"Норникель" собирается закрыть или продать ряд активов LionOre

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Горно-металлургический холдинг "Норильский никель" собирается закрыть или продать ряд активов LionOre и просит правительство начать закупки его металлов.

"Норникель" собирается законсервировать или продать часть активов LionOre из-за их нерентабельности, объявил вчера гендиректор компании Владимир Стржалковский. О каких активах идет речь, он не уточнил, но заметил, что у компании "хороший завод в Финляндии", а предприятия в Ботсване работают почти с нулевой рентабельностью.

"Дочка" "Норникеля" в Ботсване Tati Nickel (куплена с LionOre) в 2007 г. добыла 15 129 т никеля. Предприятие убыточно, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов: при текущей цене никеля в $10,1 тыс. за 1 т (упала с января на 61%) затраты на добычу составляют $11,3 тыс. за 1 т.

У "Норникеля" есть три проекта LionOre в Австралии: Waterloo (3150 т никеля в год), Black Swan (мощность фабрики - 2,15 млн т в год) и Lake Johnston (6065 т никеля в год). Они пока рентабельны, думает Габитов, затраты на добычу равны $8400-9500 за 1 т.

Скорее всего закрыта будет Tati, думает он. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин считает, что речь может пойти и об австралийских активах.

Стржалковский сказал, что чистая прибыль "Норникеля" в 2009 г. может упасть в четыре раза, дополнительные дивиденды в этом году компания платить не будет.

Компания просит помощи государства, отметил Стржалковский: предлагает правительству покупать у него никель и платиноиды, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase