Обнаружен энергетический источник северного сияния. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Энергия северного сияния поступает из потока заряженных частиц

Ученые полагают, что нашли энергетический источник северного сияния (auroras borealis), живописного атмосферного свечения в высоких широтах Северного полушария.

Новые данные, полученные миссией НАСА Themis, представляющей собой квинтет спутников, запущенных этой зимой, показали, что энергия северного сияния поступает из потока заряженных частиц Солнца, которые проходят через скрученные спирали магнитных полей, соединяющих верхние слои атмосферы Земли с Солнцем. Затем энергия резко высвобождается в форме сияющих огней, говорит руководитель исследовательской миссии Вассилис Ангелопулос из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты были представлены во вторник на собрании Американского геофизического общества.

В марте спутники НАСА обнаружили вспышку северного сияния над Аляской и Канадой. Во время двухчасового светового представления, спутники производили измерения потока частиц и магнитных полей в космосе. К удивлению ученых, геомагнитная буря, являющаяся источником энергии северного сияния, перемещалась в небе со скоростью 650 километров в минуту. По оценке Ангелопулоса, мощность бури была равна энергии, высвобождающейся в ходе землетрясения силой в 5,5 балов. "Природа была к нам очень благосклонна", – говорит Ангелопулос.

Хотя исследователи предполагали существование узлов магнитных полей, которые обеспечивают энергию северного сияния, но до мая этого года, когда спутники впервые исследовали их структуру над поверхностью Земли, это не было подтверждено. Ученые надеются, что в следующем году спутники зафиксируют источники геомагнитной бури, и это положит конец спорам об их происхождении.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase