Офисные сотрудники переучиваются по бартеру

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Офисные сотрудники меняют профессию в кризис при помощи бартера

Дизайнер Ольга осталась без работы в ноябре 2008 года - 30% персонала ее компании вынудили написать заявления об увольнении «по собственному желанию». Вскоре Ольга поняла, что работу по ее специальности в ближайшее время будет трудно найти и решила сменить профессию, став парикмахером. В качестве планы за обучение она предложила петербургскому салону красоты услуги дизайнера.  «Я отправила свое предложение на адрес салона, - рассказывает Ольга. - И через неделю меня пригласили на собеседование». Ольга взялась за разработку нового фирменного стиля компании, а взамен получила частичную оплату парикмахерских курсов, проводимых мастерами салона, и практику. «Во время этой работы по бартеру я поняла, что хочу быть не просто парикмахером, а стилистом, - говорит Ольга. - Возможно, салон мне оплатит и другие курсы».

Ольга не единственный офисный сотрудник, который трудится по бартеру. Работа в обмен на другую работу или обучение становится все более популярной. 

Бухгалтерия в обмен на английский

Когда главный бухгалтер Наталья (имя изменено, - Office Life) потеряла работу, она решила заняться повышением своего профессионального уровня и выучить английский язык. «Знание английского помогает еще лучше ориентироваться в МСФО, да и просто повышает уровень зарплаты», - аргументировала она. Наталья разместила объявление на slando.ru, предложив услуги бухгалтера в обмен на обучение английскому языку.

Немецкий в обмен на арабский

Переводчик с немецкого Николай (имя изменено, - Office Life) предлагает уроки немецкого в обмен на уроки арабского. У него все в порядке с работой, просто он хочет найти новую область развития. «Он нынешней работы я взял что мог. Дальше надо или повышать квалификацию или менять работу», - рассказывает Николай. В итоге Николай решил изучать арабский язык: во-первых, это интересно, а во-вторых, найти работу со знанием этого языка можно. «Курсы - дорого и долго, - рассуждает Николай. - Если заниматься по два раза в неделю, то целый год только алфавит можно учить. Занятия с репетитором тоже дороги. А бартер - это полностью равноценный обмен: в зачет своих знаний немецкого я получаю точно такие же знания в арабском».

Николай признает, что "бартер" имеет значительный недостаток - большая потеря времени и сил. Для такого обучения требуется дисциплина и регулярность. Зато получается, что этот сверхдорогой и "архисложный" язык учишь бесплатно, в то время как занятия с репетитором стоят 1500- 2000 рублей в час. «Еще возникает вопрос, где точка рентабельности? Когда отработаешь все эти палочки, крючки?» - говорит Николай.

На форумах появляется все больше подобных объявлений: «Девушке, которая научит меня гелевому наращиванию ногтей, готова помочь по английскому», «Уроки вождения на механике (стаж 20 лет) меняю на начальный английский и Photoshop»,  «Профессиональный вокал в обмен на уроки хинди»...

Минусы работы по бартеру

Наиболее существенным недостатком работы по бартеру, кроме, конечно, отсутствия денег, является незащищенность сотрудника. Владелец салона красоты, в котором работает по бартеру дизайнер Ольга, признался Office Life, что он с этой, по сути, бартерной сделки, не платит налогов: «Сейчас у нас трудные времена, и мы делаем вид, что это дружеская услуга, не оформляя наши отношения с сотрудником официально. Таким образом, салон получает некоторую выгоду: ведь на услуги другого такого же профессионального дизайнера у нас все равно не хватит денег, а если мы выживем после кризиса, то у нас будет еще один лояльный сотрудник с перспективами развития».

Сама Ольга говорит, что ей к непорядочному поведению работодателей уже не привыкать, а самое трудное в таком способе работы - это необходимость самодисциплины.  «Ведь обе стороны психологически воспринимают работу как бесплатную, - жалуется она. - Поэтому и ко мне как к дизайнеру не предъявляют серьезных требований, и я тоже заставляю себя учиться в полную силу. Конечно, бартерный труд - это кризисный вариант».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase