Архив rb.ru

Объем предложения на вторичном рынке Москвы в феврале вернулся на уровень осени 2008 г.

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Объем предложения на вторичном рынке Москвы в феврале вернулся на уровень осени 2008 г.

В феврале 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечено значительное оживление среди продавцов и повышение интереса к продаваемым объектам среди покупателей. Как свидетельствуют данные "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в феврале объем предложения на вторичном рынке Москвы вернулся на уровень конца осени 2008 года.

В последний зимний месяц рублевые цены снизились на 0,8% и были зафиксированы на уровне 177,9 тыс. руб./кв. м. При этом, в связи с продолжившейся девальвацией рубля, когда доллар подорожал на 10,2%, цена предложения в американской валюте упала до 5541 $/кв. м, говорится в сообщении МИЭЛЬ.

Количественный объем предложения начал возвращать позиции, утраченные в начале года, и вернулся к уровню, фиксируемому на рынке в конце осени 2008 года - 41,7 тыс. квартир. Увеличение за месяц составило 18,9%. Об активности продавцов говорит рост доли жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, - с 23% до 27% общего объема.

По данным МИЭЛЬ, в феврале был зафиксирован рост цены предложения на многокомнатное жилье (+2,6%), квартиры в Центральном административном округе (+1,2%) и в монолитно-кирпичных домах повышенного уровня комфортности (+2,0%), передает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase