Архив rb.ru

Новый фильм Кэмерона "Аватар" выходит в прокат 17 декабря

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Фильм Джеймса Кэмерона станет самым дорогим фильмом в истории мирового кинематографа

Новый фильм Кэмерона "Аватар" выходит в прокат 17 декабря
Вопреки кризису киноиндустрия ставит все новые рекорды. Это неудивительно -  за относительно недорогими развлечениями потребители идут в кино, что не замедлило сказаться на размерах бокс-офиса.  Кассовые сборы  в США за текущий год уже превысили рекордные $10 млрд, а в России по итогам неполных 11 месяцев превысили уровень прошлого года на 15%. В ближайшее время нас ждет фантастическая сказка от легендарного Джеймса Кэмерона - невероятно рискованный проект, который обещает стать самым дорогим фильмом в истории кинематографа.

До выхода в прокат нового фильма режиссера "Титаника" Джеймса Кэмерона "Аватар", на создание которого он потратил долгих 14 лет, осталась неделя - в российском прокате фильм стартует 17 декабря. На протяжении этой недели команда "Аватара" - режиссер Джеймс Кэмерон и актеры Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Зоуи Салдана и Стивен Лэнг продолжали промо-кампанию фильма. Вчера состоялась премьера фильма, снятого на киностудии 20th Century Fox, жителям британской столицы, а днем ранее представили свой фильм в Москве.

Бюджет "Аватара" колоссален. По данным студии, на снятый в технологии 3D фильм ушло около $300 млн, а по неофициальным данным и того больше ( $500 млн). Это действительно рискованный проект - ранее таких бюджетов кинематограф не знал, однако критики прочат ему успешные кассовые сборы, да и сам Кэмерон не в первый раз работает с большими бюджетами. Ранее режиссер снял самый успешный кассовый фильм в истории кино - "Титаник". Вышедший на экраны в 1997 году фильм о трагической  любви на фоне катастрофы века - гибели "Титаника", являвшегося символом торжества технического прогресса, стал первым фильмом, чей бюджет достиг планки в $200 млн. Затраты окупились с лихвой - фильм принес в прокате более $1,8 млрд  и до сих пор этот рекорд остается непревзойденным.

"Паранормально" низкие бюджеты

Но если Кэмерон - это режиссер-исключение, чьи фильмы становились поворотным этапом во всей киноиндустрии ("Терминатор", "Чужие", "Титаник"), то многие студии все еще  опасаются больших бюджетов и тщательнее отбирают кинопродукт, на который можно сделать ставку и который даст гарантированные сборы. Но иногда успех приходит неожиданно для самих киностудий. Картина-феномен "Паранормальная активность" режиссера Орена Пели, снятая за $15 тыс. долларов и купленная киностудией Paramount за $300 тыс. при минимальных расходах на продвижение, собрала только в американском прокате уже $100 млн. Успех малобюджетного фильма сподвиг киностудию не только а съемки продолжения молодежного хоррора, но и на создание отдельной программы по финансированию микробюджетных фильмов, пишет Variety.

Paramount будет ежегодно выделять $1 млн для создания картин с бюджетом, не превышающим $100 тыс. В рамках программы будет выходить от 10 до 20 проектов в год. Конечно, не все эти фильмы будут выпускаться в широкий прокат, часть из них лягут в основу более бюджетных постановок. Инициатива рассчитана на поиск новых талантов, но деньги на съемки будут выделяться как уже известным режиссерам, так и дебютантам.

Рекорды Голливуда

В условиях кризиса потребители выбирают бюджетные способы проведения досуда и часто отдают предпочтение кино. В этом году киноиндустрия "фабрики грез" установила новый рекорд по кассовым сборам, впервые собрав в национальном прокате более 10 млрд за неполный 2009 год. Таким образом,   сборы уже превысили итоги докризисного 2007 года, когда доход от продажи билетов составил $9,68 млрд. По данным аналитиков интернет-портала http://www.hollywood.com/, занимающихся подсчетам кассовых сборов, уже на этой неделе стало понятно, что предыдущий рекорд 2007 года пройден, а итоговая сумма сборов за 2009 год, по прогнозам экспертов, может составить $10,6 млрд. Самым кассовым фильм года пока остается вторая часть "Трансформеров" (Paramount ), заработавшей в американских кинотеатрах более $402 млн, а в мировом прокате лидером остается "Гарри Поттер и принц-полукровка" ($929 млн) киностудии Warner Brothers.

К Новому году из кассовых фильмов в прокат помимо "Аватара" выйдут "Шерлок Холмс" с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу и сиквел мультфильма "Элвин и бурундуки". В российском прокате единственной национальной премьерой станет фильм продюсера Тимура Бекмамбетова "Черная молния".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter