Новая госкомпания "всея Руси" будет подчиняться напрямую Путину

Расскажите друзьям
Мария
Мария

60% территории России со всеми природными ресурсами будет контролировать лично президент

В СМИ активно обсуждается законопроект, предполагающий создание в России новой госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет иметь исключительные права на природные ресурсы 16 богатейших регионов страны.  Как сообщает "Коммерсантъ", новое предприятие со штаб-квартирой во Владивостоке будет наделено почти что безграничными полномочиями, например, распоряжаться лицензиями на полезные ископаемые на 60% территории России. Поэт и публицист Дмитрий Быков в короткой беседе с RB.ru констатировал, что мы живем в рабовладельческом государстве.


Согласно законопроекту о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, свежая редакция которого попала в распоряжение журналистов "Коммерсанта", 60% территории Российской Федерации будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

 

Задача госкомпании в документе определена так: "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Фактически новая госкомпания сможет забирать у государства и распоряжаться на свое усмотрение лицензиями на полезные ископаемые.

"То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр, - поясняет издание. - На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли".

 

Феодального монстра будет содержать Фонд национального благосостояния

 

Также новая госструктура получит правовую автономию - госорганы  не смогут вмешиваться в ее работу, подчиняться она будет напрямую президенту Владимиру Путину. Также для новой госкорпорации будут существенно упрощены процедуры, регулирующие градостроительство и земельные отношения. Конкурсные процедуры на право пользования недрами и ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов госкомпании, отменяются. Причем в дальнейшем есть возможность передачи полученных таким способом лицензий в уставной капитал других компаний-партнеров.

 

Также госкомпания сможет использовать чужие земельные участки для строительства своих объектов. Аналогичная эксклюзивная привилегия сейчас у "Олимпстроя", который в течение нескольких лет с легкостью изымает землю под олимпийские нужды у частных лиц.

 

Согласно проекту закона, в течение 10 лет госгигант будет существовать за счет доходов Фонда национального благосостояния. Следующий бонус - налоговые льготы, например, отсутствие налога на землю, прибыль и на имущество организаций, также вводится льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. Платить или не платить НДС компании-партнеры также могут решать самостоятельно.

Напомним, что недавно по поручению пока что еще действующего президента Дмитрия Медведева, Генпрокуратура начала масштабную проверку госкомпаний в ходе которой выяснилось, что почти все они вместо инвестирования в инновационные проекты скупали непрофильные активы, и зарабатывали на размещении средств на банковских депозитах. В связи с этим Медведев вообще предложил очистить Россию от госкорпораций. Теперь же ясно, что вновь "президентствующий" Путин таких радикальных взглядов не разделяет, а, напротив, намерен укрепить государственный капитализм строго по вертикали.

 

Также стоит отметить, что на прошлой неделе активно обсуждалось создание еще одной структуры, которая будет напрямую подчиняться президенту - "Общественное телевидение России".

 

Легализация давно существующих вещей


Поэт и журналист Дмитрий Быков считает, ничего удивительного в создании такого госоргана нет: "Перед нами, по сути, легализация давно существующего положения вещей, - комментирует специально для RB.ru писатель. - А как отнесутся к этому граждане - в рабовладельческих государствах вопрос не принципиальный".

 

Аналитики и финансисты высказались на этот счет не так радикально, но все-таки отметили ряд рискованных факторов. "Несомненно, несколько смущают беcпрецедентные полномочия, предлагаемые для создаваемой госкомпании, а так же тот факт что ее деятельность будет вне контроля федеральных и региональных властей и подчиняться будет лишь непосредственно президенту, - говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бриг. - Создание подобной госкорпорации несомненно сократит полномочия федеральных субъектов, но, возможно, облегчит процесс принятия ключевых решений необходимых для развития региона". 


Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что аналогичные госкорпорации, оперирующие и регулирующие региональный рынок ресурсов, существуют в ряде других развивающихся стран, прежде всего, в таких крупных экономиках, как китайская и бразильская. "Впрочем, квазигосударственные ресурсные корпорации России, это тоже аналог создаваемой компании с поправкой на отсутствие рисков, связанных с конфликтом интересов частного и государственно "крыла" в управлении квазигосударственными холдингами, - говорит Осин. - Цель таких холдингов - снизить издержки в управлении и распределении базовых ресурсов в экономике за счет регулирования монопольной прибыли структур, работающих в базовых сырьевых отраслях. Также ставится цель снижения количества посредников в базовых отраслях. Высокая потенциальная рентабельность таких структур, их выгода для широкой экономики сопровождается и повышенными рисками, что нормально, поскольку высокая потенциальная доходность это всегда высокий риск". 


Осин считает, что риски в данном случае связаны с качеством государственного управления: "Как показывает практика, государства идут на эти риски и не проигрывают, напротив, получают экономическую устойчивость широкого спектра производственных отраслей в среднесрочном периоде". 


В тоже время он отметил, что создание огромной госкорпорации никак не связано с формированием неограниченной монархии как формы правления в России.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:03, 23.04.2012
    0
    - основная мысль в объединении 3-х территорий, а столицей станет Владивосток, назанного в честь Воды из Ново-Огарёво
  • Николай Чернов 12:58, 23.04.2012
    0
    В. Путин будет, конечно , "железной рукой" страной править в предстоящие годы... А Д. Быков будет книги и стихи...писать, и это его.... И Каждому - своё! Ведь хорошо известно - ”Времена не выбирают, а в них живут и умирают”: http://www.rb.ru/blo...howentry=850637
  • Николай Чернов 14:17, 23.04.2012
    0
    А маргиналы и всякие неадекватные пацаны - хоть здесь, хоть где, сколько угодно в Интернете могут "стебаться", писать и говорить...что хотят - сколько им влезет! Пока им самим это не надоест. Ведь ничего не бывает вечным! И Сегодня же это не запрещено, на здоровье! А на практике, Власть еще раз доказала - пацаны, "кишка тонка"! И караван идёт...Готовьтесь к Инагурации...,козлы!
  • И. Андреев
    Николай Чернов И. Андреев 14:46, 23.04.2012
    0
    точнее к фальшивой коронации, если считать голоса не умеешь. Счетчик голосов - это измерительная техника, пацан, а не хрень собачья, и должен иметь 2 независимых канала подсчета голосов. А караван давно движется к пропасти, потому что наш рост ВВП в 3% это 3% от роста ВВП Китая за 1 год! За 20 лет полный провал. Только полным дебилом надо быть, чтобы это не понимать. Где твои дети будут жить, в Китае?
  • oa2000inboxru
    Николай Чернов oa2000inboxru 20:50, 23.04.2012
    0
    В России кроме дураков и дорог есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги. Если представить, что Путин фермер, который разводит ослов, то он построил с этой целью загон-стойло для таких как ты. Поэтому у нас "Страна рабов, страна господ." Делай вывод: "Я раб, потому что я - осёл".
  • Николай Чернов 15:44, 23.04.2012
    0
    Рисунки и шаржи, конечно, – интересные. Рисуй еще! Умеешь! И Забавно даже. А Китаем стращать никого не надо... Им еще с Тайванем, Вьетнамом, Индией и другими для них... злобными соседями разбираться надо. Еще Чингисхан почти тысячу лет назад уже доказал, что монголы (которых было на несколько порядков меньше, чем вроде бы умных китайцев) покорили их легко на несколько столетий. Повезло им очень потом, что Тамерлан просто не дошёл до Китая... И под манжурами также потом китайцы были аж 300 лет – "манжурское иго" до 19 века. И Не пикали. А ведь в истории ВСЕ когда-нибудь повторяется... Не надо всякими “чуркобесами” русских пугать. Все это уже в истории проходили... Будет и нам кем Якутию, Магадан и Чукотку, конечно, “при удобном случае”....заселять и осваивать... И железные и др. дороги с “их помощью” строить...в Магадан, на Камчатку и в Америку.
  • svmjvnwjd123mailru
    Николай Чернов svmjvnwjd123mailru 08:50, 24.04.2012
    0
    Рабатаете в Лондоне директором компании? Тогда Ваша точка зрения понятна: после перехода Сибири и Дальнего Востока к Китаю перед транснациональным бизнесом откроются огромные перспективы в строительстве железных дорог в Магадан, Камчатку и в Америку!Якутию, Магадан и Чукотку тоже будет кем заселять, китайцев предостаточно.
  • Петр Данилов 22:38, 23.04.2012
    0
    два лидера -две страны (Верхняя Вольта ,она же Буркина -Фасо) http://tovarisch-gan...com/388142.html
  • Вячеслав Константинович Стародубов 01:57, 24.04.2012
    0
    Это делать нельзя ! Это надо остановить ! http://gidepark.ru/u.../article/279748 http://gidepark.ru/u.../article/281328 http://gidepark.ru/c.../article/384193
  • Юрий Королёв 03:14, 24.04.2012
    0
    Подчинение непосредственно Президенту означает СЕМЬЕ ПУТИНА - во главе Путин поставит родственников. Какие будут откаты! Это первый шаг к замене должности "Президент" на "Хозяин (владелец) земли Русской!" Второй шаг - европейская часть России. Там сложнее - проживает больше 100млн человек. Но впереди 12 лет. Поставить во главе регионов и силовых структур своих, тогда будет возможны все действия по захвату...
  • Борис Ленников 04:01, 24.04.2012
    0
    "Не так страшен чёрт, как его малюют". Осваивать Дальний Восток необходимо безотлагательно, и кто это будет делать, не столь важно. А беспокойство о предстоящих злоупотреблениях естественно, но, как говорится, "на войне - как на войне". Желающих и могущих контролировать деятельность госкорпорации будет предостаточно.
  • l_av
    Борис Ленников l_av 05:18, 24.04.2012
    0
    желающих - возможно, могущих - либо "Его величество ВВП", либо тот на кого перст укажет
  • svmjvnwjd123mailru
    Борис Ленников svmjvnwjd123mailru 13:24, 24.04.2012
    0
    Известный политик Юрий Болдырев считает, что цель создания госкорпорации вытекает из метода. http://gidepark.ru/u...content/1318874 «УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК СДАЧИ СТРАНЫ» «Единственное, из чего пока более или менее видна цель – это избираемый метод действия. И каков метод? Метод: - вульгарен или даже, точнее сказать, вульгарно-авторитарен: никаких конкретных планов и предложений о необходимых условиях и действиях по освоению (даже возрождению) и развитию, а вместо этого предлагается передать одному лицу всю невиданную в современном мире полноту безраздельной авторитарной власти на без малого двух третях территории страны - так, как будто от этой полноты сразу чудесным образом возникнет и знание того, что и как необходимо делать «для освоения и развития»; - типичен (см. предысторию с кредитно-залоговыми аукционами, продвижением ранее СРП (соглашения о разделе продукции), а также с массово разворовываемыми госпрограммами с особо высокоморальными названиями и продекларированными целями); - антиконституционен – Конституция страны никоим образом не предполагает узурпацию и совмещение в руках «гаранта Конституции» полномочий исполнительной и законодательной властей (или начальника над госкорпорацией, которой передаются полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти) вообще где бы то ни было, и, тем более, на почти двух третях территории страны, да еще и без введения на них чрезвычайного или военного положения; - очевидно, практически, неприкрыто коррупционно ориентирован, причем, не только в своей основе, но даже и по сравнительным «мелочам» – достаточно напомнить, что деньги, даже не «на освоение и развитие», а еще только на функционирование соответствующей госкорпорации, предполагается брать не из бюджета (где, все-таки, есть какие-то публичное планирование, контроль и отчетность), а из внебюджетного «Фонда будущих поколений», точнее, как доходы от управления этим фондом, притом, что сами механизмы хранения средств Фонда, практически, засекречены…; - деструктивен и даже, если позволительно так сказать, «редуктивен». На последнем остановлюсь подробнее. То есть, судя по заявленным требованиям и условиям, в системе организации всего проекта предполагается не кропотливый расчет, тщательный публичный экспертный анализ и перспективное прогнозирование, не усложнение всей системы целеполагания, выработки и принятия решений (по сравнению с механизмами нынешними, к сожалению, весьма вульгарными, упрощенными, внешняя относительная демократичность которых лишь прикрывает совершенно авторитарную сущность). Нет, напротив, дальнейшая элементарная редукция даже того механизма госуправления, что есть у нас сегодня. Судите сами: даже порядок изъятия земель для целей «освоения и развития» предполагается не иначе, как «упрощенный». То есть, аналогичный реализованному в Сочинском районе для «госнужд». И это на без малого двух третях территории страны! То есть, по логике авторов проекта, основные нормальные конституционные и законные процедуры принятия решений и (вниманию правозащитников!) согласования решений с заинтересованными сторонами (нашими гражданами – жителями Сибири и Дальнего Востока) – это все препятствия для «освоения и развития». Таким образом, с точки зрения СООБРАЗНОСТИ ЦЕЛИ, заявленные методы действия никоим образом не подходят для, действительно, развития всей страны, в том числе, на основе освоения Сибири и Дальнего Востока. Но очень напоминают о недавней предыстории – такой же (по своей идее и по обоснованию) концентрации всей полноты власти в одних руках для … целенаправленной сдачи прежнего промышленного, технологического и научного потенциала страны конкуренту и противнику под предлогом «реформ» и «интеграции в мировую экономику». Возможно, что Юрий Болдырев и ошибается. Но логика в его рассуждениях есть. Вызывает сомнения как раз вывод Сибири и Дальнего Востока из-под контроля российских законодательных и исполнительных органов.
  • Валс Перест 04:29, 24.04.2012
    0
    Просто узаконивается открытый грабеж Центром регионов страны, в которых что-то еще осталось! А в Западной Сибири уже все освоено, развито, построено и людям жить стало намного лучше?
  • Юрий Ковалев 07:12, 24.04.2012
    0
    "облегчит процесс принятия ключевых решений " - для президентских друзей по присвоению природных богатств. одним махом прихватизируется полстраны. нихрена себе. а ведь проглотит народ то. и кпрфцы промолчат
  • Борис Ленников 07:18, 24.04.2012
    0
    Я родился, вырос, окончил школу на нашем Дальнем Востоке и ещё тогда, работая в Дальневосточном пароходстве простым кочегаром, побывал во многих портопунктах от Владивостока до мыса Шмидта в Чукотском море и то, чему я был там свидетелем, всегда вызывало чувство горечи и досады за недальновидную политику власти. То, что начинается освоение Дальнего Востока, вселяет надежду. Кстати в США "акулы империализма" очень оперативно построили железные дороги и освоили свой Дальний Запад ещё столетие назад, хорошо нажились на этом, а выиграла от этого вся страна.
  • Валерий Воложин 08:43, 24.04.2012
    0
    Думаю, что ответы на все вопросы надо искать в предыдущем опыте существования постсоветской России. Вот что пишет гайдпаркер Ли-Си-Цын по этому поводу. http://gidepark.ru/c.../1316896?digest «Я бы назвал это событие знаковым в закреплении на территории России диктатуры воров в Законе. И вот почему. 1. Новую компанию Владимир Путин будет контролировать лично, а остальные госструктуры вмешиваться в ее деятельность не будут. Одно это мне говорит обо всём. Вам нет? Тогда идём дальше. 2. В правительстве разработан закон, согласно которому 16 субъектов России будут частично выведены из-под федеральных законов. Теперь понятно, что Сибирь и Дальний Восток становятся личной вотчиной Пу? Для чего это ему? А ларчик просто открывается. Его миллиарды лежат в банках и активно не работают. Теперь же, он единолично будет раздавать лицензии на истребление лесов, вылов рыб, опустошение МПИ богатейшей части планеты. Могу предположить, что это будет его финская посредническая компания. Его же российские, выросшие на рейдерстве в первый период путинского господства. Поспешность и деловитость, с которой Пу прибирает к рукам Россию, говорит о том, что ему и дальше некогда будет заниматься экономикой, здоровьем, образованием нации. Изменится только одно, ВВП России будет падать. А вот у ВВП появится персональный ВВП превосходящий по размерам и, тем более, в развитии, в росте многие государственные, в т. ч. российский. Нового в этом ничего нет. Я это уже видел на примерах прихватизации экономики отдельных городов. Сначала идёт банкротство, ну а дальше свои управляющие по дешёвке продают сами себе всё, что только продаётся. Основная доля хозяину. В правоохранительных органах мне показывали документы по преступной распродаже госимущества управляющими. Но первые лица закрыли эти материалы напрочь, навечно. Оказывается, это мелочи были. Будем дальше молча терпеть грабёж, который история человечества ещё не знала и жевать сопли. Почему-то мне так всё видится из личного опыта в разработке сырьевых ресурсов, наблюдений в экономике, Надо быть слепым, что бы не видеть в этом для России отторжение её 60 % территории». Следовательно, доля налогов от богатейших месторождений Сибири и Дальнего Востока, которая поступает в казну, будет уменьшаться, а расходы на социальные нужды – соответственно тоже. Придется затянуть потуже пояса. Во-вторых, ослабление действия российских экономических законов над Сибирью и Дальним Востоком , то есть экономическое расчленение России, является предпосылкой для политического отторжения этих территорий.
  • Олег Овчар 08:43, 24.04.2012
    0
    Пограничные войска можно убирать,ох и польется Российское богадство зарубеж.Всем будет хорошо кроме русского народа
  • Аслан Цутиев 15:25, 24.04.2012
    0
    Да тут понятно, что просыпаются аппетиты Путина. Он хочет стать первым в истории мира триллионером. Теперь у него будут работать на семью, не только газпром и нефть, но и тотально вся ресурсная часть России. Он не мелочиться, как видите. Триллиона два он за 12 лет себе сделает, а потом ещё Китаю всё это хозяйство сдаст под видом "совместных проектов" и ещё от них пару триллионов (долларов, разумеется), получит. А те, кто говорит, что мы Китаю не сдадимся, вы и потом так будете говорить, когда это реально произойдёт.
  • Борис Ленников 04:08, 25.04.2012
    0
    Освоением недр всегда занимались охотники за наживой, а не альтруисты. Главное, что требуется от кота - это чтобы он хорошо ловил мышей. А то, что он плут и вор, так на то он и кот.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase