Облако пепла от извержения в Исландии достигло Москвы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана из Исландии, в настоящее время подошло к столичному региону, и "Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц". Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова. "Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России", - сказала она. Петрова уточнила, что "возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики".

Она отметила, что плотность облака естественным образом уменьшается, так как частицы вулканического пепла постепенно оседают, но воздействовать на него оперативно какими-либо реагентами невозможно.

"Для человеческого глаза облако незаметно, но частицы вулканического пепла могут заглушить двигатель самолета, - уточнила Петрова. - Сейчас вопрос в том, насколько в данной ситуации это может быть критично для полетов авиации".

В "Аэрофлоте" создан оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы. В данной ситуации "Аэрофлот" отменил ряд рейсов в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Калининград.






Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase