Новая мода столичных офисов: животные на работе

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Можно ли делить рабочее пространство с меньшими братьями?

Утром ты открываешь дверь в офис, а там тебя встречает радостный лай, шипение и чириканье... Кошмар или мечта? Все чаще в российских офисах можно встретить всеобщих любимцев. Босс относится к ним лучше, чем к подчиненным. А строгая бухгалтер смягчается при виде котенка у вас на руках... Кого больше всего любят сотрудники наших офисов и как это сказывается на рабочей атмосфере?

Мелкая живность

Повышенной популярностью в качестве офисных животных пользуются, естественно, все виды рыбок. Но уход за большими аквариумами сложен и требует определенного количества знаний. Поэтому птицы, крысы и кролики занимают почетное второе место.

К примеру, в редакции "Русского Newsweek" почти год живет кролик Нюся. Такой подарок к Восьмому марта получил женский состав редакции. Нюся живет в клетке, по ночам бродит по офису. Все девушки нежно заботятся о своей подопечной. В том же издательском доме Axel Springer на границе офисов Newsweek и Forbes стоит аквариум. Правда, по словам бывшего сотрудника ИД на рыбок внимание обращали только первые три месяца. "Я работал в этом офисе почти два года и в конце даже не замечал этот аквариум, - говорит Александр. - Света не было, рыбки грустные, растения не росли. Только мучение для бедных животных!"

Зато в офисе инвестиционной компании "Антанта Капитал" сотрудники очень любят релаксировать рядом с огромным аквариумом. А в одном из московских репродуктивных центров рыбки тоже пользуются популярностью. Полтора десятка зеркальных карпов в 400-литровом аквариуме поначалу вызывали недоумение. Но раз шеф сказал надо, значит надо. Потом сотрудники не просто привыкли, но и втянулись. Кормили рыбок, с удовольствием заходили на них посмотреть, притаскивали всякие игрушки для украшения "морского дна" - кораблики, декоративные коряги, наблюдали, как растут их любимцы. Особенно ревностно опекала карпов бухгалтер.

Кстати, интересное наблюдение: большинство бухгалтеров любят именно рыбок. Видимо, их успокаивает неспешная жизнь любимцев в аквариуме, пока сами профессионалы нервно трудятся на благо компании.

В кабинете стратегических менеджеров независимого креативного агентства Instinct живет волнистый попугай. А в редакции журнала YES почти год жила крыса Макс, а сейчас - попугай Гриша. "Мы все очень любим животных, - говорит редактор раздела Мода YES Екатерина Климова. - Они поднимают настроение и объединяют коллектив".

Собаки

Собаки в офисе не живут. Зато их часто туда приводят. В отличие от американских компаний, где возможность привести на работу домашнего любимца считается дополнительной льготой (подробности можно прочитать здесь) - в России это делается просто с разрешения непосредственного начальства. Либо самим начальством. Так происходит, к примеру, в офисе рекламного агентства R&I Group. Коммерческий директор Васелина Кухта иногда берет с собой йоркширского терьера. Сотрудники её очень любят и всегда радуются, когда начальство приходит не одно.

До недавнего времени такая же ситуация была и в журнале Vogue. Главный редактор издания Алена Долецкая периодически приходила на работу со своим Реем. "Большая собака породы хаски присутствовала на заседаниях, редколлегиях и оказывала максимально позитивное влияние на атмосферу в трудовом коллективе, измученном дедлайнами", - рассказывает бывшая сотрудница журнала Нелли. - Потом сменился директор издательского дома, и собакам стало нельзя появляться в офисе. Все мы очень скучали по Рею..."

Для некоторых любовь к собаке - единственное, что может примирить с человеком. Когда-то у охранников редакции газеты "Газета.ру" на первом этаже жила дворняжка. И те же люди, которые не пускали сотрудников в офис в шортах или не разрешали запарковать велосипед у входа, так хорошо относились к собаке. Это давало работникам газеты надежду, что не все ещё потеряно. И однажды их велосипеды все-таки выстроятся в ряд прямо около редакции. :)

Экзотические животные

Таких немного, но и они иногда появляются в наших офисах. В ИД "РДВ-Медиа" девушка на столе держала коробку с какими-то породистыми американскими тараканами достаточно большого размера. Когда к ним подходили и открывали крышку - они начинали шипеть. Звучало жутковато, казалось, что они сейчас вцепятся в тебя. А потом выяснилось, что это они шипят от страха. Сначала всех шокировало такое соседство, а потом привыкли. Правда, девушка вскоре уволилась и шипеть на сотрудников стало некому...

Рабоче-звериная атмосфера: за и против

Психологи в один голос утверждают: любая живность в офисе полезна. Они снимают стресс, позволяют тратить рабочее время не на перекур и сплетни, устанавливают неформальный контакт между клиентом и исполнителем... Да и сотрудники "живых офисов" подтверждают информацию. Но так ли уж все безоблачно?

У многих сейчас аллергия. А как работать, если от рыбок у менеджера слезятся глаза, от собак дизайнер покрывается сыпью, а на птичьи трели у бухгалтера начинается нервный тик? Вот реальный пример из жизни. Ирина Шишкова завела кролика на работе. Начальство разрешило, кролик был куплен. И тут... оказалось, что у того самого начальства аллергия на шерсть! К счастью, все закончилось хорошо: босс просто перестал приходить в "кроличий кабинет". Но бывают и другие случаи, верно?

Кроме того, все мы боимся каких-то животных. Иногда даже самых безопасных, типа кошек или рыб. Одна моя знакомая отказалась сотрудничать с журналом лишь потому, что у них в офисе жил попугай. "Я панически боюсь птиц, а этот летал по всей редакции и что-то вечно бубнил себе под нос", - говорит Алина.. В итоге журнал потерял ценный кадр, а Алина - хорошую подработку. И все из-за живности!

И все-таки что-то в этом есть, когда можно посидеть в задумчивости рядом с мурлыкающей кошкой или поразмышлять над новым проектом перед аквариумом. Но, как поется в известной песне, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase