Архив rb.ru

Остановка экспорта высокотехнологичной продукции из США в Россию - действенная санкция

Архив rb.ru
Полина

Полина

Но отказ Запада от покупки российских энергоносителей в обозримой перспективе невозможен, уверен политолог

Остановка экспорта высокотехнологичной продукции из США в Россию - действенная санкция
Новый эшелон запрещающих мер в отношении нашей страны США обещали сформулировать еще на прошлой неделе, но этого так и не случилось. Расширения санкций против России ждали сегодня, но действительно ли они появятся, неизвестно. Известно, что коснутся они в первую очередь конкретных личностей и секторов экономики. О вопросе целесообразности этих мер RB.ru спросил у политолога.


28 апреля Барак Обама пообещал объявить о новом блоке санкций Вашингтона против Москвы. Это заявление он сделал в Маниле - последнем пункте своего тихоокеанского турне. В ходе пресс-конференции в Маниле и после окончания переговоров с президентом Филиппин Бенигно Акино президент США пояснил, что санкции затронут сегмент оборонной промышленности России, которая тесно зависит от высокотехнологичного экспорта из США. Полный лист компаний, которых непосредственно коснутся санкции, должны были зачитать сегодня.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко квалифицирует эту меру  как действенную в отношении России. Он комментирует ее следующим образом: "Я думаю, ограничение по определенным секторам экономики, в частности, по процессорам, по компьютерным технологиям, может создать конкретные проблемы на предмет реализации совместных высокотехнологичных проектов, потому что в этом смысле у нас очень много завязано с США, и мы от них зависим. Да, какая-то элементная база у нас создается, а какая-то - нет, тем более, что в значительной степени суть внешней экономической политики была выражена как "энергоносители в обмен на высокие технологии". Поэтому если будет ограничен экспорт высокотехнологичной продукции, то это создаст достаточно ощутимые проблемы для всех". Минченко уверен, что отказ Запада от покупки российских энергоносителей в обозримой перспективе будет достаточно проблематично осуществить, тем не менее, проблемы могут проявиться в реализации уже согласованного проекта "Южного потока".

Обама пояснил журналистам в Маниле, что целью новой волны санкций не является личное наказание президента Путина, но имеет место быть стремление изменить его оценку своих действий в Украине с точки зрения их негативного влияния на экономику России в долгосрочной перспективе. Напомним, что накануне, пребывая в Куала-Лумпуре, Обама заявил после переговоров с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, что Россия не соблюдает женевские соглашения по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины, поэтому необходимо применять санкции против целых секторов российской экономики и отдельных высокопоставленных лиц, и они будут эффективны. Известно, что США планировали ввести санкции против президента "Роснефти" Игоря Сечина и председателя правления "Газпром" Алексея Миллера, о чем сообщила утром в понедельник газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Политолог Евгений Минченко отмечает, что санкции отношении конкретных лиц - это в принципе не очень понятная и некрасивая мера. "Миллер и Сечин - это же руководители публичных компаний, в которых также присутствуют западные акционеры. Я думаю, что для самого Запада эти меры создадут не очень комфортную ситуацию. Согласитесь, ограничивать Россию и тем самым выталкивать нас в объятия к другим странам, Китаю и прочим государствам не совсем логично", - рассуждает политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop