Новый ноутбук Apple разочаровал инвесторов (ФОТО)

Расскажите друзьям

Apple показала ноутбук дешевле $1000, но эксперты ждали большего снижения цены

Компания Apple в преддверии рождественского сезона презентовала вчера новую модель ноутбука линии MacBook. От "яблочников" ожидали прорыва в области технологий и снижения стоимости, и во многом эти ожидания оправдались. Однако инвесторы остались недовольны: акции компании упали на 5,6%. В условиях мирового финансового кризиса и ценового демпинга  конкурентов из Dell  инвесторы надеялись на сенсацию.

Об этой новинке в онлайн-сообществе ходили разнообразные слухи. Аналитики предполагали, что относительно дешевый MacBook "оденут" в алюминиевый корпус и облагородят другими чертами премиального класса, а цена на него упадет до $899-$999 по сравнению с нынешними $1099. На этих ожиданиях акции Apple, несмотря на глобальный обвал на Уолл-Стрит, подскочили на 9% до $96,80 за штуку, а накануне премьеры - более чем на 12%. 

Действительно, представленная накануне в штаб-квартире Apple главой компании Стивом Джобсом новая модель - первый ноутбук Apple - стоит дешевле $1000. Правда, не намного - $999 (в США). Было и другое небольшое разочарование: корпус оказался не алюминиевый, однако, как пишет Bloomberg, Apple найдет способ использовать легкие металлические корпусы для придачи MacBook большего шика.

Презентация нового MacBook

 

В том, что касается технологических прорывов, ожидания, казалось бы, не были обмануты. Джобс представил вниманию журналистов усовершенствованную линейку ноутбуков MacBook Pro, отличающуюся более изящным дизайном, а также новую версию ноутбуков с алюминиевым корпусом и снабженных стеклянным дисплеем, которые будут продаваться по $1299. 

Однако  после презентации акции Apple упали на 5,6%. На площадке  Nasdaq акции Apple снизились в цене на $6,18 и стоили  к 16:00 вторника $104,08. Как предполагает аналитик Piper Jaffray & Co. Джин Манстер, которого цитирует  Bloomberg, это связано с тем, что инвесторам показалось недостаточным такое снижение цены на фоне падающей потребительской активности в ситуации кризиса. 

Конкурирующий с Apple на североамериканском рынке производитель Dell ранее пошел дальше: его ноутбуки Studio стоят от $749, а мини-компьютер Inspiron Mini 9 - $349. Этот дуэт может обеспечить Dell хорошие позиции на компьютерном рынке, особенно если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. 

Половину от своих прибылей Apple получает за  счет продаж Mac, причем в прошлом году объемы продаж лэптопов росли вдвое быстрее, чем продажи настольных копмьютеров, а MacBook - это бестселлер Apple. Джобс в любом случае рассчитывает на высокий спрос на представленные модели, и компания планирует их производство в большом объеме. 

На презентации Джобс также продемонстрировал новую версию "ультра-портативного" MacBook Air, а также более мощные лэптопы  Pro с увеличенным объемом памяти и более быстрым графическим процессором от Nvidia Corp. Модель Pro, составляющая в толщину  2,4 см, поступит в продажу с завтрашнего дня и будет стоить в США, как и предыдущая модель, $1999. Усовершенствованная версия  MacBook Air в толщину составляет меньше дюйма и поступит в продажу в ноябре с ценником $1799.

Новый MacBook Pro
  

Акции Apple за этот год снизились в целом на 47% из-за падающей потребительской активности и слухов об ухудшающемся здоровье Джобса. Во время выступления Джобс шутил по поводу своего самочувствия, сообщил, какое у него давление, и на дальнейшие вопросы на эту тему отвечать отказался. 

По оценке Национальной федерации ритейлеров США, продажи в предпраздничный сезон в этом году буду на самом низком уровне за пять лет. Цена в $999 за ноутбук расширяет потенциальную потребительскую аудиторию для  Mac, поэтому эксперты все же сохраняют оптимизм в отношении компании Джобса. Аналитик Дэвид Бейли советует инвесторам покупать акции Apple, говоря, что эту компанию на общем фоне выделяет то, что она  делает упор на функциональность и новые возможности, не зацикливаясь на одном только снижении цен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase