% собственных акций. Этот пакет оценен в $3 млрд. Решение о выплате дивидендов будет принято после подведения итогов оферты, говорят оба собеседника "Ведомостей".

Обратный выкуп акций считается альтернативной дивидендам формой распределения прибыли между акционерами. Владимир Потанин и Михаил Прохоров в бытность совладельцами "Норникеля" часто пользовались таким приемом. Но выкупившая долю Прохорова UC Rusal всегда протестовала против обратного выкупа. Дивиденды - более справедливая форма распределения прибыли, так как средства распределяются пропорционально между всеми владельцами бумаг, считает алюминиевая компания. Предъявлять свои акции к выкупу UC Rusal не будет, обещала компания. Это невозможно, ведь почти весь пакет (за исключением 0,13%) заложен в Сбербанке и ВЭБе. "Интеррос" продавать свои акции тоже не собирается - не хочет снижать долю в "Норникеле", говорит представитель холдинга.

Давление на Rusal

"Норникель" в этом году может направить на скупку собственных акций с рынка еще $1,5 млрд, заявляет близкий к компании источник. Это неизбежно усилит позиции менеджмента компании. Такая угроза - попытка склонить UC Rusal к необходимости продать "Норникелю" долю в компании, говорит собеседник "Ведомостей".

Заметим, по поводу дивидендов уже был камнем преткновения между UC Rusal и "Норникелем" с "Интерросом". По итогам 2009 г. алюминиевая компания предлагала "Норникелю" выплатить акционерам $3 млрд, что на 11% выше чистой прибыли. Но менеджмент компании и "Интеррос" провели решение о выплате акционерам $1,3 млрд. За 2008 г. компания и вовсе дивидендов не платила.

Половина чистой прибыли - такой размер дивидендов Путин во время летнего визита в Норильск называл "достаточным". А даже $3 млрд, которые "Норникель" собирается потратить на выкуп акций, - это уже больше половины его чистой прибыли, отмечает эксперт газеты. По его мнению, компания постарается придерживаться пожелания премьера и в этом году не будет тратить $1,5 млрд на выкуп бумаг с рынка и от дивидендов откажется.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Носов 16:05, 27.01.2011
    0
    при решении вопроса о выплате дивидендов премьеру и генеральному директору не помешало бы подумать о миноритарных акционерах,которые держат акции с начала акционирования.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase