Олег Дерипаска может закрыть алюминиевый комбинат в Черногории

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Для владельца "Базэла" наступили не лучшие времена, считает Financial Times

Конфликт Олега Дерипаски и правительства Черногории вокруг крупнейшего в республике алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) может завершиться его закрытием.  Для Дерипаски, владельца KAP, наступили не лучшие времена, пишет FT: финансовый кризис уже вынудил его продать 20% концерна Magna.

Алюминиевый комбинат KAP в Подгорице является сомнительной достопримечательностью Черногории, так как из-за старых технологий сильно загрязняет атмосферу отходами производства. Однако скоро эти беспокоящие местное население вредные выбросы прекратятся - так или иначе.

На предприятии уже начат процесс модернизации оборудования стоимостью 30 млн евро. Кроме того, предполагалось вложить в новые технологии еще 50 млн евро для повышения продуктивности. Однако сейчас российский миллиардер Олег Дерипаска, владеющий заводом KAP, находится в столь неустойчивом положении, что он может его попросту закрыть.

"Металлургический магнат с политическими связями", как его называет Financial Times, купил контрольный пакет (65,4%) обремененного крупными долговыми обязательствами предприятия за 48,5 млн евро в конце 2005 г. Произошло это за несколько месяцев до того, как Черногория вышла из состава Сербии в результате референдума. На самом деле цена сделки, уточнял ранее министр экономического развития Черногории Бранимир Гвозденович, равна почти $300 млн.

Актив, который должен стать для "Базэла" окном на Балканы и в Центральную Европу, является для Черногории тем же, чем "Газпром" и "Роснефть" для России. Хотя  Черногория живет туризмом, но выручка KAP превышает доходы страны от туристических услуг. На KAP приходится половина экспорта Черногории и около 14% ВВП, на предприятии занято 4 000 сотрудников (население Черногории - 700 тыс. человек).

С покупкой КАР российский алюминиевый гигант планировал создать с чистого листа крупную европейскую компанию, внедрить в ней правильное корпоративное управление и сделать ее прозрачной для инвесторов. Однако подскочившие расходы на электроэнергию препятствуют осуществлению планов по сказочному преобразованию убыточной компании и вносят разлад в отношения Дерипаски с этим балканским государством.



Дела судебные

Предложение "Базэла" о покупке было щедрее оценки аудиторов правительства, и правительство  пошло на уступки. Главная из них - энергетика: на момент продажи комбинат потреблял 45% всей черногорской электроэнергии. В итоге КАР получил право покупать электричество по льготным ценам.

Было ясно, что рано или поздно это закончится, и компания En+, управляющая алюминиевыми и энергетическими активами "Базэла", скупала энергоактивы в Черногории. Сейчас правительство республики утверждает, что En+ воспользовалось политическими рычагами для приобретения электроэнергетических предприятий.

В свою очередь Дерипаска подал в суд на правительство Черногории, требуя компенсацию в 300 млн евро. Для республики это весьма ощутимая сумма, составляющая половину ее нынешнего бюджета. Российский олигарх в иске, поданном во Франкфуртский арбитражный суд, утверждает, что правительство ввело его в заблуждение относительно стоимости активов  KAP. Правительство Черногории считает, что "Базэл" хочет использовать иск для усиления переговорной позиции по цене электроэнергии для КАР.

Фактор кризиса и политики

Этот конфликт разворачивается на фоне мирового финансового кризиса, в результате которого Дерипаска, официально считающийся самым богатым человеком в России, несет большие потери. Ему уже пришлось отказаться от 20% доли в канадском производителе автомобильных запчастей Magna.

По мнению FT, российские инвестиции на Балканах иногда лишены экономической логики, зато соответствуют стратегическим приоритетам Кремля, которому подчиняются российские магнаты. Бывший генерал югославской армии Благоже Граховач, выступающий за прозападное развитие Черногории, утверждает, что приобретение убыточного KAP Дерипаской  было результатом совместной деятельности "чудовищно богатых, но напуганных олигархов и бедного, но могущественного российского правительства".

FT пишет, что масштабные инвестиции России в недвижимость на Балканах могут представлять собой попытку Москвы закрепиться на Средиземноморском побережье и противостоять попыткам Черногории войти в НАТО. Однако официальные представители властей России говорят, что ситуация вокруг KAP является личным делом Дерипаски.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase