Офис как дом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вернуться с переговоров на работу …приготовить плов, взять книжку и растянуться на мягком ковре

Как выглядит ваш офис? Давайте угадаю: серые столы, зеленые (оранжевые, желтые) стены и жалюзи? И черные стулья на четырех колесиках, те, не вставая с которых можно “докатиться” до принтера, чтобы взять распечатанный документ? Обозреватель Office Life побывала в четырех офисах, не имеющих ничего общего с вышеописанным стандартом. В каждом из них хотелось остаться жить.

Рекламное агентство “Маньяко”: казан, топчан и тандыр

“А, вы к маньякам? Ну проходите, проходите”, - замыленной шуткой встретили меня охранники здания у метро "Менделеевская". Я прошла через проходную и утонула в катакомбах бывшей швейной фабрики с бесконечными коридорами с обвалившейся плиткой, лестницами из снов и заплесневелыми вентиляционными люками.

Слава Богу, по просьбе генерального директора “Маньяко” Кирилла Готовцева, сотрудница рекламного агентства Наташа встретила меня на полпути и проводила. К маньякам. 

Готовцев – заядлый байкер. Сейчас его “железный конь” в ремонте, а вот когда он в строю, вместо длинных коридоров Кирилл предпочитает пожарную лестницу. Выглядываю на маленький балкон: действительно, вот она, ржавая, по которой каждое утро поднимается в свой офис генеральный директор “Маньяко”.

Столы “маньяки” решили оставить старые, швейные. На них до сих пор видны замеры, по которым кроили одежду. “И призраки швей летают над нами”, - говорит Наташа. Около балкона – два белых дивана. Слышу предсказуемое: “Иногда мы здесь спим”. На стене – фотографии счастливых, красивых людей и надписи: “Теперь опять можно вставать в 7 утра!”, “Понедельник – это мой день!”, “А я сегодня остаюсь работать сверхурочно!” и т.д.

Но самое интересное, конечно, в кабинете генерального директора, который он делит с партнером Дмитрием Завалишиным. Начать с того, что привычного глазу рабочего стола у Готовцева нет: в офисе Кирилл полулежит на топчане, сколоченном из досок и покрытым ворсистым ковром. Итак, стола нет, а вот всего остального…



Готовцев, с закрученными вверх, как у Сальвадора Дали, усами и бутылкой кефира подмышкой (худеет) водит меня по своему королевству: “На барабанах играет Завалишин, учусь я. У нас с ним это счастье впополаме. Ножички напротив мои. Все. Коллекционирую”

Кухня у “маньяков” тоже весьма необычная: там стоят казан и тандыр.


Еще "маньячные" фотографии можно посмотреть здесь

“Тандыр мы покупали специально, кирпичами его обложили, - любовно рассказывает Кирилл. - В нем готовится, ну, например, курица или баранья нога. Задымив территорию несколько раз подряд, мы перестали топить его дровами, теперь прогреваем паяльной газовой лампой”.

Книжное издательство Livebook: бомболюк и bookfitness

Символом Livebook, издающего живые книги для живых людей, является сперматозоид. Он и живёт у них в офисе, который расположен в подвале жилого дома рядом с метро "Академическая". Зовут его Кеша. “Потому что Иннокентий - невинный*”, - объяснила мне маркетолог Livebook Ольга Лябина.

Я еле успела спуститься к ним в подвал – на улице начался сильный ливень. В окне был виден асфальт, стучали капли и чьи-то каблуки. В офисе издательства – беспорядок. Творческий. Диплом главного редактора Livebook Шаши Мартыновой “Человек книги”, который она получила в 2007 году, греется на батарейке.

Конечно, главные обитатели издательства – книги. Они везде. А их хранители ходят в тапочках, варят кофе, курят и ..чувствуют себя как дома. Сбоку на стеллаже, рядом с календарем с финскими гомосексуалистами, висят дизайнерские фартуки.



“У нас есть серия книг “Кофейное чтиво”, - говорит PR-менеджер Livebook Ольга Лукас, - на выставках мы придумали устраивать кофейный час с 13-00 до 14-00 и варили кофе прямо на стенде. Nash Fashion сделал нам эти кофейные фартуки”.

Вторая комната для отдыха и встреч.


Познакомиться ближе с Livebook можно здесь

Заодно это и мини-склад. “Для повседневных нужд”, - говорят сотрудники Livebook почти хором. Книги попадают сюда через “бомболюк” – огромную дверь в подвальной стене, выходящую во двор. Когда приезжает грузовик с новинками, все Livebookовцы (а это в основном девушки) занимаются bookfitness – разгружают “товар”, строя из стопок книг высоченные башни.

Консалтинговая компания PM Team: офис на лужайке

Office Life уже писал о PM Team с ее концепцией свободного офиса. Поэтому-то мы и решили заехать в гости. PM Team проживает в центре – на метро "Октябрьская". Однако их небольшой особняк, спрятавшийся за гранитом Министерства юстиции, расположен в тихом столичном оазисе. Из больших светлых окон – деревья, солнце и тишина.

С виду это обычный, недавно отремонтированный офис: стандартные переговорные, фотографии на стенах. Но за матовой перегородкой скрывается как раз тот самый “свободный офис” – рабочее пространство без столов и проводов. Ходить по мягкому зеленому ковру можно исключительно босиком.

“С учетом того, что у нас здесь такие окна и сюда все время светит солнце, даже когда пасмурно, у нас возникла идея такой вот летней лужайки, - объясняет управляющий директор PM Team Марина Вишнякова. - Мы уже подумали, что к зиме поставим здесь камин и вместо оранжевых пледов у нас будут звериные шкуры”.


Как живут обитатели свободного офиса PM Team, можно узнать здесь

Да и фотографии на стенах оказались не совсем обычными. “Это работы наших клиентов и наших друзей, - рассказала Марина. - Мы постоянно устраиваем здесь тематические выставки. Эта называется “Города”. К осени у нас будут обновления”.

“Вы не представляете, какой кайф вернуться от клиента, лечь здесь на подушечку и вытянуть ноги”, - блаженно улыбается Вишнякова. Почему же, вполне представляю.

“Экспедиция”: гамак, палатка и маяк

В офисе группы компаний “РУЯН” (владеет брендом “Экспедиция”) много интересного. Посетителя с порога встречает картина: по тропинке идет бабушка с внучкой и лукошком в ярко-оранжевой футболке, на которой написано: “Дороги хватит на всех”.

Тут же, у входа, стоит настоящий маяк. Оказывается, одним из символом острова Руян, в честь которого названа компания, является маяк. “Это передвижной керосиновый маяк, - объясняет креативный директор “РУЯНа” Кирилл Кучеров. -  В год тринадцатилетия компании мы водрузили его на острове Руян”.

“Наш офис устроен очень демократично, - продолжал свою экскурсию Кучеров. – Каждый отдел может оформлять свое рабочее пространство самостоятельно. А некоторые иногда приходят на работу со своими собаками, почти как в Google”.

Демократичность чувствуется везде. Так, в одной комнате висит гамак. Другая, как офис PM Team, больше похожа на зону отдыха – рабочих столов в ней нет, стоят яркие пуфики. А при входе в комнату, где сидит сам Кучеров, нарисованы отливающие серебром крылья.

Отдельная гордость офиса “Экспедиции” – библиотека. Куда, кстати, можно приходить работать со своим ноутбуком, если вам вдруг захотелось сменить обстановку.


Увидеть все фотографии из офиса "Экспедиции" можно здесь

“Здесь одно время стоял чум – большая конусовидная палатка”, - рассказывает Кирилл. А вот корпоративные мероприятия и собрания у “Экспедиции” проходят исключительно на свежем воздухе. В лесу и у костра, например.

Неудивительно, что обитатели “домашних” офисов – люди творческие, производящие необычные продукты (услуги). Радостно, что в Москве есть офисы, которые можно полюбить. Однако “серьезным” банкам или большим корпорациям, безусловно, до таких решений далеко. А как было бы здорово, если бы зампред крупного банка приходил бы с переговоров, снимал серый пиджак, включал ноутбук и садился бы на пол – в позу лотоса. Ведь всем, вне зависимости от степени серьезности, хочется быть собой. Даже посередине рабочего дня.

*Innocence - невинность


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase