"Норильский никель" завершил выплату дивидендов за 2009 год

Расскажите друзьям
Анна
Анна

ОАО "ГМК "Норильский никель" завершило выплату дивидендов, объем которых был утвержден годовым собранием акционеров 28 июня 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГМК.

Ранее экс-глава совета директоров компании Александр Волошин подписал протокол собрания, итоги которого вызвали публичные дискуссии между акционерами и менеджментом, что сняло препятствия для выплаты утвержденных дивидендов.

В соответствии с решением годового собрания, по итогам работы в 2009 году компания выплачивает акционерам 210 рублей на акцию. Общий объем дивидендных выплат составил 1,325 миллиарда долларов, что соответствует 50% чистой прибыли ГМК по МСФО.

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал" не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин.

"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Арбитражный суд Красноярского края назначил на 16 сентября предварительное заседание по иску ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" к ГМК "Норильский никель" об обязании представить документы - бюллетени голосования на годовом собрании акционеров, состоявшемся 28 июня 2010 года.

Это уже не первый судебный иск алюминиевого гиганта по поводу последнего годового собрания "Норникеля".10 августа, он подал в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) заявление о нарушении "Интерросом" соглашения о сотрудничества, заключенного с "Русалом" в ноябре 2008 года. Согласно соглашению, каждая из компаний должна прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров "Норникеля" одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Кроме того, по инициативе "Русала" 21 октября созывается внеочередное собрание акционеров ГМК. В повестку включены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего состава совета директоров и об избрании нового совета.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase