Архив rb.ru

Олимпийскую землю в Сочи экспроприируют без долгих судов

Архив rb.ru
Николай

Николай

Дума рассмотрит законопроект, предлагающий упрощенный порядок изъятия земель под олимпийскую стройку

Олимпийскую землю в Сочи экспроприируют без долгих судов
Землю под олимпийские проекты в Сочи государство предлагает изымать у собственников в упрощенном порядке. Как сообщает газета "Коммерсантъ", сегодня такой законопроект будет внесен в Госдуму. Жителей Сочи, которым довелось иметь собственность там, где по замыслу государства должна быть возведена олимпийская инфраструктура, лишат права долго судиться с государством.

Реализация этого закона, если он будет принят, наверняка вызовет острое недовольство собственников и скандалы. Ответственным за решение этих проблем станет Семен Вайншток, который до конца этой недели покинет пост главы "Транснефти" и займет место у руля создающейся олимпийской госкорпорации.

Слишком долго

Стандартная процедура изъятия земли и недвижимости для госнужд описана в Земельном и Гражданском кодексах. Решение об "экспроприации" принимают чиновники. Основанием для изъятия может быть необходимость строительства дорог или инженерных коммуникаций, доступ к залежам полезных ископаемых, сооружение военных объектов.

Согласно общим правилам, изымаемую собственность государство может компенсировать двумя способами. Собственники могут получить денежную компенсацию, причем в нее должна быть включена как рыночная стоимость земли и цена находящейся на ней недвижимости, так и все документально подтвержденные убытки. Или же собственнику должны предоставить сравнимую по цене недвижимость, причем разница стоимости между экспроприируемой и предоставляемой взамен собственностью также должна быть возмещена деньгами.

На переговоры о размерах и виде компенсации российские законы отводят ровно год. Если за год согласие не достигнуто, власти вправе подавать иск и добиваться изъятия в судебном порядке. Понятно, что если собственник упорствует, то он может отстаивать свои права долго и дойти вплоть до Верховного суда. Такой порядок, судя по всему, власти, которые начинают ударную олимпийскую стройку, не устраивает.

Олимпийское ускорение

Поэтому глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что специально для Сочи-2014 будет принят закон, изменяющий общий порядок государственного изъятия земель. Подробности законопроекта, который, по сведениям "Коммерсанта", сегодня должен быть внесен в Думу, пока неизвестны. Однако Греф уточнил, что процедура изъятия будет "миновать Верховный суд" и проходить пять-семь месяцев. По всей видимости, в новом законе, по крайней мере, будет сокращен срок, отпущенный собственнику на "мирные" переговоры с государством.

Греф обещает, что нормы о справедливой компенсации изымаемой собственности никуда не денутся. Причем он заявил, что справедливая цена будет устанавливаться "на основе рыночной оценки". Впрочем, вопрос размера компенсации наверняка станет самым острым, ведь в некоторых, самых престижных районах, цена одной сотки земли уже доходит до $100-150 тыс.

Призрак "Бутова"

Кроме того, чиновники уже говорят, что в районе Имеретинской бухты, где, по оценкам участников рынка, в основном и произойдет большая часть изъятия жилья, много "самостроя". Это означает, что те, кого чиновники по какой-либо причине не считают законными владельцами, никакой компенсации не получат. Так что можно ожидать, что проведение изъятия земли для олимпийской инфраструктуры будет болезненным.

"Коммерсантъ" цитирует партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталия Можаровского: "Если собственнику дадут нормальную цену, он скорее всего согласится на выкуп. В противном случае проблемы неизбежны. Кубань это не Бутово, это южный темперамент".

Насколько массовым будет изъятие, пока неизвестно, так как пока государство еще не приняло окончательного решения о границах участков, необходимых для олимпийской стройки. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорит о 20-25 домовладениях. По мнению Грефа, их может быть гораздо больше.

Проблемы Вайнштока

Впрочем, решать проблемы олимпийской стройкой и изъятием земли предстоит не Грефу, которому некоторые прочат скорую отставку, а Семену Вайнштоку, который, как пишет газета "Коммерсантъ", назначен президентом Путиным на пост главы создающей олимпийской госкорпорации. Основной целью работы компании будет создание инфраструктуры Сочи, не относящейся непосредственно к олимпийским спортивным объектам - от дорог и гостиниц до нового жилья и коммунальной инфраструктуры. На начальном этапе капитал госкорпорации составит 185,8 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase